Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


548 просмотров

Глава МНЭ считает достаточной работу против инфляции

Министерство национальной экономики ввело ограничение маржи

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов считает достаточными введенные с августа инструменты для подавления инфляции в Казахстане.

«На сегодня у местных исполнительных органов имеются все необходимые инструменты для сдерживания цен: новые правила торговли, стабфонды и механизм кредитования торговых сетей. Эти инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен, нужно более активно применять их», - сказал Даленов на заседании правительства 20 августа.

Он напомнил, что с 16 августа текущего года вступили изменения в правила внутренней торговли, которые предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%, а также предоставление отечественным товарам торгового пространства не менее 30%. Также введен запрет на ретробонусы, взимаемые торговыми сетями с поставщиков, установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

«Акиматы теперь могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары, также упрощены процедуры для формирования резервов стабфондов», - добавил министр.

По его словам, в текущем году для сдерживания инфляции в пределах установленного коридора министерство национальной экономики определило целевых 10 товаров – лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб, по которым предлагается вести усиленный контроль и обеспечить снижение цен на них. Однако, по признанию главы ведомства, в целом цены на эти товары выросли по всем регионам.

Более того, цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию во всех регионах, рост цен на них колеблется от 7,2% до 15,1% при общем уровне годовой инфляции в 5,4%, а инфляции за 7 месяцев – в 5,9%. Наибольшее увеличение цен наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%).

«К примеру, в Нур-Султане значительно подорожали морковь, в 2,4 раза, лук – на 85,5%, картофель – на 82,4%, рис – на 21,6% и мука – на 20,8%», - отметил министр.

По его словам, по республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79%, морковь – на 59,3%, картофель – на 32,9%, рис – на 23,8%, мука 1 сорта – на 15,3%. По оценке Даленова, цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта.

«К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь, цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге», - заметил министр.

По его словам, продовольственные товары оказали наибольшее влияние на рост инфляции: их вклад в ее прирост составил 3,4%, данные товары сформировали порядка 63% роста цен.

«Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров, цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%, это 40% роста инфляции», - заключил Даленов.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций