Перейти к основному содержанию

130007 просмотров

В Казахстане почти в два раза вырастут налоги для ИП

Это коснется тех, кто работает «на упрощенке»

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года работодатели обязаны перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) дополнительные 5% от зарплаты работника, к имеющимся обязательным 10% взносов. По мнению Министерства труда и социальной защиты, в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге. 

Такие правила были приняты 5 лет назад, вместе с концепцией дальнейшего развития пенсионной системы до 2030 года. Тогда обсуждение кардинальных изменений не вышло за рамки профессионального сообщества, и не получило широкой общественной огласки. В течение 2014-2015 годов бизнес выиграл схватку, а не сражение – действие закона было всего лишь перенесено с 2018 на 2020 год.

«С 2020 года увеличивается ставка отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС) с 1,5% до 2%. Помимо этого, предприниматели будут платить взносы ОСМС по ставке 1% и обязательные пенсионные взносы работодателей 5%. При прочих равных условиях (размеры МРП и МЗП, доходы, полученные предпринимателями, заработная плата) мы видим увеличение налоговой нагрузки от 21 до 89%. В данном расчете не учитываются налоги с доходов предпринимателей КПН 20%, ИПН 10% и на «упрощенке» 3%. Любые изменения налогов и отчислений с заработной платы, касаются не только предпринимателей-казахстанцев; но и иностранных инвесторов.  Ведь иностранные инвесторы при рассмотрении входа в страну считают, в основном, стоимость рабочей силы и налоги, поэтому они не спешат в Казахстан, в том числе из-за того, что увеличивается нагрузка на ФОТ. Я выступил на заседании регионального совета НПП Атамекен с предложением: сократить налоговую нагрузку на  ФОТ за счет уменьшения  соцналога на 5%.  А если налоги, взносы и отчисления с заработной платы будут расти, то инвесторы выберут другие страны с более низкими налогами. А мы хотим их привлечь в Казахстан…», - рассказал Курсив основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

Он объяснил сколько должен будет платить казахстанский бизнес с нового 2020 года:

«Индивидуальный предприниматель на упрощенном режиме, не имеющий в штате сотрудников, в 2019 году платил на 89% меньше, чем будет отдавать в 2020 году (5 738 тенге против 10 838 тенге), считая с минимальной заработной платы. Обращаю внимание, что таких ИП в Казахстане более 800 тыс.!

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, при фонде оплаты труда 1 млн тенге в 2019 году платили чуть больше 260 тыс. тенге налогов, взносов и отчислений с заработной платы. С 2020 года данные платежи увеличатся до 325 тыс. тенге. 

А индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный режим без сотрудников, например, оказывающий консультационные или бухгалтерские услуги, в 2019 году перечисляет за себя 10 788 тенге налогов, взносов и отчислений с минимальной заработной платы, в 2020 году, эта сумма увеличится на 47% и будет составлять 15 888 тенге. 

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие режим налогообложения по упрощенной декларации, при фонде оплаты труда 1 млн тенге оплатит налогов, взносов и отчислений с заработной платы в 2020 году 295 тыс. тенге, вместо 230 тыс. тенге». 

Профессиональные общественные объединения предложили правительству Казахстана изменить новые правила.

«Сегодня провели заседание регионального Совета палаты предпринимателей города Алматы. О чем думают законодатели? О чем думает Министерство национальной экономики? Увеличивать бесконечно нагрузку на фонд оплаты труда не просто неправильно, но и недопустимо. Очевидно же, что в результате этих действий зарплаты уйдут в конверты, государство недополучит налоги, люди недополучат пенсионные отчисления, коррупционеры получат дополнительные возможности для своих чёрных дел и т.д.», - высказался на своей странице в Facebook председатель регионального совета НПП Атамекен по г. Алматы Юрий Тлеумуратов.

Он отметил, что НПП Атамекен заняли позицию отмены или изменения «этих возмутительных новшеств». Соответствующие предложения об изменении или отмене новых норм вчера были направлены в правительство.

С Максимом Барышевым и НПП Атамекен соглашаются независимые эксперты Казахстана.

Экс-советник Нацбанка, экономист Олжас Худайбергенов, проведя расчеты на своей странице в Facebook замечает: «Несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!».

На 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн тенге. В Казахстане сегодня 2,2 млн пенсионеров.

1410 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif