Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17808 просмотров

Как казахстанцы выбирают банки для открытия депозита

Казахстанский фонд гарантирования депозитов, Ассоциация финансистов Казахстана и 16 банков провели опрос

Фото: Shutterstock.com

Большинство опрошенных казахстанцев считают высокий доход главным индикатором хорошего банка: 51% предпочитают высокие ставки по депозитам, еще 25% – высокий кэшбэк, и только 37% признают, что деятельность банка, предлагающего крупные ставки по депозитам, может быть связана с рисками и даже проблемами с ликвидностью. Об этом сообщает пресс-служба КФГД.

В исследовании говорится, что 55% опрошенных обращают внимание на доступную финансовую информацию – это кредитный рейтинг банка и объем собственного капитала. Однако более половины респондентов все же не готовы отказаться от высоких ставок вознаграждения и кэшбэка.

Кроме того, 46% опрошенных делают сбережения на крупные покупки: на квартиру (или первоначальный взнос), машину, 29% – на краткосрочные расходы, такие как ремонт или семейный отпуск. В целом из всех опрошенных 8% предпочитают держать деньги только на высокодоходных сберегательных депозитах, еще 18% распределяют деньги между несрочным и сберегательным вкладом. Однако среди тех респондентов, которые накапливают деньги на крупные покупки, треть хранит сбережения на сберегательных и срочных депозитах. 

«Если вы тоже копите на крупную покупку, то рассмотрите сберегательный вклад. Прямо сейчас сберегательный вклад можно открыть в 15 банках под максимально возможную ставку 13,5% годовых, а с 1 сентября – под 14,2% годовых. Соблюдайте и простую технику безопасности: оставьте часть денег на несрочном депозите. Так вы будете готовы к непредвиденным расходам», - говорится в сообщении. 

Согласно данным опроса, 76% доверяют тенге: 52% предпочитает хранить сбережения только в тенге из-за высоких фиксированных ставок по депозитам, еще 24% хранят деньги и в тенге, и в иностранной валюте по принципу 50/50.
То же подтверждают и данные рынка: в массовом сегменте только 8,6% счетов открыто в иностранной валюте.

«Какова валюта ваших расходов? Если вы откладываете деньги на зарубежный отпуск – вам будет важно изменение обменного курса и тогда лучше конвертировать деньги в иностранную валюту. Если ваши расходы – в тенге, вы храните запас денег на непредвиденные расходы или оплачиваете обучение ребенка в казахстанском вузе – предпочтите депозит в тенге с фиксированной доходностью», - говорится в сообщении.

В опросе приняли участие 1 600 респондентов. Географический охват исследования – 45 городов и населенных пунктов по всем регионам Казахстана. Несмотря на то, что этот опрос не может считаться полноценным социологическим исследованием, которое равномерно охватило бы все группы казахстанского населения, выборка по клиентам банков и посетителям банковских отделений позволяет сделать выводы, определить проблемы и наметить дальнейшие шаги. 66% вкладчиков банков знают, что закон дает всем казахстанцам право на защиту сбережений в банках.


1373 просмотра

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций