nedvijimost-v-krizis.png

2289 просмотров

В МФЦА создано казахстанско-российское рейтинговое агентство

Оно «готово конкурировать» с большой тройкой – Moody's, S&P и Fitch

Изображение: Shutterstock.com

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и Международный финансовый центр «Астана» на партнерских началах открыли в Казахстане рейтинговое агентство. Офис начал работать на площадке МФЦА, рассказал в эксклюзивном интервью Kursiv.kz генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий.

«Новое агентство будет присваивать рейтинги как местным эмитентам, так и различным финансовым инструментам, включая сложные. Это позволит повысить прозрачность рынка и сделать его еще более привлекательным для инвесторов, у которых будет возможность увеличить объемы вложений в экономику Казахстана, в том числе за счет длинных инвестиций», – заявил генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий.

На сегодняшний день в Казахстане уже работают рейтинговые агентства «большой тройки» – Fitch, Moody's и S&P.

«Мы не только готовы к конкуренции, но и можем предложить уникальную экспертизу большему количеству эмитентов, так как наша ценовая политика сформирована таким образом, что услуги АКРА доступны широкому диапазону компаний. Агентство делает все необходимое, чтобы возможность получить рейтинг появилась у как можно большего количества игроков на рынке», – подчеркнул глава АКРА. Он добавил, что аналитические продукты нового агентства будут выходить не только на русском и английском, но и на казахском языке.

По словам Игоря Зелезецкого, сейчас головной офис агентства разрабатывает уникальные методологии, которые позволят присваивать рейтинги по международной шкале всем категориям эмитентов как из числа государственного, так и частного сектора. Игорь Зелезецкий не стал называть количество потенциальных клиентов, но на вопрос, достигнет ли их число пяти к новому году, ответил утвердительно.

«В Казахстане, как и в любой другой стране, есть потребность в качественной рейтинговой аналитике. АКРА много инвестирует в сильную команду профессионалов мирового класса. У нас есть большие планы построения на базе офиса в Казахстане рейтинговой и аналитической платформы на всем Евразийском пространстве. Таким образом, мы видим казахстанский филиал не просто как офис в конкретной стране, а как региональный хаб», – заверил Зелезецкий.

АКРА учреждено 20 ноября 2015 года. Акционерами агентства стали 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% уставного капитала, общий объем которого превысил 3 млрд руб. Международный финансовый центр «Астана» позиционирует себя как финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы.

«Казахстан сегодня представляет большой интерес. Создание здесь специальной зоны, которая работает по английскому праву, одной из наиболее гибких платформ в мире, и открытие коммерческого и арбитражного суда могут сделать МФЦА одной из лидирующих площадок мира. Мы верим в этот проект и считаем, что наше участие поможет его развитию», – завершил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif