10514 просмотров
10514 просмотров

Казахстан создаст подобие Кипра в Нур-Султане

Иностранцы получат возможность стать инвестиционными резидентами МФЦА

Фото: Аскар Ахметуллин

Статус инвестиционного резидента Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и налоговые льготы предоставят на территории МФЦА, сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«В целях дальнейшего развития деятельности МФЦА министерством финансов совместно с Центром разработан соответствующий законопроект… Предлагаемые законопроектом поправки можно разделить на 2 блока: первый блок – это инвестиционное налоговое резидентство; второй блок – уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА», – сказал он на заседании правительства 20 августа.

Шолпанкулов отметил, что программа инвестиционного резидентства –достаточно распространенное явление в современном мире.

Анализ международного опыта показывает, что рынок инвестиционного резидентства переживает период значительного роста. В рамках программ в год привлекается в совокупности от $500 млн до $1 млрд инвестиций. Всего в мире более 80 аналогичных программ. Иностранные государства выдают от двух до трех тысяч разрешений на временное или постоянное место жительства в год в обмен на инвестиции.

«На сегодня насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства. Первый вид — это программы, реализуемые в таких странах, как США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции. Вторым видом программы предполагается получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания», – сказал Шолпанкулов.

В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы – инвестиционного налогового резидентства.

Таким образом, отметил вице-министр, законопроект предусматривает введение понятия «инвестиционного резидента» и программы «инвестиционного налогового резидентства».

Программа налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

Необходимо отметить, что в программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА.

Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан.

При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны.

Кроме того, в Налоговом кодексе (статья 397) определен перечень оборотов по реализации финансовых услуг, освобожденных от НДС. В данный перечень не входят услуги участников МФЦА. В связи с этим законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. Так, органы Международного финансового центра «Астана» будут вправе принимать акты, регулирующие трудовые отношения и процедуры закупок.

Вносится также уточняющая поправка в целях приведения в соответствие с новым Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

«В заключение хочу отметить, что запуск программы инвестиционного резидентства в Казахстане должен принести значительные инвестиции в долгосрочной перспективе», – сказал Шолпанкулов.

Члены правительства поддержали данный законопроект. Вице-министр сообщил, что данные меры планируется запустить с 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер