Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Жителей Арыси освободили от налогов

В городе зарегистрировано 62 465 физических лиц

Фото: Shutterstock

Жители Арыси освобождены от налогов до конца 2019 года, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Казахстана.

В сообщение отмечается, что в Арыси зарегистрировано 792 юридических лица, 3 085 индивидуальных предпринимателей и 65 465 физических лиц.

«Комитет государственных доходов МФ РК предоставит налоговые каникулы для налогоплательщиков города Арыс. Данная мера отражена в поручении премьер-министра, озвученном на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС для восстановления города Арыс и обеспечения его социально-экономического развития.

Работа по предоставлению отсрочки и рассрочки по налогоплательщикам, имеющим задолженность по налогам будет проводиться в короткие сроки и в упрощенном порядке.

В соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев, а рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет», значится в распространенном сообщении.

Кроме того, Комитет приостановит все выездные налоговые проверки, а также ограничить другие налоговые контроли.

Ранее Kursiv.kz сообщал, что арысцам разрешили временно не платить кредиты.


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций