nedvijimost-v-krizis.png

2512 просмотров

Четыре десятка алматинцев дважды стали жертвами финансовых пирамид

Они хотели вернуть свои деньги, но потеряли еще больше

Фото: Shutterstock

Более 40 вкладчиков компании Growth of Capitals обратились сегодня к министру внутренних дел РК Ерлану Тургунбаеву. По их словам, полиция недостаточно усердно расследует деятельность этой компании, которую они обвиняют в хищении у них 1 миллиарда тенге. 

«Был чат пострадавших от финансовой пирамиды «Мерса». Одна из участниц чата рассказала, как восстановить потраченные деньги. В октябре 2018 года она провела презентацию компании Growth of Capitals в ресторане. Позже она вызвала свою сестру из Турции, которая помогала ей собирать деньги с людей. В начале 2019 года средств стало не хватать, и она заявила, что замораживает деньги вкладчиков до мая. Однако она предложила инвестировать минимум по 500 тысяч тенге в компанию под 55% в месяц. Люди снова ей поверили», - рассказала юрист, представитель потерпевших Алия Байзакова. 

По словам спикера, учредители Growth of Capitals за год получили от потерпевших свыше 1 млрд тенге.

«Они говорили, что средства будут инвестироваться в торговлю зерном, овощами, золотом и газом. Также они рассказывали, что у них строительный бизнес, что они занимаются благотворительностью, позиционировали свою компанию как многопрофильную», - подчеркнула юрист. 

В настоящее время уголовное дело зарегистрировано в ЕРДР, ведется предварительное следствие. 

Признаки финансовых пирамид

По словам экспертов, часто финансовые пирамиды позиционируют себя как многопрофильные компании, которые предлагают клиентам сверхдоходы. 

«Признак финансовой пирамиды – высокие ставки. Второе, у таких компаний нет никакой реальной предпринимательской деятельности. Все выплаты старым вкладчикам идут за счет взносов новых участников пирамиды», - пояснила эксперт ОФ «Международный центр экономической грамотности» Шынар Елубаева. 

Еще один признак финансовой пирамиды - полное отсутствие информации о финансовом положении компании, разрешительных документов (лицензии) от госорганов, финансовой отчетности. 

«Часто договора они заключают с ошибками. Навязчивая реклама без каких-либо внятных объяснений, откуда возьмется запредельных доход – признак пирамиды. На телевидении они не могут рассказывать о себе, поэтому часто используют мессенджеры и соцсети», - подчеркнула эксперт.

Ранее Кursiv.kz писал о деятельности финансовых пирамид в Казахстане. 

В 2015 году в Астане начал работать потребительский кооператив «Общий дом». Владелец компании предлагал вкладчикам несколько видов программ, которые якобы представляли собой альтернативу ипотеки. Однако, как было установлено в суде, основатель «Общего дома» квартиры для одних участников программы приобретал за счет взносов других участников. До 2017 года компания привлекла 357 пайщиков, от которых получила в общей сложности 807,85 млн тенге. 

Учредители ТОО «Фин Статус» предлагали клиентам погасить их долги перед банками за  40% от суммы полученных ими ранее кредитов. Основная часть денег выводилась из компании. В результате клиентам был причинен материальный ущерб на общую сумму 657,7 млн тенге.

Часто финансовые пирамиды маскируются под различные коммерческие проекты, которые обещают вкладчикам аномально высокие проценты. 

Так, в Актобе финансовая пирамида назвалась «Лотто-Лотто». Клиентам обещали при вложении на электронный Qiwi-кошелек от 11 до 330 тыс. тенге прибыль от 4 то 120 тыс. тенге ежедневно в течение шести дней. Агитация велась в группах и в мессенджере Whats App. Как установила судебно-экономическая экспертиза казахстанцы отправили на электронный кошелек учредителя проекта 231,3 млн тенге.

Сайт tulpar.million888.com. «продавал» новые автомобили Тойота ниже рыночной стоимости. За два года на счет организатора пирамиды от жителей Семея поступило свыше 71 млн тенге.

Учредитель компании Atlantic Plus, якобы специализирующейся на строительстве с февраля по август 2015 года, привлек в финансовую пирамиду 469 человек и 59,35 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif