Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


505 просмотров

Глава МНЭ считает достаточной работу против инфляции

Министерство национальной экономики ввело ограничение маржи

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов считает достаточными введенные с августа инструменты для подавления инфляции в Казахстане.

«На сегодня у местных исполнительных органов имеются все необходимые инструменты для сдерживания цен: новые правила торговли, стабфонды и механизм кредитования торговых сетей. Эти инструменты позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен, нужно более активно применять их», - сказал Даленов на заседании правительства 20 августа.

Он напомнил, что с 16 августа текущего года вступили изменения в правила внутренней торговли, которые предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары не более 15%, а также предоставление отечественным товарам торгового пространства не менее 30%. Также введен запрет на ретробонусы, взимаемые торговыми сетями с поставщиков, установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

«Акиматы теперь могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары, также упрощены процедуры для формирования резервов стабфондов», - добавил министр.

По его словам, в текущем году для сдерживания инфляции в пределах установленного коридора министерство национальной экономики определило целевых 10 товаров – лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб, по которым предлагается вести усиленный контроль и обеспечить снижение цен на них. Однако, по признанию главы ведомства, в целом цены на эти товары выросли по всем регионам.

Более того, цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию во всех регионах, рост цен на них колеблется от 7,2% до 15,1% при общем уровне годовой инфляции в 5,4%, а инфляции за 7 месяцев – в 5,9%. Наибольшее увеличение цен наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%).

«К примеру, в Нур-Султане значительно подорожали морковь, в 2,4 раза, лук – на 85,5%, картофель – на 82,4%, рис – на 21,6% и мука – на 20,8%», - отметил министр.

По его словам, по республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79%, морковь – на 59,3%, картофель – на 32,9%, рис – на 23,8%, мука 1 сорта – на 15,3%. По оценке Даленова, цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта.

«К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь, цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге», - заметил министр.

По его словам, продовольственные товары оказали наибольшее влияние на рост инфляции: их вклад в ее прирост составил 3,4%, данные товары сформировали порядка 63% роста цен.

«Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров, цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1%, это 40% роста инфляции», - заключил Даленов.


1 просмотр

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций