Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1286 просмотров

Число участников МФЦА достигло 235

Количество компаний планируется довести к концу 2020 года до 500

На площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) зарегистрировано 235 компаний из 26 стран, сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Среди них (зарегистрированных компаний) США, Великобритания, Швейцария, Китай, Россия и другие…», - сказал он на заседании правительства 20 августа.

Келимбетов отметил, что в настоящее время МФЦА сотрудничает с государственными органами, чтобы обеспечить выпуск первых зеленых облигаций.

Также МФЦА подготовлена нормативная база в области управления активами, приняты акты по регулированию специализированных инструментов в области privatebanking и фондов.

«В этой связи МФЦА предлагает рассматривать в качестве основной платформы для привлечения ведущих мировых управляющих активами компаний. Они также выражают интерес к локализации на территории МФЦА. В рамках цифровизации в начале текущего года запущена уникальная для региона онлайн-система разрешения споров e-justice, позволяющая сторонам спора подавать иск в суд МФЦА в электронном виде из любой точки мира», - сказал управляющий МФЦА.

Также запускается программа электронного резидентства и цифровой портал для участников МФЦА, который позволяет пройти процесс регистрации юридического лица в МФЦА удаленно.

С января 2019 года МФЦА разместился в павильонах ЕХРО №3 и №4. На сегодня павильон №3 полностью освоен органами и организациями МФЦА, до конца октября планируется полное освоение площадей павильона №4 участниками и партнерами МФЦА. Среди них Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Государственный банк развития Китая, Строительный банк Китая, Сбербанк, а также финансовые и технологичные компании.

«Мы опережаем установленный график и по регистрации участников и по их размещению на ЕХРО, и после того как наши участники займут полностью помещение двух павильонов мы начнем активно работать с другими бизнес-центрами столицы. Соответствующую работу мы уже проводим с управляющими бизнес-центров и акиматом города Нур-Султан. Вышеуказанные результаты деятельности позволили МФЦА за короткий период с момента официального старта центра подняться на 37 позиций и занять 51 место из 100 в престижном глобальном индексе финансовых центров и первое место среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии», - сказал Келимбетов.

Нур-Султан должен в полной мере использовать свое географическое преимущество и стать в перспективе транспортным хабом для всего региона, в том числе используя транзитные возможности для масштабных инфраструктурных проектов нового Шелкового пути. В недавнем прошлом были открыты воздушные ворота в Токио, в ближайшем будущем планируется запустить рейсы в крупнейшие финансовые центры мира: Шанхай, Нью-Йорк и Сингапур.

«Как известно, самые крупные финансовые центры мира создавались на базе высокоразвитых транспортных узлов, стимулирующих спрос на капитал. Таким образом, в настоящее время МФЦА является единственной платформой на постсоветском пространстве, предлагающей обширный доступ к капиталу и широкому спектру финансовых услуг и инструментов инвестирования, которая призвана стать ведущим региональным финансовым хабом. Для этого будет использоваться партнерство с ведущими финансовыми институтами мира», - сказал Келимбетов.

В настоящее время проводится активная работа с государственными органами, акиматами областей и городов республиканского значения, холдингами, национальными компаниями в рамках специальных экономических зон, индустриальных зон по вопросам структурирования сделок по инвестированию в казахстанские проекты на базе МФЦА. В рамках новой архитектуры правительства по привлечению инвестиций в построении инвестиционной вертикали необходимо использовать инструменты МФЦА, которые знакомы иностранным инвесторам и которым они доверяют.

«МФЦА предоставляет ту самую инвестиционную безопасность и способствует становлению города Нур-Султан и страны в целом в качестве главного пункта назначения в регионе для инвесторов и участников рынка со всего мира. Со своей стороны МФЦА активно работает с уполномоченными государственными органами по привлечению инвестиций, в том числе в рамках координационного совета по привлечению инвестиций, а также в рамках дорожной карты по дальнейшему привлечению инвестиций, которую утвердили в конце июля этого года. МФЦА взаимодействует с иностранными инвесторами и зарубежными институтами развития», - отметил Келимбетов.


1307 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций