Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


750 просмотров

ЕАБР рассматривает около 70 проектов на сумму не менее $2 млрд

Основная часть их приходится на Россию и Казахстан

Фото из открытых источников

В Евразийском банке развития (ЕАБР) на рассмотрении на разной стадии находится около 70 проектов с общим объемом финансирования не менее $2 млрд, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на зампредседателя правления банка Амангельды Исенова.

По словам Исенова, пока сложно сказать, какая часть из этих проектов дойдет до финального этапа и каково будет участие банка в их финансировании.

Основная часть проектов приходится на двух учредителей ЕАБР – Россию и Казахстан.

«По долям у нас примерно сохраняется паритетность между основными акционерами», – отметил Исенов, добавив, что банк также активизировался на рынках других стран-участников.

Кроме того, ЕАБР рассматривает возможность финансирования проектов в странах, которые не являются его участниками, в частности, в Узбекистане. По словам зампреда правления, речь идет о трех-пяти проектах, связанных с российскими инвестициями в Узбекистан.

Исенов добавил, что сейчас обсуждается вопрос членства Узбекистана в ЕАБР, но это достаточно длительный процесс, требующий проведения ряда внутренних процедур в странах-участниках банка. При этом в качестве потенциального участника ЕАБР также активно рассматривается Венгрия.

Что касается проектов в России, то, как пояснил зампред, банк в скором времени может объявить об участии в крупных проектах, которые в том числе могут быть профинансированы за счет недавно зарегистрированной программы облигаций на 50 млрд рублей.

Он также не исключил вхождения ЕАБР в капитал российских банков.

ЕАБР проявляет интерес и к казахстанским банкам. Вопрос в конкретной конъюнктуре на момент сделки, добавил Исенов.

ЕАБР – международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алматы.


1 просмотр

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций