3762 просмотра
3762 просмотра

Досаев объяснил ослабление тенге

По его словам, ситуация во внешнем секторе остается нестабильной

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства объяснил ослабление курса тенге. По данным главы Нацбанка, ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием в большей степени внешних факторов. 

«По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9%. Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности: за неделю, с 31 июля по 7 августа, мировые цены на нефть резко снизились с $65,2 до 56,2 за баррель после объявления президентом США о введении пошлин на товары из Китая», – пояснил Досаев.

Между тем, по его словам, снизились и золотовалютные резервы Нацбанка. На 1 августа 2019 года их объем составил $27,7 млрд, снизившись за июль на 1,8%. 

«Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота. Активы Нацфонда, по предварительным данным, практически не изменились и составили $59,8 млрд по итогам июля текущего года», – резюмировал глава Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер