Перейти к основному содержанию


2589 просмотров

Как искусственный интеллект решает задачу идентификации личности

И как он поможет бороться с потерями финансового рынка

Фото: Shutterstock

Гарантированная идентификация личности – одна из самых сложных современных технологических задач. Сюжеты фантастических боевиков, таких как «Без лица» или «Миссия невыполнима», на самом деле легко реализуется на самом банальном мошенническом уровне. 

Злоумышленнику достаточно освоить азы использования компьютерной обработки изображений, чтобы онлайн вводить в заблуждение банки или страховые компании. Глобальные потери финансового рынка от действий мошенников в 2018 году достигли показателя в $35 млрд – это 17 млн пострадавших. Как этому противостоять? Путей, очевидно, два. Первый – сделать шаг назад, убрав электронных посредников между фининститутами и клиентами. Второй – вывести систему идентификации на недосягаемый для мошенников уровень.

И так как первый противоречит интересам добропорядочных клиентов, оптимальный выход – принять технологический вызов и гарантировать безопасность онлайн-инструментов. Лучшие перспективы в этом направлении имеют решения, созданные на основе искусственного интеллекта. 

Какая технология заменит sms-пароли 

В Казахстане удаленная идентификация клиента в основном построена на основе sms-паролей. Но с ними связано много рисков по причине давности самой технологии. К примеру, мошенники могут создать виртуальную копию сим-карты клиента, через которую получить код доступа к электронному счету жертвы. По этой причине недавно шесть крупнейших банков Германии заявили об отмене sms-паролей и переходе на более глубокие инструменты идентификации.

У нас же пока только передовые цифровые банки используют удаленную идентификацию клиента для открытия счета онлайн, выдачи кредита или кредитной карты путем предоставления клиентом фото документа, удостоверяющего личность, и своей фотографии или видео лица. Безусловно, это возможно сделать только с помощью технологической системы. Один из разработчиков такой системы – компания Oz Forensics. Некоторые аспекты этой работы для нас раскрыла Светлана Ефимова, сооснователь и операционный директор стартапа. 

Разоблачение цифрового мошенника: начало 

Проект начался три года назад с разоблачения поддельных документов, предоставленных страховой компании. Владелец редкого застрахованного автомобиля требовал компенсации в 9 млн рублей. Компания обратилась за помощью к Артему Герасимову, преподавателю компьютерной криминалистики (форензики) МИФИ. Эксперт создал алгоритм, который объединил известные способы оценки изображений, и быстро и эффективно доказал фальсификацию. 

«Распознать подделку может и человек, но он может ошибиться, а программные алгоритмы делают это быстрее и точнее, таким образом, мы помогаем нашим клиентам предотвратить цифровое мошенничество еще на стадии подачи документов и фото», – говорит Светлана Ефимова. 

По ее словам, технологии Oz Forensics в 99% случаев обнаруживают подделку в цифровом документе или фотографии. Секрет эффективности кроется в 12 алгоритмах анализа изображений. 

«Успех определяет качество технологии, поэтому важно иметь пул разработчиков, обладающих глубокими экспертными знаниями в области цифровой форензики, нейросетей, машинного обучения», – говорит Светлана. 
Она не раскрыла финансовые показатели стартапа, ограничиваясь такими данными: в 2016 году проект вышел на самоокупаемость и с тех пор ежегодно удваивает получаемую прибыль.

В руках мошенников ваше фото или видео – не безобидный инструмент 

Oz Forensics реализует биометрическое распознавание лиц и определение Liveness (живой человек или это фото или видео с другого устройства) при удаленной идентификации. Программа уже несколько лет работает в Аltyn Bank. 

«Совместный проект Oz Forensics и Altyn-i стал для нас не просто поводом для гордости, как пример успешного применения новых технологий в банковских бизнес-процессах, а реально позволил нам существенно повысить эффективность процесса онлайн-регистрации новых клиентов за счет увеличения точности и скорости реализации процедур безопасности на стороне банка» – комментирует Артем Туленов, директор департамента информационной безопасности АО «Altyn Bank». 

«Мы оцифровали процесс. Любой клиент банка может открыть счет, получить кредит и кредитную карту, отдыхая на пляже», – говорит Светлана Ефимова. 

При виртуальном обслуживании клиентов риски особенно высоки. Мошенники часто используют похожих людей или поддельные документы. Широкому распространению мошенничества способствует современная открытость приватной жизни. Через социальные сети мошенник может получить фотографию и использовать ее. Это так называемый спуфинг – когда изображение напрямую транслируется с экрана другого устройства. Обманным путем можно взять кредит, получить доступ к аккаунту и вывести деньги.

С помощью новомодных мобильных приложений для забавы можно сделать из фото видео и также использовать в таких же целях. Алгоритм распознавания спуфинга и определение Liveness – все это реализовано в Oz Forensics. Проект работает в трех направлениях: проверка биометрических данных лица с фото и видео и определение живого человека, проверка документа на валидность, проверка на цифровую подделку скана или фотографии. 

«Мы помогаем минимизировать процент цифрового мошенничества и автоматизируем процесс, чтобы организации могли ускорить работу с клиентами и получить прибыль», - объясняет Светлана Ефимова. 

Данный процесс невозможен без применения нейросетей, которые помогают добиться высокой точности определения идентичности лиц. Oz Forensics обладает исключительными сценариями и датасетами в этой области. Вписаться в глобальный рынок разработчиков Глобальный рынок подобных услуг Светлана Ефимова характеризует как растущий.

На нем пока не выделился монополист или просто доминирующая компания. Большинство игроков – интеграторы имеющихся решений очень небольшого количества вендоров, таких как Oz Forensics. Разработкой технологий распознавания лиц, а также верификации и идентификации по документам в основном занимаются компании из Израиля и США. Сейчас у Oz Forensics обширная клиентская география: Казахстан, Россия, страны Азии, Африки и Европы. Недавно открыт офис в США и подписан первый контракт. 

«Благодаря качеству нашей технологии мы можем стать одним из глобальных вендоров на рынке удаленной идентификации», – говорит Светлана Ефимова.
 


1 просмотр

За год казахстанцы вывели из страны миллиарды долларов

Они покупают акции зарубежных компаний и хранят валюту в иностранных банках

Фото: Shutterstock/N.MacTavish

За первую половину текущего года резиденты вывели из Казахстана $3,7 млрд – узнал «Курсив» в Нацбанке. По итогам прошлого года, напротив, был зафиксирован приток капитала в страну в размере $1,1 млрд.

Объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива». Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков. «Порядка 70% из $3,7 млрд были связаны с инвестированием резидентами в высоколиквидные иностранные ценные бумаги или депозиты в иностранных банках.

Оставшаяся часть, или 30%, приходится на компании квазигосударственного сектора и обусловлена исполнением ими валютных обязательств по погашению и обслуживанию внешних займов и еврооблигаций», – сообщили подробности в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отток капитала объясняют необходимостью диверсификации портфеля.

«Инвестирование в ценные бумаги и иные активы, деноминированные лишь в тенге, наряду с относительно высокой доходностью несет повышенный валютный и страновой риск», – констатирует эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. По его мнению, перечень ценных бумаг казахстанских эмитентов, деноминированных в иностранной валюте, не позволяет в полной мере производить диверсификацию активов, в том числе по страновому риску.

Независимые аналитики могут говорить откровеннее. «На сегодня национальные инвестиционные инструменты можно считать высокорисковыми. Это касается инвестиций и в финансовые инструменты, и в классические инвестиционные направления вроде недвижимости и бизнеса», – считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Отток капитала может означать, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в других юрисдикциях. В числе прочего это негативно влияет и на золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые за первое полугодие снизились на $2,7 млрд. «Однако за июль – сентябрь ЗВР выросли на $0,6 млрд, – говорит Исабеков. – Таким образом, можно предположить, что отток валюты, зафиксированный в первом полугодии, был краткосрочным явлением и отток капитала не является критичным».

Объем валютных депозитов в казахстанских банках с января по август уменьшился на 1,3 трлн тенге (-14,5%), в том числе вклады юрлиц снизились на 1,1 трлн тенге (-22,3%). «Это в первую очередь связано с проведенными в I квартале мероприятиями по оздоровлению банков. При этом валютные депозиты физлиц с начала года уменьшились на 216 млрд тенге (-5,3%). Кроме оттока валютных депозитов, также наблюдался их переток в тенговые вклады, чему способствовал повышенный дифференциал между ставками по тенговым и валютным депозитам. Тенговые депозиты за этот период увеличились на 1078 млрд тенге (+11,3%)», – приводят статистику в Нацбанке. 

Финансисты объясняют тающие валютные депозиты снижением процентных ставок регулятора. Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими. Регулятор услышал жалобы и с июля предложил банкам новый инструмент – валютные депозиты в Нацбанке. Срок таких вкладов – один месяц, ставка – 0,5% годовых. 

Для формирования стимула по сохранению валютных активов физлиц внутри страны КФГД в июне повысил предельную ставку по валютным депозитам населения с 1 до 2%. «Данная мера способствовала стабилизации на рынке валютных депозитов. С июня по август депозиты в иностранной валюте увеличились на 12,2%, или на 835 млрд тенге», – отметили в Нацбанке. 

Сергей Полыгалов уверен, что риски экономики РК не соответствуют прибыли, которую обещают финансовые организации. 

«Вероятность того, что иностранный банк обанкротится или лишится лицензии, в разы ниже, нежели у наших банков, – говорит он. – Также существует вероятность того, что полученная от вклада прибыль будет съедена инфляцией или резким снижением курса нацвалюты. Иностранные инвестиционные активы более ликвидны, нежели большинство национальных инструментов». 

Международная статистика показывает: Казахстан не лидер по потерям средств резидентов. Например, в Японии по итогам 2018 года нетто-отток капитала составил $158 млрд, в России – $76 млрд, в Корее – $53 млрд. Считается, что для открытой экономики подобные процессы диверсификации активов и инвестирования в зарубежные инструменты абсолютно рыночны. «Государству необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность страны, что повысит приток инвестиций и уменьшит отток капитала. Вопросам повышения темпов притока инвестиций уделяется много внимания, однако существенных результатов пока не отслеживается», – констатирует Мерей Исабеков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций