Как изменилась политика Нацбанка с приходом Ерболата Досаева

Участники рынка поделились своим мнением

25 августа исполнилось ровно шесть месяцев с момента, как Ерболат Досаев возглавил Национальный банк. За это время в стране сменился президент, и новый глава государства успел предложить собственную повестку. Чем запомнилась деятельность главного банкира страны на фоне происходящих политических изменений? 

«Я думаю, ему (Ерболату Досаеву. – «Курсив») непросто. За этот период произошло очень много изменений в стране, а все политические перемены влияют на экономику. Сейчас перед ним поставили задачу наращивать кредитный портфель банков, но это неправильно и никогда не было свойственно Нацбанку. Кроме того, он должен стабилизировать обменный курс, обеспечить рост экономики и контролировать инфляцию. Все это очень сложно. Надо понимать, что не все в руках Нацбанка и регулятор никогда все не контролировал. Очень важен диалог между правительством и Нацбанком, их совместные реформы, программы. Мы об этом все время говорим, но если посмотреть кредитный портфель банковского сектора за первое полугодие, он остался на прежних уровнях. При этом в структуре портфеля кредиты юридическим лицам снизились, а рост идет за счет потребительских займов, которые ничем не обеспечены и выдаются в том числе социально незащищенным слоям населения. К чему это приведет? Отмечу, банки транслируют только то, что дает экономика. А так он (Ерболат Досаев. – «Курсив») активно с нами работает по многим вопросам», - считает председатель правления Народного Банка Умут Шаяхметова.

«Ерболат Досаев – открытый руководитель и макроэкономист, который понимает влияние отрасли страхования жизни на всю экономику. Зная его большой опыт работы в правительстве, понимаем, что в период продвижения больших инициатив, исходящих от отрасли, его опыт и знания нам очень понадобятся. В настоящий момент сложилась ситуация, когда не проходят какие-то изменения, если они не согласованы с рынком, и нам такой подход нравится. На первой встрече с представителями страхового сектора Ерболат Досаев предложил сделать дорожную карту развития сектора до 2025 года. Мы ее подготовили, и сейчас идут положительные изменения в этом ключе. Для нас это очень важно. Кроме того, я вижу, как усилилась роль Ассоциации финансистов Казахстана. Национальный банк прислушивается к ассоциации. Например, недавно выносились пруденциальные нормативы, которые предлагали урезать инвестиции страховых компаний, что существенно усложняло работу. Естественно, КСЖ это не устроило, мы предложили сделать градацию, и Нацбанк нас услышал. Согласитесь, что это показатель!», - говорит Кайрат Чегебаев,председатель правления КСЖ «Nomad Life».

«Сектор микрофинансовых организаций (МФО) в последние годы активно развивается, назрела необходимость диверсификации операций, что требует изменений в законодательстве. И новый глава Нацбанка первым делом инициировал эти изменения в диалоге с участниками рынка, экспертами и профильными ассоциациями. Как результат, были оперативно собраны, проанализированы и реализованы потребности рынка через изменения в соответствующих законодательных актах, в том числе и для МФО. Мне импонирует его такая активность и оперативность. В то же время положительный результат такой работы, на мой взгляд, достигнут еще и потому, что у него был прочный фундамент в виде законодательной регуляции сектора, созданный ранее. Также поддерживаю недавнюю инициативу по пересмотру коэффициента долговой нагрузки заемщика, которая влечет ограничение в потребительском кредитовании малообеспеченных лиц. Считаю эту меру своевременной для оздоровления рынка кредитования. В свою очередь, как эксперт и участник рынка МФО, хотела бы, чтобы она оказалась адекватной развитию рынка и не стала серьезным препятствием для большого числа трудоспособных людей к источнику финансирования для развития бизнеса и обеспечения своих семей», - утверждает Карлыгаш РАЙХАНОВА, зампредседателя правления МФО «KMF».

«В целом первоначальный этап пребывания Ерболата Досаева на посту председателя Национального банка можно назвать спокойным. В первую очередь, продолжилась прежняя работа Нацбанка с проблемами в финансовом секторе. В банках проходит процедура проверки качества активов (AQR), страховщики переходят на онлайн-страхование, а рынок ценных бумаг ищет точки опоры для роста. В монетарной политике мы также не видим кардинальных маневров: процентные ставки стабильны и ориентированы на сдерживание инфляции. Давление на курс тенге оказывается главным образом извне, в результате международных политических игр. Стоит, однако, отметить решение о передислокации части центрального аппарата Нацбанка из Алматы в Нур-Султан, которое также связано с ранее принятым решением о разделении полномочий главного банка и выделении независимого регулятора на финансовом рынке», - говорит Талгат КАМАРОВ, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз».

«У Ерболата Досаева есть все возможности сделать что-то хорошее и полезное для рынка. Первый шаг в этом направлении мы уже можем увидеть. Выделение из мегарегулятора в отдельное агентство функций по надзору (добавилось еще развитие) финансового рынка пойдет на пользу денежно-кредитной политике (ДКП), а также рынку ценных бумаг. Важнее сейчас не персоналии у руля Нацбанка, а то, какие цели и задачи ставятся перед ним. Если регулятор рассматривается как инструмент для решения краткосрочных задач, то мы будем видеть ожидаемую реакцию рынка в виде бегства капиталов. Если же Центробанк станет полноценным институтом проведения ДКП без сваливания в кювет административных решений, то мы увидим позитивные изменения в восприятии рынком инвестиционной привлекательности страны. Пока, к сожалению, приходится видеть, что Нацбанк выступает инструментом краткосрочных задач с долгосрочными негативными последствиями для экономики. Вводимые валютные ограничения дают старт индустрии «черного» валютного рынка и отбрасывают Казахстан туда, где несколько лет назад находился Узбекистан», - делится своими мыслями Данияр ТЕМИРБАЕВ, исполнительный директор Казахстанской ассоциации
миноритарных акционеров.

«Оценка положительная. В первый же месяц пребывания на посту главы Нацбанка Ерболат Досаев провел встречи с руководителями страховых (перестраховочных) организаций. Таким образом он предоставил возможность каждому проф­участнику озвучить свое видение, мнение и проблемы, которые мешают развитию страхового рынка, в том числе и нашей компании. По результату встреч был инициирован ряд поправок в нормативные правовые акты по регулированию пруденциальных нормативов, которые сейчас находятся на стадии утверждения. Считаю, что утверждение данных изменений приведет к значительному росту привлекательности инвестиционной деятельности страхового рынка. Нужно отметить, что многие вопросы сейчас решаются оперативно, поскольку ведется открытый диалог с конструктивной критикой со стороны Нацбанка, что является огромным плюсом для всех участников рынка. Также мы поддерживаем законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора, так как основной функцией данного органа будет регулирование и развитие финансового рынка, а также защита прав потребителей», - считает Амина КАСЫМОВА, председатель правления СК «Казахмыс».

тайм лайн копия копия-1.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg