1858 просмотров

Каких инвестиционных резидентов ищет МФЦА

Они вместе с членами семей смогут беспрепятственно посещать Нур-Султан

Фото: Shutterstock

В проекте Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» уточняется что имеется в виду под инвестиционным резидентством на МФЦА.

Инвестиционными резидентами МФЦА будут иностранцы и лица без гражданства, осуществившие инвестиции в соответствии с программой инвестиционного налогового резидентства и соответствующие следующим условиям: 

  • не признавались резидентом Казахстана в целях Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в течение последних 20 лет, предшествующих обращению для участия в программе инвестиционного налогового резидентства МФЦА;
  • не являются лицами, гражданство которых прекращено, в течение последних 20 лет, предшествующих обращению для участия в программе инвестиционного налогового резидентства МФЦА;
  • уплачивают ежегодную обязательную фиксированную плату, размер которой устанавливается Налоговым кодексом.

МФЦА установит своим актом объем инвестиций и инструменты инвестирования, при осуществлении которых  иностранцам и лицам без гражданства и членам их семей выдается многократная въездная виза Республики Казахстан. Программа инвестиционного налогового резидентства Центра принимается по согласованию с органами национальной безопасности, внутренних дел, государственных доходов и уполномоченными государственными органами Республики Казахстан, осуществляющими руководство в сферах стратегического планирования и государственной инвестиционной политики.

Соответствующие акты должны быть разработаны и приняты органами МФЦА до 1 января 2020 года, поскольку планируется, что законопроект вступит в действие с 2020 года.

В частности, физические и юридические лица освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов до 1 января 2066 года по доходам:

  • от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
  • от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА;
  • в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;
  • в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА;
  • из источников за пределами Республики Казахстан, если физические лица являются инвестиционными резидентами МФЦА и признаются резидентом Республики Казахстан в целях Налогового кодекса.

Ранее в концепции законопроекта сообщалось, что программы, предполагающие получение инвестором вида на жительство в обмен на определенный объем инвестиций, переживают период значительного роста. Наиболее успешные в этом отношении страны ежегодно выдают от двух до трех тысяч разрешений на временное или постоянное место жительство, привлекая в совокупности от $500 млн до $1 млрд от заинтересованных инвесторов. Так, 70% заявок на американские визы EB-5 по итогам 2016 года поступило от граждан Китая.

В среднем за 2001-2010 годы более половины иммиграционных виз Канады для инвесторов были выданы гражданам Китая, в то время как в рамках аналогичной программы Австралии, их доля в 2009-2013 годах достигала 60-70%. С каждым годом число стран, предлагающих возможность получения резидентства или гражданства взамен на инвестиции, растет, что повышает конкуренцию на этом рынке и делает его все более разнообразным для инвесторов. Если в 1990 году насчитывалось всего пять подобных программ, к 2000 году их число увеличилось до 19, к 2010 году - до 43, а теперь в мире функционирует более 80 программ. При этом 80% спроса на рынке инвестиционного резидентства приходится на англоговорящие страны, среди которых наибольшей популярностью среди инвесторов, несмотря на дороговизну, пользуются программы США, Канада, Великобритания и Гонконга.

Большинство действующих программ предоставляют инвесторам возможность временного (2 – 5 лет) или постоянного места жительства, с последующей возможностью получения гражданства. В некоторых случаях инвесторам может понадобиться провести определенный период времени в стране для дальнейшего продления пребывания. Некоторые страны, такие как представители Карибского бассейна, предлагают незамедлительное получение гражданства.

По мнению разработчиков, наиболее действенным способом повышения спроса к программе, с точки зрения быстроты реализации, является налоговое стимулирование и исключение обременительных требований в отношении физического пребывания инвестора и его семьи в стране.  Исходя из опыта, инвесторам будет предоставлена максимальная гибкость в выборе инструментов для инвестирования, что будет оговорено условиями программы инвестиционного резидентства, которую предполагается утвердить актом МФЦА, и которая будет иметь отличные от действующего законодательства нормы и условия для индивидуальных инвесторов, в том числе в части их пребывания в Республике Казахстан.

На начальном этапе на МФЦА собирались предоставить четыре опции для получения резидентства:

  • инвестирование не менее $150 тыс. в один или несколько инвестиционных фондов, зарегистрированных согласно нормативно-правовым актам МФЦА и находящихся под управлением одной или нескольких управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии регулирующего органа МФЦА;
  • инвестирование не менее $150 тыс. в ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА;
  • приобретение недвижимости в пределах утвержденной территории МФЦА на сумму не менее $150 тыс.;
  • инвестирование не менее $150 тыс. в любую комбинацию вышеперечисленных опций.

banner_wsj.gif

28 просмотров

Коронавируспен күреске қанша қаржы бөлінді?

ДСМ мәліметі бойынша, бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд теңгені құрайды

Фото: Курсив

ҚР Денсаулық сақтау министрі Алексей Цой елімізде коронавирусқа күреске бөлінген қаражат туралы айтып берді. Ведомство басшысының айтуынша, ауруға қарсы тұруға бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд 826 млн теңгені құраған.

«Бұл қаржының 40 млрд 58 миллионы Үкімет қорынан бөлінді. Жеке қорғаныш құралдарын сатып алуға  – 21 млрд 184 млн теңге, дәрі - дәрмек, медициналық бұйымдар сатып алуға – 2 млрд 30 млн теңге, зертханалық жабдықтар мен коронавирусты анықтауға арналған жүйелерді сатып алуға 2,5 млрд теңге қарастырылған», – деді министр  Орталық коммуникациялар қызметінде өткен баспасөз мәслихатында.

Сонымен қатар, коронавирусты анықтауға қажетті реагенттерді әзірлеу және шығару қызметін сатып алуға –  100 млн теңге, ПТР әдісімен зертханалық зерттеулерге –13,7 млрд теңге, жедел медициналық көмек автомобильдерін жабдықтауға қажетті өкпені жасанды желдету аппараттарын сатып алуға 310 млн теңге кеткен.

Бұл ретте Алексей Цой Қазақстан азаматтарын эвакуациялауға 131 млн теңге жұмсалғанын мәлімдеді.

"Республикалық бюджеттен 74 млрд теңге бөлінді. Соның ішінде 19,5 млрд теңге – инфекциялық, карантиндік және провизорлық стационарлардағы медициналық қызметтерге, 40,4 млрд теңге –карантин шараларына тартылған қызметкерлерді ынталандыруға, 14,8 млрд. теңгесі – Нұр-Сұлтан, Шымкент және Алматы қалаларында жедел салынатын үш инфекциялық ауруха салуға жұмсалды",–  деп түйіндеді министр.

Айта кетейік, наурыз айында АҚШ үкіметі коронавирус инфекциясымен күрес әлеуетін күшейту үшін Қазақстанға $ 890 мың бөлуге дайын екендігі хабарланған. Бұл жөнінде олар Қазақстанда алғашқы вирус жұқтырғандар анықталғанға дейін мәлімдеген болатын. Кейінірек CDC агенттігі (АҚШ Ауруларды бақылау және алдын алу орталығы) осы мақсатқа 1,68 млн доллар бөлінгенін хабарлады.

Мамыр айында АҚШ коронавируспен күреске Қазақстанға қосымша 1,5 млн доллар бөлетінің мәлімдеп, нәтижесінде көмектің жалпы сомасы 3,11 млн долларға жетті.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg