nedvijimost-v-krizis.png

5489 просмотров

Как инвестировать в Facebook, не имея миллиона

Профессиональный брокер дает советы

Фото: Shutterstock

Приобрести акции мировых компаний, в том числе Facebook, Coca-Cola или Amazon, стало гораздо проще, чем раньше. Инвесторы могут не опасаться высоких порогов входа на Международную фондовую биржу и быть уверенными в сохранности вложенных средств.

О том, как безопасно выйти на американский рынок и приумножить прибыль, мы узнали у эксперта по работе на фондовом рынке Тусупа Нукенова.

Epov_IMG09165.jpg

Фото: Freedom Finance

– У местного инвестора, который решает приобрести акции крупнейших мировых компаний и торговать на глобальном рынке, возникает вопрос: как выбрать брокера, который предоставляет выход, скажем, на американские площадки и при этом гарантирует сохранность средств.

– В первую очередь вам надо определиться с брокером: с местным вы хотите работать или напрямую с американским?

В любом случае вам необходимо посмотреть историю такого брокера, узнать, какая у него репутация, почитать отзывы, посмотреть его финансовые показатели и наличие рейтинга, ознакомиться с перечнем услуг и тарифами. Вы планируете доверить ему свои денежные средства, покупать и продавать ценные бумаги через него, поэтому посредник должен быть ответственным и стабильным. 

Кроме того, необходимо в полной мере понимать, как работает брокер. Многие компании предоставляют возможность покупать котировки на акции, а не сами бумаги. Такие компании можно сравнить с букмекерскими: вы покупаете вероятность по повышению или по снижению котировки. Поэтому нужно быть максимально внимательными. 

– Какие существуют различия по осуществлению сделок через казахстанского брокера и американского брокера?

– Казахстанские брокеры могут дать доступ как на местный рынок акций, так и на зарубежный. Но многие местные брокеры до сих пор не имеют торговых платформ, или у имеющихся отсутствуют возможности торговли на зарубежных рынках. Это приводит к тому, что клиенту надо посещать офис брокера достаточно часто, при этом он не имеет возможности совершать сделки самостоятельно.

Наши граждане, свободно владеющие английским языком, могут изучать услуги, например, американских брокеров через интернет и дистанционно по телефону, по почте вести с ними диалог. Безусловно, зарубежные брокеры дают лучшие торговые платформы, качественную аналитику и проводят сделки намного быстрее и с наименьшей комиссией, нежели местные брокеры. Потому что казахстанские брокеры не имеют прямого членства на зарубежных торговых площадках и им приходится тратить несколько дней для заключения и расчета по сделке, используя других членов фондового рынка.

– Расскажите, как в этом направлении работают брокерские компании, входящие в холдинг Freedom Finance.

– В структуре холдинга Freedom Finance есть брокерская компания, через которую можно совершать сделки на американском рынке в режиме реального времени. Ее деятельность заточена на работу с мелкими розничными инвесторами. Компания предоставляет удобные и различные способы торговли и, что немаловажно для многих, качественную аналитику на русском языке, которую, в свою очередь, признают и цитируют в США.

Группа компаний Freedom Finance представлена в разных странах. Мы очень дорожим своей репутацией и уделяем этому вопросу особое внимание. 

В рамках получения брокерских услуг от Freedom Finance вы приобретаете именно ценную бумагу и становитесь совладельцем той или иной американской компании. Каждый клиент ежедневно получает отчет брокера по имеющимся у него на счете ценным бумагам и проводимым операциям.

Это значит, что вы можете участвовать в голосовании акционеров (если это предусмотрено проспектом эмиссии), получаете дивиденды на акции (если эмитент их выплачивает), можете переводить свои ценные бумаги на счета других брокеров, в том числе и иностранных. Подтверждением собственности на ценные бумаги является выписка брокерской компании. 

Все брокерские компании, входящие в группу Freedom Finance, имеют необходимые лицензии и контролируются местными регуляторами в странах их регистрации. Недавно АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне В-/В, прогноз – «стабильный». 

– Как гарантируется сохранность средств?

– К вопросу гарантии сохранности средств в разных странах подходят по-разному. Но везде одним из основных шагов по защите частного инвестора является именно лицензирование деятельности брокера уполномоченным органом. В разных странах лицензии брокерам выдают разные уполномоченные органы. Например, в Республике Казахстан это Национальный банк, в России – Центральный банк. В США главным органом, осуществляющим функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг, является The United States Securities and Exchange Commission (SEC). Каждое нарушение закона записывается в регистре SEC, и эта информация публично доступна.

Кстати, Freedom Holding Corp. также подпадает в зону контроля SEC, на сайте организации можно посмотреть всю отчетность.

Уполномоченный орган ведет контроль деятельности лицензиата и проверяет соблюдение критериев стабильности и критериев рисков. Это и есть одна из основных защит по сохранению средств частных инвесторов и недопущению мошенничества.

Кроме того, каждый брокерский счет клиента отделен от счета компании.

– Существует ли какой-то порог по сумме инвестиций для выхода на американский рынок ценных бумаг. Другими словами, какая сумма необходима для открытия счета?

– Для того чтобы начать торговать на рынке ценных бумаг, нет четких критериев по входной сумме. Но надо понимать, что если вы хотите достигнуть заработка в месяц минимум $1 тыс., то вам необходимо инвестировать $90–100 тыс. (при условии умеренного риска инвестиций). Конечно, можно постараться выжимать и из $20 тыс. этот месячный доход, но тогда вам надо будет рисковать при заключении каждой сделки, и в этот момент очень сильно возрастает риск потери капитала. Технически мы даем возможность начинать и с таких сумм, как $1 тыс. Некоторые инвесторы начинают и с $500 свои первые шаги. Нужно понимать целесообразность своих инвестиций, то есть ваши доходы должны как минимум покрывать ваши расходы на проведение операций. И самое главное – вложенные вами средства не должны быть заемными. Желательно также, чтобы это были деньги, которые не понадобятся вам в горизонте 6–12 месяцев.

– Насколько безопасна торговля на иностранном рынке? Какие нюансы и риски следует учитывать инвестору, в том числе касающиеся налого­обложения?

– Если вы будете работать с лицензированным брокером, то слово «опасность» становится неуместным. Но при этом надо понимать, что всегда остаются риски самого фондового рынка, которые зависят от многочисленных факторов, таких как политические, экономические и т. д.

Эти риски уже не зависят ни от какого брокера, но если вы, скажем, обслуживаетесь по консультационному тарифу, то брокер должен предпринять различные действия для предотвращения значительных убытков.

Рекомендуется начинать торговать с небольших сумм, для того чтобы, так сказать, прощупать брокера: как и с какой скоростью работает, посмотреть, какие отчеты он предоставляет, понятны ли они вам. Попробовать завести деньги на счет и попробовать вывести их и посмот­реть, насколько комфортно это происходит. После этих действий у вас и сложится первое впечатление о том, как работает брокер. 

Про налоги хочу сказать одно: их нужно платить. И ваш заработок на зарубежном рынке однозначно облагается налогом по законам Республики Казахстан. Для получения детальной информации по налогообложению мы рекомендуем нашим клиентам обращаться за консультацией в налоговые органы.

– Предположим негативный сценарий: брокерская компания, услугами которой я пользовался, по каким-то причинам прекратила деятельность. Как действовать в этом случае, чтобы не лишиться собственных средств?

– В случае работы с лицензируемыми брокерами вы не можете лишиться своих средств. Ваши акции и ваши деньги учитываются за балансом брокера и не являются предметом споров или расчетов по долгам брокера. 

Соответственно, например, при банкротстве брокера вы можете открыть счет у другого брокера и перевести свои активы.

– Как я могу подтвердить, что являюсь владельцем акций той или иной компании?

– Запросив выписку у брокера, вы получите документ, подтверждающий ваши права. Но надо знать, что в ряде случаев выписка (например, казахстанского брокера) может не приниматься при участии в собрании акционеров зарубежных эмитентов – возможно, нужно будет подтверждать вашу собственность дополнительными документами.

– В какой-то момент я принимаю решение продать акции и вывести свои активы. Через какой механизм будет осуществляться эта сделка? Могу ли я самостоятельно перевести деньги на свои счета?

– Вам надо продать все свои акции и дать брокеру распоряжение перевести денежные средства от продажи на ваш банковский счет или на счет другого брокера. Но возможности перевода ценных бумаг и денег клиентов зависят не только от брокера, но и от обслуживающего банка-кастодиана и учетных депозитариев, что, в свою очередь, может влиять на сроки перевода активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif