Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1399 просмотров

Число участников МФЦА достигло 235

Количество компаний планируется довести к концу 2020 года до 500

На площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) зарегистрировано 235 компаний из 26 стран, сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Среди них (зарегистрированных компаний) США, Великобритания, Швейцария, Китай, Россия и другие…», - сказал он на заседании правительства 20 августа.

Келимбетов отметил, что в настоящее время МФЦА сотрудничает с государственными органами, чтобы обеспечить выпуск первых зеленых облигаций.

Также МФЦА подготовлена нормативная база в области управления активами, приняты акты по регулированию специализированных инструментов в области privatebanking и фондов.

«В этой связи МФЦА предлагает рассматривать в качестве основной платформы для привлечения ведущих мировых управляющих активами компаний. Они также выражают интерес к локализации на территории МФЦА. В рамках цифровизации в начале текущего года запущена уникальная для региона онлайн-система разрешения споров e-justice, позволяющая сторонам спора подавать иск в суд МФЦА в электронном виде из любой точки мира», - сказал управляющий МФЦА.

Также запускается программа электронного резидентства и цифровой портал для участников МФЦА, который позволяет пройти процесс регистрации юридического лица в МФЦА удаленно.

С января 2019 года МФЦА разместился в павильонах ЕХРО №3 и №4. На сегодня павильон №3 полностью освоен органами и организациями МФЦА, до конца октября планируется полное освоение площадей павильона №4 участниками и партнерами МФЦА. Среди них Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Государственный банк развития Китая, Строительный банк Китая, Сбербанк, а также финансовые и технологичные компании.

«Мы опережаем установленный график и по регистрации участников и по их размещению на ЕХРО, и после того как наши участники займут полностью помещение двух павильонов мы начнем активно работать с другими бизнес-центрами столицы. Соответствующую работу мы уже проводим с управляющими бизнес-центров и акиматом города Нур-Султан. Вышеуказанные результаты деятельности позволили МФЦА за короткий период с момента официального старта центра подняться на 37 позиций и занять 51 место из 100 в престижном глобальном индексе финансовых центров и первое место среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии», - сказал Келимбетов.

Нур-Султан должен в полной мере использовать свое географическое преимущество и стать в перспективе транспортным хабом для всего региона, в том числе используя транзитные возможности для масштабных инфраструктурных проектов нового Шелкового пути. В недавнем прошлом были открыты воздушные ворота в Токио, в ближайшем будущем планируется запустить рейсы в крупнейшие финансовые центры мира: Шанхай, Нью-Йорк и Сингапур.

«Как известно, самые крупные финансовые центры мира создавались на базе высокоразвитых транспортных узлов, стимулирующих спрос на капитал. Таким образом, в настоящее время МФЦА является единственной платформой на постсоветском пространстве, предлагающей обширный доступ к капиталу и широкому спектру финансовых услуг и инструментов инвестирования, которая призвана стать ведущим региональным финансовым хабом. Для этого будет использоваться партнерство с ведущими финансовыми институтами мира», - сказал Келимбетов.

В настоящее время проводится активная работа с государственными органами, акиматами областей и городов республиканского значения, холдингами, национальными компаниями в рамках специальных экономических зон, индустриальных зон по вопросам структурирования сделок по инвестированию в казахстанские проекты на базе МФЦА. В рамках новой архитектуры правительства по привлечению инвестиций в построении инвестиционной вертикали необходимо использовать инструменты МФЦА, которые знакомы иностранным инвесторам и которым они доверяют.

«МФЦА предоставляет ту самую инвестиционную безопасность и способствует становлению города Нур-Султан и страны в целом в качестве главного пункта назначения в регионе для инвесторов и участников рынка со всего мира. Со своей стороны МФЦА активно работает с уполномоченными государственными органами по привлечению инвестиций, в том числе в рамках координационного совета по привлечению инвестиций, а также в рамках дорожной карты по дальнейшему привлечению инвестиций, которую утвердили в конце июля этого года. МФЦА взаимодействует с иностранными инвесторами и зарубежными институтами развития», - отметил Келимбетов.


1045 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций