1054 просмотра
1054 просмотра

ЦБ Узбекистана оштрафовал три банка за нарушения

Санкции были применены после проверки деятельности некоторых финансовых институтов в июне-июле 2019 года

Фото: Shutterstock

Центральный банк Узбекистана оштрафовал три банка за нарушения прав потребителей. Об этом сообщил Telegram-канал Центробанка РУз.

Согласно данным ЦБ, Акционерный коммерческий банк (АКБ) «Ипотека-банка» и АКБ «Народный банк» оштрафовали за имеющиеся в тарифах комиссионные платежи, запрещённые законодательством. В деятельности «Давр-банка» выявлено несоблюдение требований законодательства при оказании отдельных банковских услуг.

В разговоре с «Курсивом» ни в одном из перечисленных банков не смогли конкретизировать, о каких комиссионных платежах и банковских услугах идёт речь. В частности, в «Давр-банке» отказались сообщать суммы штрафов, ссылаясь на банковскую тайну.

Согласно законодательству, за нарушение прав потребителей банковских услуг их могут оштрафовать в размере до 0,1% от установленного минимального размера уставного капитала коммерческого банка. Сейчас минимальный размер равен 100 млрд сум. Таким образом, суммы штрафов могут составлять до до 100 млн сум ($10,7 тыс.).

В прошлом году Центробанк РУз применил штрафы в отношении 28 банков на 20,5 млрд сум ($2,2 млн). В частности, за нарушение прав потребителей два финансовых института заплатили в целом 120 млн сум ($ 13 тыс.). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер