745 просмотров
745 просмотров

Глава МНЭ считает достаточной работу против инфляции

Министерство национальной экономики ввело ограничение маржи

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов считает достаточными введенные с августа инструменты для подавления инфляции в Казахстане.

«На сегодня у местных исполнительных органов имеются все необходимые инструменты для сдерживания цен: новые правила торговли, стабфонды и механизм кредитования торговых сетей. Эти инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен, нужно более активно применять их», - сказал Даленов на заседании правительства 20 августа.

Он напомнил, что с 16 августа текущего года вступили изменения в правила внутренней торговли, которые предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%, а также предоставление отечественным товарам торгового пространства не менее 30%. Также введен запрет на ретробонусы, взимаемые торговыми сетями с поставщиков, установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

«Акиматы теперь могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары, также упрощены процедуры для формирования резервов стабфондов», - добавил министр.

По его словам, в текущем году для сдерживания инфляции в пределах установленного коридора министерство национальной экономики определило целевых 10 товаров – лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб, по которым предлагается вести усиленный контроль и обеспечить снижение цен на них. Однако, по признанию главы ведомства, в целом цены на эти товары выросли по всем регионам.

Более того, цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию во всех регионах, рост цен на них колеблется от 7,2% до 15,1% при общем уровне годовой инфляции в 5,4%, а инфляции за 7 месяцев – в 5,9%. Наибольшее увеличение цен наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%).

«К примеру, в Нур-Султане значительно подорожали морковь, в 2,4 раза, лук – на 85,5%, картофель – на 82,4%, рис – на 21,6% и мука – на 20,8%», - отметил министр.

По его словам, по республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79%, морковь – на 59,3%, картофель – на 32,9%, рис – на 23,8%, мука 1 сорта – на 15,3%. По оценке Даленова, цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта.

«К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь, цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге», - заметил министр.

По его словам, продовольственные товары оказали наибольшее влияние на рост инфляции: их вклад в ее прирост составил 3,4%, данные товары сформировали порядка 63% роста цен.

«Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров, цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%, это 40% роста инфляции», - заключил Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер