Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9805 просмотров

Жители Западного Казахстана стали больше покупать доллары

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам

фото: shutterstock.com

Постепенное подорожание российского рубля с начала 2019 года уже вызвало резкое падение спроса на эту валюту сразу в двух областях – Атырауской и ЗКО, в каждой из них зафиксировано уменьшение продаж более чем на 2 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Активнее ли народ скупает доллары и почему, выяснял «Курсив».

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам: согласно официальным данным Национального банка РК, за полгода на 6,3% в стране подорожал доллар США, на 7,5% вырос курс российского рубля. Отметим, что за январь-июнь 2019 года евро стал дешевле на 0,4%.

Спрос на рубль

«Курсив» проанализировал данные в разрезе западного региона РК, предоставленные филиалами Национального банка РК по четырем областям. Выяснилось, что основной валютой спроса в западных областях РК является российский рубль. Эту особенность специалисты главного финрегулятора РК объясняют тем, что географически три области западного региона граничат с несколькими областями России, куда население периодически выезжает за покупками широкой номенклатуры товаров как для личного потребления, так и для реализации в торговых точках. На покупку «деревянного» приходится свыше 90% всех расходов жителей региона на иностранную валюту. Однако резкое подорожание рубля относительно тенге уже внесло свои коррективы – продажи российских денег по областям с начала 2019 года ощутимо просели.

Лидером по объему приобретаемых российских рублей является ЗКО. Западноказахстанцы за пять месяцев 2019 года приобрели в банках второго уровня и обменных пунктах 4,9 млрд рублей. Однако при сравнении с аналогичным периодом 2018 года становится понятно, что ситуация здесь не самая радужная: за январь-май прошлого года население ЗКО купило на 2 млрд рублей больше.

В Актюбинской области за январь-май 2019 года банки и обменные пункты продали населению 3,5 млрд российских рублей. Это незначительно – всего на 234 млн рублей – меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Атыраусцы в январе-мае этого года купили 1,9 млрд рублей. Причем в сравнении с пятью месяцами прошлого года становится очевидно: жители этой области так же, как и западноказахстанцы, теряют интерес к российской валюте. Итог – рублей куплено на 2,5 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наименьший спрос на российскую валюту проявляют жители Мангистауской области – здесь за пять месяцев текущего года было куплено 243,4 млн рублей (именно эта область территориально находится дальше всех от границы с РФ. – «Курсив»). По данным Мангистауского филиала Нацбанка, в области наметилась тенденция к снижению спроса на эту валюту еще год назад и продолжает набирать обороты: разница между прошлогодними объемами продаж «деревянного» и январем-маем 2019 года составила 338 млн рублей.

Безымянный222.png

«Зелень» в тренде

Американский доллар также является привлекательной валютой на западе РК для населения Атырауской области. БВУ и обменные пункты продали за январь-май 2019 года жителям этой области $155,5 млн. Отметим, что атыраусцы демонстрируют стабильно высокий спрос в отношении «зеленого»: эта сумма выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на $34,7 млн.

Вторыми по объемам приобретенных долларов стоят жители Мангистауской области: за пять месяцев текущего года они приобрели $132,7 млн. Здесь, наоборот, повышение курса доллара отпугнуло потенциальных покупателей этой иностранной валюты – в итоге мангистаусцы купили долларов за означенный период времени меньше на $5,8 млн, чем за пять месяцев 2018 года.

Всплеск интереса к американской валюте наметился в ЗКО – за те же январь-май 2019 года западноказахстанцы купили $69,8 млн (на $26,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Стабилен спрос на доллары в Актюбинской области: за указанный период этого года банки второго уровня и обменные пункты продали здесь $66,7 млн (на $5,8 млн больше, чем в 2018 году).

В областных филиалах Нацбанка РК поясняют, что постепенно – в пределах 5–10% – ежегодно вырастает спрос на европейскую валюту – евро. Однако ажиотажного спроса на нее нет. Приобретают евро в основном те, кто едет путешествовать в Европу, обучает детей за границей, проходит лечение в европейских медицинских клиниках.

Скромные вклады – в тенге, солидные – в долларах

Относительно депозитного рынка в Нацбанке пояснили, что население западного региона хранит свои сбережения в двух валютах – тенге и долларах США. Так, наибольшая сумма накоплений на конец мая 2019 года находится на депозитах населения Актюбинской области – 255,8 млрд тенге (из них 70,7% – это тенговые вклады). Депозиты физических лиц Атырауской области в общей сумме составляют 223,6 млрд тенге (из них 64% – это накопления в национальной валюте), ЗКО – 215 млрд (тенговых вкладов 70%).

Наименьшая сумма банковских вкладов у жителей Мангистауской области – 193,3 млрд тенге (из них 55,5% – в национальной валюте).

На официальном сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов содержится информация о том, что валютные вклады предпочитают в основном держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережений, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств, а доходность является второстепенным фактором. Так, до 82% долларовых депозитов населения страны приходится на вклады в размере свыше 500 млн тенге.

Безымянный2.png

Точка зрения

валютный рынок-Кусаинов.jpg

Айдархан Кусаинов, экономист:

«Сейчас в экономике Казахстана стал проявляться нехороший знак – народ опять стал отдавать предпочтение доллару, пошла очередная волна долларизации. Полностью отказаться от иностранной валюты не может ни одно государство, она нужна: кто-то едет заграницу, кто-то делает переводы детям, кто-то бизнесом занимается – возит товары из соседних государств.

Но еще год-два назад мы видели существенное перестроение предпочтений казахстанцев в сторону рубля, что отражало нашу реальность – у нас налажены торговые связи с Россией. И это было нормальным, здоровым поведением торговых агентов – покупать ту валюту, которая тебе нужна. Сегодня люди перестали покупать рубль, а покупают доллар, потому что, я предполагаю, психологически они опять настроили себя на то, что «доллар – он и в Африке доллар, а рубль колеблется, непонятно, сколько он будет стоить завтра».

Я считаю, что такая ситуация – неизбежный результат стабильности номинального курса доллара, и это очень плохо. Когда курс тенге к доллару, рублю туда-сюда плавал, менялся, отражал какие-то экономические реалии, все было нормально. Сейчас, когда курс доллара зафиксирован в коридоре 380–383 тенге, народ думает: «Валюта стабильная, ее нужно покупать. Поеду в Россию, обменяю там доллары на рубли». Таким образом, мы опять стали привязываться к доллару, опять у людей стала проявляться долларизация сознания. И если курс уйдет за 390 тенге за доллар, то у народа начнется мегапаника и начнут расти цены – даже на то, что приобретается не за доллары.

Я думаю, что людям не стоит паниковать. Тенге будет плавать относительно рубля, и какие-либо валютные игры возможны, если у вас лично есть навык валютного трейдера. Уходить в доллары, на мой взгляд, тоже не имеет смысла – маржа обменников меньше колебания курса,на этом вы много не заработаете».


745 просмотров

Как устроен рынок депозитов в Казахстане

«Курсив» изучил ставки и условия, предлагаемые казахстанскими банками

Коллаж: KURSIV.KZ

Существующая в Казахстане система гарантирования депозитов позволяет вкладчикам-физлицам выбирать банк, исходя не из его надежности, а, например, из расчета получить максимальную прибыль на «несгораемую» сумму. Поэтому «Курсив» систематизировал предложения всех отечественных банков, так или иначе работающих с розницей. Для приведения к общему знаменателю были рассмотрены депозиты, срок размещения которых составляет один год.

Среди 28 казахстанских банков «Курсив» насчитал 18 организаций, которые с большим или меньшим успехом привлекают вклады от населения. В качестве главного источника информации мы использовали официальные сайты банков, при возникновении дополнительных вопросов звонили в контакт-центры. Мы намеренно не обращались в банковские пресс-службы, то есть пользовались только теми инструментами, которые доступны потребителю. В результате один банк из нашего обзора был исключен сразу – в связи с отсутствием минимума необходимой информации на сайте.

Три альтернативы

С октября прошлого года все вновь привлекаемые депозиты физлиц в Казахстане были разделены на три вида: несрочные, срочные и сберегательные. Логика разделения такова: чем меньше у вклада «степеней свободы», тем выше ставка. Несрочные вклады являются самыми гибкими по условиям (и дешевыми), сберегательные – самыми жесткими (и дорогими), срочные занимают промежуточную позицию. Принципиальные отличия трех видов депозитов мы свели в отдельную таблицу.

банки-01.jpg

Несмотря на то что по новым правилам депозитный рынок живет уже год, вкладчики до сих пор обжигаются. Например, клиент одного из банков рассказал в соцсетях, что пришел забирать депозит на день позже даты закрытия. В отделении ему сообщили, что его вклад автоматически пролонгирован. Вкладчик попросил расторгнуть новый договор с потерей вознаграждения (всего за один день), предполагая тут же получить тело и проценты по депозиту с истекшим сроком. Но поскольку его вклад относился к категории сберегательных, ему было предложено явиться за деньгами через 30 дней согласно условиям договора. Возможно, в итоге банк пошел навстречу своему клиенту и выдал деньги, но о таких нюансах важно знать, потому что юридически банк в описанной выше ситуации был прав.

Алгоритм выбора вклада

Напомним, что мы анализируем банки не с точки зрения их надежности, а с точки зрения условий их депозитных продуктов. То есть мы выбираем не банк, а именно тот или иной вид вклада – в зависимости от того, какие цели преследует вкладчик. Примерный алгоритм, на что обращать внимание, может быть следующим: 

1. Ставка вознаграждения. Фиксируется на весь срок размещения депозита. Бывает номинальной и эффективной. Эффективная ставка отражает, на сколько процентов за год вырастет ваш вклад при условии, что вы не осуществляете снятий (так называемая капитализация вознаграждения). Если вы хотите ежемесячно снимать проценты, вам надо руководствоваться не эффективной, а номинальной ставкой. 

2. Срок депозита. Банки принимают вклады на срок от одного месяца до пяти лет. Размер ставки зависит от срока. Причем зависимость не является линейной. Например, при размещении депозита на три года ставка может быть ниже, чем у вклада такой же категории длиной в один год. 

3. Возможность пополнения. Ставки по срочным и сберегательным депозитам с опцией пополнения будут ниже.

4. Возможность частичных изъятий. Здесь нюансы касаются именно срочных вкладов. По ним для частичных снятий должны быть предусмотрены штрафы в виде потери ранее начисленных процентов. О размере таких штрафов надо спрашивать в каждом отдельном банке.

5. Размер гарантии. О нем мы подробно расскажем ниже.

Несрочные депозиты

Самый гибкий вид. Деньги на депозите находятся в шаговой доступности. Пополнения и снятия до неснижаемого остатка допускаются без ограничений. Номинальная ставка по таким вкладам в казахстанских банках составляет 9,0–9,4% годовых
(в тенге), эффективная – от 9,4 до 9,8%. 

Популярность этого вида вклада объясняется не только его максимальной гибкостью, но и историческим страхом казахстанцев перед девальвацией. Несрочный тенговый депозит вы в любой момент можете конвертировать в доллары (и обратно) без потери набежавших процентов, некоторые банки даже предлагают эту услугу онлайн. Для срочных депозитов смена валюты вклада может быть расценена как частичное снятие, что приведет к потере процентов. Сберегательные вклады не подразумевают конвертацию в принципе. 

Срочные депозиты 

Согласно методике Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) вклад соответствует условиям срочности в случае, если за досрочное изъятие предусмотрен штраф. Причем размер этого штрафа должен быть не ниже минимального уровня, установленного КФГД. 

На выбор банкам предлагается четыре варианта штрафа: 50% от начисленного, в том числе капитализированного, вознаграждения; проценты, начисленные за 90 дней до даты изъятия; 50% от будущего вознаграждения с даты досрочного изъятия и до окончания срока депозита; потеря вознаграждения в размере, эквивалентном пересчету вознаграждения по ставке, равной 50% от изначальной.

Вот пример расчета минимального штрафа по первому варианту. Дано: срок вклада – 1 год, сумма – 100 000 тенге, пополнения – отсутствовали, номинальная ставка – 11,4% с ежемесячной капитализацией. Вкладчик досрочно расторгает договор и снимает всю сумму через 10 месяцев. По истечении 10 месяцев сумма депозита вместе с накопленным вознаграждением составила 109 917 тенге (в том числе вознаграждение – 9917 тенге). Штраф за досрочное изъятие равен 50% от начисленного вознаграждения – 4958 тенге. 

Минимальный штраф применяется ко всей сумме депозита при полном изъятии и к изымаемой сумме – при частичном. Конкретные условия штрафов нужно узнавать в каждом отдельном банке.

Максимальные ставки КФГД по срочным депозитам в этом месяце составляют 10,7%
(с правом пополнения) и 11,2% (без права пополнения) – для вкладов, открываемых на один год. С 1 ноября эти ставки повысятся на 0,1 п. п. По данным КФГД, наиболее востребованными среди срочных депозитов являются вклады на 12 месяцев с правом пополнения.

Сберегательные депозиты

В пресс-службе КФГД нам сообщили три главных отличия сберегательных депозитов:

•    не допускается частичное досрочное снятие, возможно только полное снятие с последующим закрытием депозита;
•    срок выдачи денег при досрочном закрытии – не менее 30 дней после уведомления банка;
•    вознаграждение при досрочном закрытии выплачивается как по вкладу до востребования (в пределах 0,1% годовых).

Если упростить эту информацию, то вывод следующий: открывая сберегательный депозит на тот или иной срок, вы должны быть уверены, что эти деньги вам не понадобятся в течение всего выбранного вами срока. Потому что в случае досрочного снятия вы потеряете фактически все проценты, а само тело вклада получите только через месяц.

Максимальные ставки КФГД по сберегательным депозитам в этом месяце составляют 12,5% (с правом пополнения) и 13,6% (без права пополнения) – для вкладов, открываемых на один год. С 1 ноября эти ставки понизятся на 0,1 п. п. По данным КФГД, наиболее популярными среди сберегательных вкладов остаются депозиты на 12 месяцев без права пополнения. Следующий по популярности –
вклад на 24 месяца без права пополнения. 

Размер гарантии

Максимальная сумма гарантийного возмещения по банковским вкладам (включая капитализированное вознаграждение) составляет 15 млн тенге. Гарантия действует в отношении каждого отдельно взятого банка. Поэтому вкладчики, располагающие крупными суммами, могут распределить их по разным банкам таким образом, чтобы в каждом БВУ хранилась только «несгораемая» сумма. По информации КФГД, участниками системы гарантирования являются все работающие в стране банки, за исключением исламских. 

В рамках одного банка гарантия по сберегательным вкладам составляет 15 млн тенге, по прочим вкладам в нацвалюте – 10 млн тенге, по вкладам в иностранной валюте – 5 млн тенге (около $12,8 тыс. по текущему официальному курсу). Причем если человек держит в банке депозиты в разных валютах, то при расчете гарантийного возмещения эти деньги суммируются. Общая «несгораемая» сумма составит все те же 15 млн тенге, из которых на валютную часть должно приходиться не более 5 млн в тенговом эквиваленте, пояснили в пресс-службе КФГД.
Кроме того, человек может открыть в одном банке несколько тенговых депозитов, различных по видам, и при расчете гарантийного возмещения эти деньги также будут суммироваться. Например, 9 млн тенге на несрочном депозите и 6 млн тенге на сберегательном будут гарантироваться в суммарном объеме, равном 15 млн тенге. В то же время при размещении, допустим, 14 млн тенге на несрочном депозите и 1 млн тенге на сберегательном общая сумма гарантии составит 11 млн тенге (10 млн по несрочному плюс 1 млн по сберегательному), сообщили в КФГД. 

Выбор сделан

Разобравшись со свойствами разных видов депозитов и суммами гарантий, потенциальный вкладчик может приступить к изучению банковских предложений в поисках наиболее подходящего для него варианта. Трудность может заключаться в том, что не все банки на своих сайтах классифицируют депозиты по трем указанным категориям. И даже при обращении в колл-центр специалисты банков не всегда могут уверенно ответить на вопрос о категории срочности того или иного депозитного продукта.

Поэтому при заключении договора банковского вклада клиенту рекомендуется внимательно проверить те пункты документа, которые являются для него критично важными. Таковыми могут быть:

•    сумма депозита;
•    ставка вознаграждения;
•    сумма гарантии (10 млн или 15 млн тенге);
•    срок депозита;
•    возможность пополнения;
•    возможность частичных изъятий и размер штрафов при их наличии;
•    размер неснижаемого остатка;
•    порядок начисления вознаграждения (капитализация или ежемесячное перечисление на отдельный счет).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций