Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1400 просмотров

Глава ФРС в тисках между замедляющейся экономикой

И недовольством президента

Фото: Carlos Barria / Reuters

Для Джерома Пауэлла начался самый опасный этап в его карьере председателя совета управляющих ФРС. С одной стороны, он борется за то, чтобы не допустить в США рецессии, а с другой – президент Дональд Трамп винит его в колебаниях рынка и замедлении экономики.

Неустанная критика Федрезерва со стороны Трампа привела к тому, что представители регулятора почувствовали: они борются не только за то, чтобы удержать экономику США на плаву, но и за сохранение ФРС свободной от политического вмешательства.

Уже понизив краткосрочные процентные ставки в июле, Пауэлл ведет ФРС в сторону дальнейших снижений ставок, хотя условия могут поменяться. Его коллеги по Федрезерву спорят, на сколько передвинуть ставки и когда, а также как лучше всего подать такое решение, ведь оно подвергнется «разбору полетов» и со стороны рынков, и со стороны Белого дома.

23 августа Пауэлл должен выступить на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг. Как надеются многие, на этой встрече всплывут подсказки для прогноза дальнейших действий Федрезерва.

Трамп утверждает, что экономика замедляется, потому что регулятор слишком завысил ставки в прошлом году. В то же время многие представители бизнеса и самой ФРС говорят, что это торговая политика Трампа спровоцировала рыночные колебания и затормозила приток инвестиций в бизнес.

Некоторые аналитики заявили, что Пауэлл порой запутывал рынки в том, что касалось планов ФРС. Он активно стремился повысить процентные ставки в декабре прошлого года и выступал за дальнейшее повышение, что усилило волатильность на рынках в конце года. По прошествии времени, говорят аналитики, стало очевидно: это была ошибка. Пауэлл убедил своих коллег изменить курс в течение нескольких недель.

Ставки высоки, с какой стороны ни взгляни. Эксперты Уолл-стрит в своих прогнозах повысили вероятность рецессии. И конечно, состояние экономики в 2020 году повлияет на то, будет ли Трамп переизбран.

«Я думаю, наша экономика в очень, очень хорошем состоянии, – заявил Трамп 18 августа. – Если она и замедлилась, так это потому, что мне приходится бороться с Китаем и некоторыми другими странами».

После обвала рынков на прошлой неделе президент обозвал Пауэлла «дилетантом» – это лишь последнее из колких замечаний Трампа с момента назначения Пауэлла главой ФРС. Трамп восхваляет экономические системы, где центробанки находятся под строгим контролем, как в Китае. Такая точка зрения вызывает опасения у представителей Фед­резерва, как нынешних, так и бывших.

«Трамп ясно дал понять в различных интервью и высказываниях в Twitter, что не считает, будто ФРС должна быть независимой, – сказала на прошлой неделе экс-глава ФРС Джанет Йеллен в телепередаче WSJ at Large на канале Fox Business Network. – Нападки президента любого председателя Федрезерва повергли бы в стресс. Но вы знаете, что я восхищаюсь работой Пауэлла. Думаю, он старается не обращать на них внимания».

Представители ФРС считают свою независимость критически важной для рынков и экономики. В прошлом году регулятор повышал ставки четыре раза, так как безработица снижалась, а инфляция достигла целевого уровня в 2%. Представители ФРС в целом поддержали эту политику, поскольку ждали, что инфляция будет повышаться и в 2019 году. Но Федрезерв отложил планы по дальнейшему повышению ставок в долгий ящик после того, как в конце 2018 года инфляция неожиданно снизилась, а волатильность на рынках взлетела до небес.

Как сказал глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, в этом году скачки экономики «заставили нас всех присмотреться и задуматься… может, мы ошиблись насчет экономики в прошлом году? Или же на наш прогноз экономического роста еще сильнее стала давить неопределенность, с которой столкнулся бизнес (из-за состояния торговли)?»

Представители Федрезерва и частные прогнозисты говорят, что торговая политика Трампа усложняет их задачу. Дважды в этом году (в начале мая и после снижения ставок 31 июля) Пауэлл постарался донести точку зрения, что действий ФРС достаточно для поддержания экономического роста США – чтобы дать отпор инвесторам, возжаждавшим дополнительных экономических стимулов. Оба раза Трамп незамедлительно затягивал гайки в торговом конфликте США и Китая, чтобы поставить экономическое обоснование регулятора под сомнение.

31 июля ФРС снизила ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 2–2,25%, ссылаясь на риски, связанные с замедлением мировой экономики и неожиданным ослаблением инфляции. На следующий же день, 1 августа, Трамп озвучил планы ввести 10%-ные пошлины объемом $300 млрд на те китайские товары, которые не были обложены 25%-ной пошлиной ранее. Тем самым он серьезно повысил градус накала в торговом конфликте Китая и США и поверг рынки в смятение.

«Стало очень трудно изо дня в день прогнозировать, какую точно позицию займет администрация президента или о чем будет следующий твит», – сказал главный экономист инвестгруппы PGIM Fixed Income Натан Шитс (ранее занимал руководящие посты в Федрезерве и Минфине США при президенте Обаме). Экономические прогнозы всегда имеют предел погрешности, добавил он, «но это уже качественно другая задача, и ФРС ее решать не обучена».

На прошлой неделе слабые экономические показатели Греции и Китая спровоцировали распродажу на фондовом рынке и ралли на рынке облигаций, а доходность по 30-летним казначейским облигациям США упала до рекордно низкого уровня. Эта реакция продемонстрировала, насколько инвесторы стали чувствительны к опасениям вокруг торговой напряженности и роста мировой экономики.

Что еще больше усложняет дело – Пауэллу необходимо добиться согласия своих коллег. Стремление Пауэлла понизить ставки привело к тому, что в июле группа лиц, ответственных за политику регулятора, разошлась во мнениях сильнее, чем когда-либо за полтора года, что он возглавляет ФРС. Половина из 12 президентов региональных подразделений ФРС, входящих в эту группу, выразили нежелание снижать ставки в преддверии заседания регулятора 30–31 июля. В основном потому, что они, согласно интервью и публичным заявлениям, считали: экономика США в этом стимуле не нуждалась. В то же время на заседании нашлось немного сторонников снижения более чем на четверть пункта.

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, который не согласился с решением по ставкам в прошлом месяце, сказал, что расхождение мнений в Федрезерве вполне естественно, учитывая неопределенность в торговле.

«Если я предположу, что торговая политика не изменится, а кто-то другой предположит, что разразится торговая война, которая ударит и по бизнесу, и по доверию потребителей, то, несмотря на одинаковые исходные данные, мы получим совершенно разные прогнозы», – заявил он в интервью перед заседанием 30–31 июля.

Пауэлл упоминает торговую политику в публичных выступлениях, но совершенно избегает суждений о решениях Трампа.

«Мы никоим образом не критикуем торговую политику. Это не работа Федрезерва», – сказал он на пресс-конференции 31 июля.

На этой неделе многие из коллег Пауэлла будут присутствовать на конференции в Джексон-Хоуле, где он и его главные помощники, как ожидается, начнут согласовывать следующее решение в преддверии заседания ФРС 17–18 сентября. Если нет кризиса, представители Федрезерва, как правило, принимают важные решения с осторожностью, а такое поведение испытывает терпение Трампа.

«У председателя ФРС очень сложная работа. Нужно не просто изучать данные… Еще ведь нужно подвести комитет к нужному решению и в согласованной манере, – сказал президент чикагского ФРБ Эванс, который поддержал понижение ставок в июле. – Это лучше работает, когда мы все согласны с решением – если мы не слишком затягиваем с ним».

Пауэлл и его главные помощники, заместитель Ричард Кларида и президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, убедили ФРС понизить ставки еще до того, как данные стали убедительно свидетельствовать о замедлении экономики. Лидеры Федрезерва сослались на исследование, согласно которому, когда у регулятора мало пространства для понижения ставок, потому что они и так близки к нулю, ему следует использовать эти ограниченные меры быстро и с упреждением. Они не заводили речи о более агрессивных мерах после июльского заседания, потому что не усмотрели достаточно доказательств замедления экономики, чтобы начать бить тревогу. Но они также столкнулись с сопротивлением коллег. Некоторые представители региональных подразделений ФРС говорили, что не стоит преждевременно стимулировать экономику, которая все еще обеспечивает стабильную занятость и уровень потребления: это чревато раздуванием финансовых пузырей и другими проблемами.

Во имя достижения согласия Пауэлл резервирует не один день в своем календаре, чтобы встретиться или переговорить по телефону со всеми 12 президентами ФРБ и четырьмя членами совета управляющих ФРС перед каждым заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке, который и устанавливает ставки.

«Во время обсуждения Пауэлл не пытается навязать остальным свою точку зрению, – заявил президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин. – Напротив, он внимательно слушает». Баркин 30 лет проработал в консалтинговой фирме McKinsey & Co, где занимал руководящие должности, в том числе финансового директора.

«Не думаю, что большинству корпоративных руководителей понравилось бы работать на месте Пауэлла или даже делать его работу своим способом, – сказал Баркин. – Члены группы должны уважать вас за то, что вы понимаете суть дебатов, понимаете стоящие перед вами вызовы. Что вы обладаете тем мышлением, за которым они готовы последовать».

Обычной темой для разговоров на торговых площадках стал вопрос, прочно ли Пауэлл сидит в своем кресле. Трамп считает, что у него есть полномочия сменить главу ФРС по своему усмотрению. Этот юридический нюанс представители Федрезерва оспаривают.

Президент выдвинул Пауэлла на пост председателя ФРС в ноябре 2017 года, а также выбрал четырех из пяти нынешних членов совета управляющих ФРС. Разочаровавшись в этих чиновниках, весной 2019 года Трамп озвучил планы назначить в совет больше людей, верных политике республиканской партии, а также критиков регулятора. Двое из его кандидатов, Стивен Мур и Герман Кейн, сняли себя с рассмотрения, когда республиканцы в составе сената указали, что те вряд ли получат подтверждение на пост. Трамп заявил, что представит двух других кандидатов.

Пауэлл, 66-летний адвокат и бывший управляющий прямыми инвестициями, который служил в Министерстве финансов США при президенте Джордже Буше-старшем, встретился с членами Конгресса в частном порядке, чтобы заручиться поддержкой. Глава ФРС сказал, что не позволит влиять на свои решения ничему иному, кроме экономического анализа и миссии регулятора по повышению занятости и сохранению ценовой стабильности.

«Мы люди. Мы будем ошибаться, – сказал он во время выступления в Нью-Йорке этим летом. – Но мы не сделаем ошибки, связанной с честью или добропорядочностью».

Трамп нанес ответный удар на следующий же день. «Он пытается доказать, что крутой, потому что не позволит собой командовать, – сказал он каналу Fox Business. – Он никто, и звать его никак, теперь я его сделал человеком, и он хочет показать свою крутость».

В прошлом месяце Пауэлл заявил, что не уйдет с должности председателя ФРС, если Трамп захочет раньше времени пре­рвать его четырехлетний срок. Это предвещает потенциальную битву в суде.

Любые судебные баталии вокруг верховенства над главой ФРС займут недели, месяцы, но отрицательная реакция рынка, вероятно, последует незамедлительно, сказала бывшая участница совета управляющих ФРС Сара Блум Раскин, ныне работающая в юридической школе Университета Дьюка.

Максин Уотерс (представитель демократов от штата Калифорния), председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса, спросила Пауэлла, покинет ли он свой пост, если ему прикажет Трамп. «Конечно же, я этого не сделаю, – ответил Пауэлл. – Мой ответ будет: нет».

Powell Trump.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


17313 просмотров

Нацбанк Казахстана намерен перестроить систему кредитных бюро

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то один из конфликтов интересов внутри регулятора будет исчерпан

Как стало известно «Курсиву», вопрос о создании новой, двухуровневой системы кредитных бюро уже дважды обсуждался участниками рынка на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Первый уровень – это эталонная база, где будет храниться вся актуальная информация. Второй уровень – это частные кредитные бюро, которые будут работать с потребителями информации. Пока эта конфигурация еще обсуждается», – сообщила председатель совета АФК Елена Бахмутова.

Предполагается, что функцию крупнейшего накопителя информации, содержащего в себе эталонную базу данных кредитных историй казахстанцев, будет выполнять Государственное кредитное бюро (ГКБ, 100%-ная «дочка» Нацбанка).

«Все поставщики отправляют информацию, а шлюз ее распределяет. Частные кредитные бюро работают только с рынком, а ГКБ работает только для Нацбанка», – поясняет гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров. 

После глобального экономического кризиса 2009 года двухуровневая система была внедрена в Евросоюзе. Центробанк и регуляторы ЕС работают только с кредитным реестром, аналогом казахстанского ГКБ.

«Два уровня функционируют одновременно, но занимаются разными аспектами рынка. Первый – это кредитные реестры, второй – частные кредитные бюро. Реестры сосредоточиваются на крупных рисках и передают соответствующую информацию регуляторам. Этой информацией пользуются только департаменты надзорных органов для совершенствования пруденциального регулирования», – объясняет работу системы советник по управлению рисками Международной финансовой корпорации (IFC) Оскар Мадедду.

История вопроса

Первое кредитное бюро начало работать в 2006 году. Это частная организация, учредителями которой изначально выступили 14 отечественных финансовых институтов и компания Creditinfo – поставщик программного обеспечения для кредитных бюро по всему миру. По данным ПКБ, бюро располагает самой актуальной базой данных кредитных историй в Казахстане, объединяет свыше 200 поставщиков и получателей информации. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 млн контрактов.

В 2012 году Нацбанк объявил о создании Государственного кредитного бюро. С этого момента началось противостояние двух организаций.

Открыто о конфликте интересов регулятора говорили только представители ПКБ, они же сетовали на неравные условия на рынке. Дело в том, что в ГКБ была передана Единая страховая база данных. Кроме того, с января 2020 года микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы в обязательном порядке должны делиться информацией о заемщиках с ГКБ. Естественно, частного игрока такая ситуация не устраивала.

«Сейчас рынок нуждается в единой качественной базе данных. Это затрагивает не наши интересы, а интересы банковского сектора. Ведь если мы будем давать некачественную информацию, то возрастут системные риски», – объясняла ситуацию исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

Рыночная оттепель

Поддержка к частному сектору пришла откуда не ждали. Вместе со сменой главы Нацбанка изменилось и отношение к ПКБ.

«Мы чувствуем потепление. Раньше был монолог регулятора, теперь начался диалог. Текущее руководство Нацбанка прислушивается к мнению рынка и хочет выстроить правильное системное регулирование», – говорит Нургалиева.

Когда ПКБ только создавалось, в число его учредителей вошли самые большие банки того времени. Глобальный экономический кризис и внутренние потрясения сильно изменили ландшафт финансового сектора Казахстана. Изменился и состав собственников ПКБ, так как проблемные банки поглощались более крупными игроками. В настоящее время ПКБ владеют ForteBank, АТФБанк, Halyk Bank, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, АО «Астана Финанс» и Creditinfo. В результате некоторые банки, не имеющие доли в ПКБ, предпочли работать с государственным бюро. По официально не подтвержденной информации, несколько месяцев назад один из банкиров обратился в Нацбанк с предложением о полном или частичном выкупе ПКБ. Возможно, регулятору эта идея не понравилась, и он инициировал разработку двухуровневой концепции рынка кредитных бюро.

«Есть слухи, что будут организовываться другие кредитные бюро, другими банками. Но это только кажется, что бюро создать просто. На самом деле это очень большие инвестиции в инфраструктуру и безопасность, – комментирует Нургалиева. – На данный момент емкость нашего рынка не предполагает целесообразность создания еще одного кредитного бюро. Есть много слухов, но они пока ничем не подкреплены».

Как ранее сообщал «Курсив», в Казахстане будут пересмотрены требования к расчету коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Тем самым власти хотят ограничить предоставление беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами.

«Принимая во внимание нормативные акты, которые касаются долговой нагрузки на людей, новая концепция работы кредитных бюро особенно важна. Здесь при выдаче займов ключевую роль будет иметь корректность информации от кредитных бюро», – говорит Бахмутова. 

Ожидается, что в первых числах декабря документ о двух­уровневом рынке кредитных бюро будет согласован. Затем регулятор приступит к разработке поправок в законодательные акты.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций