Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10263 просмотра

Казахстан создаст подобие Кипра в Нур-Султане

Иностранцы получат возможность стать инвестиционными резидентами МФЦА

Фото: Аскар Ахметуллин

Статус инвестиционного резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и налоговые льготы предоставят на территории МФЦА, сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«В целях дальнейшего развития деятельности МФЦА министерством финансов совместно с Центром разработан соответствующий законопроект… Предлагаемые законопроектом поправки можно разделить на 2 блока: первый блок – это инвестиционное налоговое резидентство; второй блок – уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА», – сказал он на заседании правительства 20 августа.

Шолпанкулов отметил, что программа инвестиционного резидентства –достаточно распространенное явление в современном мире.

Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ в год привлекается в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций. Всего в мире более 80 аналогичных программ. Иностранные государства выдают от двух до трех тысяч разрешений на временное или постоянное место жительства в год в обмен на инвестиции.

«На сегодня насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства. Первый вид — это программы, реализуемые в таких странах, как США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции. Вторым видом программы предполагается получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания», – сказал Шолпанкулов.

В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы – инвестиционного налогового резидентства.

Таким образом, отметил вице-министр, законопроект предусматривает введение понятия «инвестиционного резидента» и программы «инвестиционного налогового резидентства».

Программа налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА.

Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан.

При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны.

Кроме того, в Налоговом кодексе (статья 397) определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В данный перечень не входят услуги участников МФЦА. В связи с этим законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. Так, органы Международного финансового центра «Астана» будут вправе принимать акты, регулирующие трудовые отношения и процедуры закупок.

Вносится также уточняющая поправка в целях приведения в соответствие с новым Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

«В заключение хочу отметить, что запуск программы инвестиционного резидентства в Казахстане должен принести значительные инвестиции в долгосрочной перспективе», – сказал Шолпанкулов.

Члены правительства поддержали данный законопроект. Вице-министр сообщил, что данные меры планируется запустить с 2020 года.


1059 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций