Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1390 просмотров

Каких инвестиционных резидентов ищет МФЦА

Они вместе с членами семей смогут беспрепятственно посещать Нур-Султан

Фото: Shutterstock

В проекте Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» уточняется что имеется в виду под инвестиционным резидентством на МФЦА.

Инвестиционными резидентами МФЦА будут иностранцы и лица без гражданства, осуществившие инвестиции в соответствии с программой инвестиционного налогового резидентства и соответствующие следующим условиям: 

  • не признавались резидентом Казахстана в целях Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в течение последних 20 лет, предшествующих обращению для участия в программе инвестиционного налогового резидентства МФЦА;
  • не являются лицами, гражданство которых прекращено, в течение последних 20 лет, предшествующих обращению для участия в программе инвестиционного налогового резидентства МФЦА;
  • уплачивают ежегодную обязательную фиксированную плату, размер которой устанавливается Налоговым кодексом.

МФЦА установит своим актом объем инвестиций и инструменты инвестирования, при осуществлении которых  иностранцам и лицам без гражданства и членам их семей выдается многократная въездная виза Республики Казахстан. Программа инвестиционного налогового резидентства Центра принимается по согласованию с органами национальной безопасности, внутренних дел, государственных доходов и уполномоченными государственными органами Республики Казахстан, осуществляющими руководство в сферах стратегического планирования и государственной инвестиционной политики.

Соответствующие акты должны быть разработаны и приняты органами МФЦА до 1 января 2020 года, поскольку планируется, что законопроект вступит в действие с 2020 года.

В частности, физические и юридические лица освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов до 1 января 2066 года по доходам:

  • от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
  • от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА;
  • в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;
  • в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом Центра, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА;
  • из источников за пределами Республики Казахстан, если физические лица являются инвестиционными резидентами МФЦА и признаются резидентом Республики Казахстан в целях Налогового кодекса.

Ранее в концепции законопроекта сообщалось, что программы, предполагающие получение инвестором вида на жительство в обмен на определенный объем инвестиций, переживают период значительного роста. Наиболее успешные в этом отношении страны ежегодно выдают от двух до трех тысяч разрешений на временное или постоянное место жительство, привлекая в совокупности от $500 млн до $1 млрд от заинтересованных инвесторов. Так, 70% заявок на американские визы EB-5 по итогам 2016 года поступило от граждан Китая.

В среднем за 2001-2010 годы более половины иммиграционных виз Канады для инвесторов были выданы гражданам Китая, в то время как в рамках аналогичной программы Австралии, их доля в 2009-2013 годах достигала 60-70%. С каждым годом число стран, предлагающих возможность получения резидентства или гражданства взамен на инвестиции, растет, что повышает конкуренцию на этом рынке и делает его все более разнообразным для инвесторов. Если в 1990 году насчитывалось всего пять подобных программ, к 2000 году их число увеличилось до 19, к 2010 году - до 43, а теперь в мире функционирует более 80 программ. При этом 80% спроса на рынке инвестиционного резидентства приходится на англоговорящие страны, среди которых наибольшей популярностью среди инвесторов, несмотря на дороговизну, пользуются программы США, Канада, Великобритания и Гонконга.

Большинство действующих программ предоставляют инвесторам возможность временного (2 – 5 лет) или постоянного места жительства, с последующей возможностью получения гражданства. В некоторых случаях инвесторам может понадобиться провести определенный период времени в стране для дальнейшего продления пребывания. Некоторые страны, такие как представители Карибского бассейна, предлагают незамедлительное получение гражданства.

По мнению разработчиков, наиболее действенным способом повышения спроса к программе, с точки зрения быстроты реализации, является налоговое стимулирование и исключение обременительных требований в отношении физического пребывания инвестора и его семьи в стране.  Исходя из опыта, инвесторам будет предоставлена максимальная гибкость в выборе инструментов для инвестирования, что будет оговорено условиями программы инвестиционного резидентства, которую предполагается утвердить актом МФЦА, и которая будет иметь отличные от действующего законодательства нормы и условия для индивидуальных инвесторов, в том числе в части их пребывания в Республике Казахстан.

На начальном этапе на МФЦА собирались предоставить четыре опции для получения резидентства:

  • инвестирование не менее $150 тыс. в один или несколько инвестиционных фондов, зарегистрированных согласно нормативно-правовым актам МФЦА и находящихся под управлением одной или нескольких управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии регулирующего органа МФЦА;
  • инвестирование не менее $150 тыс. в ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА;
  • приобретение недвижимости в пределах утвержденной территории МФЦА на сумму не менее $150 тыс.;
  • инвестирование не менее $150 тыс. в любую комбинацию вышеперечисленных опций.

7058 просмотров

За год казахстанцы вывели из страны миллиарды долларов

Они покупают акции зарубежных компаний и хранят валюту в иностранных банках

Фото: Shutterstock/N.MacTavish

За первую половину текущего года резиденты вывели из Казахстана $3,7 млрд – узнал «Курсив» в Нацбанке. По итогам прошлого года, напротив, был зафиксирован приток капитала в страну в размере $1,1 млрд.

Объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива». Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков. «Порядка 70% из $3,7 млрд были связаны с инвестированием резидентами в высоколиквидные иностранные ценные бумаги или депозиты в иностранных банках.

Оставшаяся часть, или 30%, приходится на компании квазигосударственного сектора и обусловлена исполнением ими валютных обязательств по погашению и обслуживанию внешних займов и еврооблигаций», – сообщили подробности в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отток капитала объясняют необходимостью диверсификации портфеля.

«Инвестирование в ценные бумаги и иные активы, деноминированные лишь в тенге, наряду с относительно высокой доходностью несет повышенный валютный и страновой риск», – констатирует эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. По его мнению, перечень ценных бумаг казахстанских эмитентов, деноминированных в иностранной валюте, не позволяет в полной мере производить диверсификацию активов, в том числе по страновому риску.

Независимые аналитики могут говорить откровеннее. «На сегодня национальные инвестиционные инструменты можно считать высокорисковыми. Это касается инвестиций и в финансовые инструменты, и в классические инвестиционные направления вроде недвижимости и бизнеса», – считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Отток капитала может означать, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в других юрисдикциях. В числе прочего это негативно влияет и на золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые за первое полугодие снизились на $2,7 млрд. «Однако за июль – сентябрь ЗВР выросли на $0,6 млрд, – говорит Исабеков. – Таким образом, можно предположить, что отток валюты, зафиксированный в первом полугодии, был краткосрочным явлением и отток капитала не является критичным».

Объем валютных депозитов в казахстанских банках с января по август уменьшился на 1,3 трлн тенге (-14,5%), в том числе вклады юрлиц снизились на 1,1 трлн тенге (-22,3%). «Это в первую очередь связано с проведенными в I квартале мероприятиями по оздоровлению банков. При этом валютные депозиты физлиц с начала года уменьшились на 216 млрд тенге (-5,3%). Кроме оттока валютных депозитов, также наблюдался их переток в тенговые вклады, чему способствовал повышенный дифференциал между ставками по тенговым и валютным депозитам. Тенговые депозиты за этот период увеличились на 1078 млрд тенге (+11,3%)», – приводят статистику в Нацбанке. 

Финансисты объясняют тающие валютные депозиты снижением процентных ставок регулятора. Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими. Регулятор услышал жалобы и с июля предложил банкам новый инструмент – валютные депозиты в Нацбанке. Срок таких вкладов – один месяц, ставка – 0,5% годовых. 

Для формирования стимула по сохранению валютных активов физлиц внутри страны КФГД в июне повысил предельную ставку по валютным депозитам населения с 1 до 2%. «Данная мера способствовала стабилизации на рынке валютных депозитов. С июня по август депозиты в иностранной валюте увеличились на 12,2%, или на 835 млрд тенге», – отметили в Нацбанке. 

Сергей Полыгалов уверен, что риски экономики РК не соответствуют прибыли, которую обещают финансовые организации. 

«Вероятность того, что иностранный банк обанкротится или лишится лицензии, в разы ниже, нежели у наших банков, – говорит он. – Также существует вероятность того, что полученная от вклада прибыль будет съедена инфляцией или резким снижением курса нацвалюты. Иностранные инвестиционные активы более ликвидны, нежели большинство национальных инструментов». 

Международная статистика показывает: Казахстан не лидер по потерям средств резидентов. Например, в Японии по итогам 2018 года нетто-отток капитала составил $158 млрд, в России – $76 млрд, в Корее – $53 млрд. Считается, что для открытой экономики подобные процессы диверсификации активов и инвестирования в зарубежные инструменты абсолютно рыночны. «Государству необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность страны, что повысит приток инвестиций и уменьшит отток капитала. Вопросам повышения темпов притока инвестиций уделяется много внимания, однако существенных результатов пока не отслеживается», – констатирует Мерей Исабеков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций