Перейти к основному содержанию

2083 просмотра

Четыре десятка алматинцев дважды стали жертвами финансовых пирамид

Они хотели вернуть свои деньги, но потеряли еще больше

Фото: Shutterstock

Более 40 вкладчиков компании Growth of Capitals обратились сегодня к министру внутренних дел РК Ерлану Тургунбаеву. По их словам, полиция недостаточно усердно расследует деятельность этой компании, которую они обвиняют в хищении у них 1 миллиарда тенге. 

«Был чат пострадавших от финансовой пирамиды «Мерса». Одна из участниц чата рассказала, как восстановить потраченные деньги. В октябре 2018 года она провела презентацию компании Growth of Capitals в ресторане. Позже она вызвала свою сестру из Турции, которая помогала ей собирать деньги с людей. В начале 2019 года средств стало не хватать, и она заявила, что замораживает деньги вкладчиков до мая. Однако она предложила инвестировать минимум по 500 тысяч тенге в компанию под 55% в месяц. Люди снова ей поверили», - рассказала юрист, представитель потерпевших Алия Байзакова. 

По словам спикера, учредители Growth of Capitals за год получили от потерпевших свыше 1 млрд тенге.

«Они говорили, что средства будут инвестироваться в торговлю зерном, овощами, золотом и газом. Также они рассказывали, что у них строительный бизнес, что они занимаются благотворительностью, позиционировали свою компанию как многопрофильную», - подчеркнула юрист. 

В настоящее время уголовное дело зарегистрировано в ЕРДР, ведется предварительное следствие. 

Признаки финансовых пирамид

По словам экспертов, часто финансовые пирамиды позиционируют себя как многопрофильные компании, которые предлагают клиентам сверхдоходы. 

«Признак финансовой пирамиды – высокие ставки. Второе, у таких компаний нет никакой реальной предпринимательской деятельности. Все выплаты старым вкладчикам идут за счет взносов новых участников пирамиды», - пояснила эксперт ОФ «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаева. 

Еще один признак финансовой пирамиды - полное отсутствие информации о финансовом положении компании, разрешительных документов (лицензии) от госорганов, финансовой отчетности. 

«Часто договора они заключают с ошибками. Навязчивая реклама без каких-либо внятных объяснений, откуда возьмется запредельных доход – признак пирамиды. На телевидении они не могут рассказывать о себе, поэтому часто используют мессенджеры и соцсети», - подчеркнула эксперт.

Ранее Кursiv.kz писал о деятельности финансовых пирамид в Казахстане. 

В 2015 году в Астане начал работать потребительский кооператив «Общий дом». Владелец компании предлагал вкладчикам несколько видов программ, которые якобы представляли собой альтернативу ипотеки. Однако, как было установлено в суде, основатель «Общего дома» квартиры для одних участников программы приобретал за счет взносов других участников. До 2017 года компания привлекла 357 пайщиков, от которых получила в общей сложности 807,85 млн тенге. 

Учредители ТОО «Фин Статус» предлагали клиентам погасить их долги перед банками за  40% от суммы полученных ими ранее кредитов. Основная часть денег выводилась из компании. В результате клиентам был причинен материальный ущерб на общую сумму 657,7 млн тенге.

Часто финансовые пирамиды маскируются под различные коммерческие проекты, которые обещают вкладчикам аномально высокие проценты. 

Так, в Актобе финансовая пирамида назвалась «Лотто-Лотто». Клиентам обещали при вложении на электронный Qiwi-кошелек от 11 до 330 тыс. тенге прибыль от 4 то 120 тыс. тенге ежедневно в течение шести дней. Агитация велась в группах и в мессенджере Whats App. Как установила судебно-экономическая экспертиза казахстанцы отправили на электронный кошелек учредителя проекта 231,3 млн тенге.

Сайт tulpar.million888.com. «продавал» новые автомобили Тойота ниже рыночной стоимости. За два года на счет организатора пирамиды от жителей Семея поступило свыше 71 млн тенге.

Учредитель компании Atlantic Plus, якобы специализирующейся на строительстве с февраля по август 2015 года, привлек в финансовую пирамиду 469 человек и 59,35 млн тенге.

1155 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif