Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


87506 просмотров

В Казахстане почти в два раза вырастут налоги для ИП

Это коснется тех, кто работает «на упрощенке»

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года работодатели обязаны перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) дополнительные 5% от зарплаты работника, к имеющимся обязательным 10% взносов. По мнению Министерства труда и социальной защиты, в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге. 

Такие правила были приняты 5 лет назад, вместе с концепцией дальнейшего развития пенсионной системы до 2030 года. Тогда обсуждение кардинальных изменений не вышло за рамки профессионального сообщества, и не получило широкой общественной огласки. В течение 2014-2015 годов бизнес выиграл схватку, а не сражение – действие закона было всего лишь перенесено с 2018 на 2020 год.

«С 2020 года увеличивается ставка отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС) с 1,5% до 2%. Помимо этого, предприниматели будут платить взносы ОСМС по ставке 1% и обязательные пенсионные взносы работодателей 5%. При прочих равных условиях (размеры МРП и МЗП, доходы, полученные предпринимателями, заработная плата) мы видим увеличение налоговой нагрузки от 21 до 89%. В данном расчете не учитываются налоги с доходов предпринимателей КПН 20%, ИПН 10% и на «упрощенке» 3%. Любые изменения налогов и отчислений с заработной платы, касаются не только предпринимателей-казахстанцев; но и иностранных инвесторов.  Ведь иностранные инвесторы при рассмотрении входа в страну считают, в основном, стоимость рабочей силы и налоги, поэтому они не спешат в Казахстан, в том числе из-за того, что увеличивается нагрузка на ФОТ. Я выступил на заседании регионального совета НПП Атамекен с предложением: сократить налоговую нагрузку на  ФОТ за счет уменьшения  соцналога на 5%.  А если налоги, взносы и отчисления с заработной платы будут расти, то инвесторы выберут другие страны с более низкими налогами. А мы хотим их привлечь в Казахстан…», - рассказал Курсив основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

Он объяснил сколько должен будет платить казахстанский бизнес с нового 2020 года:

«Индивидуальный предприниматель на упрощенном режиме, не имеющий в штате сотрудников, в 2019 году платил на 89% меньше, чем будет отдавать в 2020 году (5 738 тенге против 10 838 тенге), считая с минимальной заработной платы. Обращаю внимание, что таких ИП в Казахстане более 800 тыс.!

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, при фонде оплаты труда 1 млн тенге в 2019 году платили чуть больше 260 тыс. тенге налогов, взносов и отчислений с заработной платы. С 2020 года данные платежи увеличатся до 325 тыс. тенге. 

А индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный режим без сотрудников, например, оказывающий консультационные или бухгалтерские услуги, в 2019 году перечисляет за себя 10 788 тенге налогов, взносов и отчислений с минимальной заработной платы, в 2020 году, эта сумма увеличится на 47% и будет составлять 15 888 тенге. 

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие режим налогообложения по упрощенной декларации, при фонде оплаты труда 1 млн тенге оплатит налогов, взносов и отчислений с заработной платы в 2020 году 295 тыс. тенге, вместо 230 тыс. тенге». 

Профессиональные общественные объединения предложили правительству Казахстана изменить новые правила.

«Сегодня провели заседание регионального Совета палаты предпринимателей города Алматы. О чем думают законодатели? О чем думает Министерство национальной экономики? Увеличивать бесконечно нагрузку на фонд оплаты труда не просто неправильно, но и недопустимо. Очевидно же, что в результате этих действий зарплаты уйдут в конверты, государство недополучит налоги, люди недополучат пенсионные отчисления, коррупционеры получат дополнительные возможности для своих чёрных дел и т.д.», - высказался на своей странице в Facebook председатель регионального совета НПП Атамекен по г. Алматы Юрий Тлеумуратов.

Он отметил, что НПП Атамекен заняли позицию отмены или изменения «этих возмутительных новшеств». Соответствующие предложения об изменении или отмене новых норм вчера были направлены в правительство.

С Максимом Барышевым и НПП Атамекен соглашаются независимые эксперты Казахстана.

Экс-советник Нацбанка, экономист Олжас Худайбергенов, проведя расчеты на своей странице в Facebook замечает: «Несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!».

На 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн тенге. В Казахстане сегодня 2,2 млн пенсионеров.


720 просмотров

"Казахтелеком" привлек БРК к строительству интернета на селе

Соответствующее соглашение об открытии кредитной линии было подписано 18 октября в Нур-Султане

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» -  "Банк развития Казахстана", будет участвовать в финансировании проекта телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» по строительству линий оптоволоконных линий связи в сельской местности. Соглашение об открытии соответствующей кредитной линии было подписано в пятницу, 18 октября, в Нур-Султане.

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с конца прошлого года: предполагается, что по его завершении в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.  Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс. 

В настоящее время компания уже подключила к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам: сотрудничество «Казахтелекома» и «Байтерека» по данному проекту началось до подписания соглашения – внешним техническим экспертом и финансово-техническим консультантом строительства линий выступает дочерняя организация холдинга «Байтерек», компания АО «QazTechVentures».

Безымянный1.png

Теперь же «Банк Развития Казахстана» и холдинг «Байтерек» заходят в проект деньгами: согласно подписанному соглашению, БРК предоставит «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

При этом в ходе церемонии подписания, в которой приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, было подчеркнуто, что средства БРК привлекаются для эффективной реализации проекта. Который является одной из инфраструктурных основ государственной программы «Цифровой Казахстан».

Безымянный2.png

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек: там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь, ведь с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары», - прокомментировал подписанный документ Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Отметим, что проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» считается одним из самых успешных проектов, реализуемых в Казахстане по схеме государственно-частного партнерства. Таковым его считают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое курирует данный проект в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан»: государство и телекоммуникационный оператор рассчитывают, что выстроенная линия оптоволокна позволит со временем обеспечить покрытие широкополосным интернетом всех сельских территорий.

Подведение волоконно-оптических линий до крупных сельских населенных пунктов позволит в дальнейшем развернуть передачу данных с помощью других технологий в близлежащие небольшие аулы. Всего в Казахстане насчитывается порядка 6 тысяч сельских населенных пунктов, проект ВОЛС охватит треть из них, еще 3,5 тыс. сел окажутся в зоне охвата радиосигналом от базовых станций, к которым будет подведено оптоволокно. Таким образом, строительство ВОЛС станет главным шагом для обеспечения покрытия всей страны доступом к широкополосному интернету.

Безымянный3.png

Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики. Кредитные средства, выделенные БРК, будут освоены на протяжении ближайших двух лет и позволят ускорить технологическую модернизацию экономики Казахстана. Это далеко не первый совместный проект Банка развития и «Казахтелекома», направленный на появление в республике качественной телекоммуникационной инфраструктуры, напоминает Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», - говорит он. - Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом, реализация проекта станет важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - подчеркивает глава правления крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

По его словам, проект долго отрабатывался с холдингом «Байтерек», одна из граней миссии которого – развивать цифровые технологии в стране, под которые «Казахтелеком» выстраивает инфраструктуру, в том числе – и на селе, для устранения цифрового неравенства.

«Нам с вами трудно оценить, что такое подключение к широкополосному доступу, потому что мы с вами находимся в городе, где есть 4G, и нам сложно представить, что 2,5 млн человек только-только получат доступ к цифровым сервисам, которыми мы пользуемся ежедневно, к возможности высокоскоростной передачи данных, что изменит инфраструктуру образования страны, здравоохранения, государственного управления, - говорит Есекеев. – Объем абонентов смартфонов увеличится в тех населенных пунктах, которые мы подключаем – у нас сейчас порядка 30% сельских населенных пунктов широкополосным доступом охвачено, приход новых технологий изменит и деловую инфраструктуру в этих регионах, структуру внутренней коммерции», - добавил он.

Безымянный4.png

Открытие кредитной линии со стороны БРК для реализации проекта строительства ВОЛС отражает не только понимание государством социальной важности проекта для населения страны, но и высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора, подтвержденный международными кредитными рейтингами. Так, текущий уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком», согласно оценкам FitchRatings и Standard & Poor's, зафиксирован на отметке «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний-аналогов на телекоммуникационном рынке. Позволяющий привлекать средства под проекты, которые способны кардинально изменить жизнь в стране.

«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций