Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1238 просмотров

Досаев попросил правительство усилить контроль за ценами

Нацбанк не исключает ужесточения денежно-кредитной политики до конца года

Фото: Аскар Ахметуллин

Внешняя ситуация и рост потребительского спроса могут привести к ужесточению денежно-кредитной политики Национальным банком, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году внутри целевого коридора 4-6%, однако с учетом повышения рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Национальный банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года», – сказал он на заседании правительства 13 августа.

В июле инфляция составила 0,2%, годовая инфляция сохранилась на уровне 5,4% – в пределах заданного коридора в 4-6%.

«Несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию дефляционных процессов, характерных для летнего периода, не наблюдается. Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, достигший 8,7%. Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренный темп роста – в годовом выражении 5,9%. Динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах», -–казал он.

Досаев отметил, что основными рисками ускорения инфляции остается расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения.

«В этой связи просим правительство усилить меры по контролю за ростом цен на отдельные группы товаров. 15 июля 2019 года Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором плюс-минус один процентный пункт», – сказал он.

В целях снижения инфляционных рисков Национальный банк продолжает изымать избыточную ликвидность на денежном рынке. В июле были приняты меры по повышению ставок денежного рынка и удлинению сроков краткосрочных нот. В результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с 43% на конец мая до 75% на конец июля. Общий объем нот в обращении на конец июля текущего года составил 3 трлн тенге, что на 36,8% ниже максимума в 4,7 трлн тенге.

По его словам, ситуация на внутреннем валютном рынке развивается большей частью под влиянием внешних факторов. По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9%.

«Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности – за неделю с 31 июля по 7 августа мировые цены резко снизились с 65,2 до 56,2 доллара США за баррель после объявления президентом США о введении пошлины на товары из Китая. Российский рубль с начала месяца по 9 августа ослаб с 63,4 до 65,1 рублей за доллар США. Золотовалютные резервы Национального банка на 1 августа 2019 года составили 27,7 млрд долларов США, снизившись за июль на 1,8% в результате закрытия валютного свопа с банками второго уровня, а также погашения внешнего долга правительства», – сказал Досаев.

Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота. Активы Национального фонда, по предварительным данным, практически не изменились и составили 59,8 млрд долларов США по итогам июля текущего года.

«По предварительной оценке по итогам первого полугодия 2019 года счет текущих операций сложился с дефицитом 2 млрд долларов США, (положительное) сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3% до 11,3 млрд долларов США. Импорт товаров вырос на 10,2% до 17,3 млрд долларов США за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров», – отметил глава Нацбанка.


1 просмотр

За год казахстанцы вывели из страны миллиарды долларов

Они покупают акции зарубежных компаний и хранят валюту в иностранных банках

Фото: Shutterstock/N.MacTavish

За первую половину текущего года резиденты вывели из Казахстана $3,7 млрд – узнал «Курсив» в Нацбанке. По итогам прошлого года, напротив, был зафиксирован приток капитала в страну в размере $1,1 млрд.

Объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива». Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков. «Порядка 70% из $3,7 млрд были связаны с инвестированием резидентами в высоколиквидные иностранные ценные бумаги или депозиты в иностранных банках.

Оставшаяся часть, или 30%, приходится на компании квазигосударственного сектора и обусловлена исполнением ими валютных обязательств по погашению и обслуживанию внешних займов и еврооблигаций», – сообщили подробности в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отток капитала объясняют необходимостью диверсификации портфеля.

«Инвестирование в ценные бумаги и иные активы, деноминированные лишь в тенге, наряду с относительно высокой доходностью несет повышенный валютный и страновой риск», – констатирует эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. По его мнению, перечень ценных бумаг казахстанских эмитентов, деноминированных в иностранной валюте, не позволяет в полной мере производить диверсификацию активов, в том числе по страновому риску.

Независимые аналитики могут говорить откровеннее. «На сегодня национальные инвестиционные инструменты можно считать высокорисковыми. Это касается инвестиций и в финансовые инструменты, и в классические инвестиционные направления вроде недвижимости и бизнеса», – считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Отток капитала может означать, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в других юрисдикциях. В числе прочего это негативно влияет и на золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые за первое полугодие снизились на $2,7 млрд. «Однако за июль – сентябрь ЗВР выросли на $0,6 млрд, – говорит Исабеков. – Таким образом, можно предположить, что отток валюты, зафиксированный в первом полугодии, был краткосрочным явлением и отток капитала не является критичным».

Объем валютных депозитов в казахстанских банках с января по август уменьшился на 1,3 трлн тенге (-14,5%), в том числе вклады юрлиц снизились на 1,1 трлн тенге (-22,3%). «Это в первую очередь связано с проведенными в I квартале мероприятиями по оздоровлению банков. При этом валютные депозиты физлиц с начала года уменьшились на 216 млрд тенге (-5,3%). Кроме оттока валютных депозитов, также наблюдался их переток в тенговые вклады, чему способствовал повышенный дифференциал между ставками по тенговым и валютным депозитам. Тенговые депозиты за этот период увеличились на 1078 млрд тенге (+11,3%)», – приводят статистику в Нацбанке. 

Финансисты объясняют тающие валютные депозиты снижением процентных ставок регулятора. Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими. Регулятор услышал жалобы и с июля предложил банкам новый инструмент – валютные депозиты в Нацбанке. Срок таких вкладов – один месяц, ставка – 0,5% годовых. 

Для формирования стимула по сохранению валютных активов физлиц внутри страны КФГД в июне повысил предельную ставку по валютным депозитам населения с 1 до 2%. «Данная мера способствовала стабилизации на рынке валютных депозитов. С июня по август депозиты в иностранной валюте увеличились на 12,2%, или на 835 млрд тенге», – отметили в Нацбанке. 

Сергей Полыгалов уверен, что риски экономики РК не соответствуют прибыли, которую обещают финансовые организации. 

«Вероятность того, что иностранный банк обанкротится или лишится лицензии, в разы ниже, нежели у наших банков, – говорит он. – Также существует вероятность того, что полученная от вклада прибыль будет съедена инфляцией или резким снижением курса нацвалюты. Иностранные инвестиционные активы более ликвидны, нежели большинство национальных инструментов». 

Международная статистика показывает: Казахстан не лидер по потерям средств резидентов. Например, в Японии по итогам 2018 года нетто-отток капитала составил $158 млрд, в России – $76 млрд, в Корее – $53 млрд. Считается, что для открытой экономики подобные процессы диверсификации активов и инвестирования в зарубежные инструменты абсолютно рыночны. «Государству необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность страны, что повысит приток инвестиций и уменьшит отток капитала. Вопросам повышения темпов притока инвестиций уделяется много внимания, однако существенных результатов пока не отслеживается», – констатирует Мерей Исабеков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций