139147 просмотров

В Казахстане почти в два раза вырастут налоги для ИП

Это коснется тех, кто работает «на упрощенке»

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года работодатели обязаны перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) дополнительные 5% от зарплаты работника, к имеющимся обязательным 10% взносов. По мнению Министерства труда и социальной защиты, в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 миллиардов тенге. 

Такие правила были приняты 5 лет назад, вместе с концепцией дальнейшего развития пенсионной системы до 2030 года. Тогда обсуждение кардинальных изменений не вышло за рамки профессионального сообщества, и не получило широкой общественной огласки. В течение 2014-2015 годов бизнес выиграл схватку, а не сражение – действие закона было всего лишь перенесено с 2018 на 2020 год.

«С 2020 года увеличивается ставка отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (далее ОСМС) с 1,5% до 2%. Помимо этого, предприниматели будут платить взносы ОСМС по ставке 1% и обязательные пенсионные взносы работодателей 5%. При прочих равных условиях (размеры МРП и МЗП, доходы, полученные предпринимателями, заработная плата) мы видим увеличение налоговой нагрузки от 21 до 89%. В данном расчете не учитываются налоги с доходов предпринимателей КПН 20%, ИПН 10% и на «упрощенке» 3%. Любые изменения налогов и отчислений с заработной платы, касаются не только предпринимателей-казахстанцев; но и иностранных инвесторов.  Ведь иностранные инвесторы при рассмотрении входа в страну считают, в основном, стоимость рабочей силы и налоги, поэтому они не спешат в Казахстан, в том числе из-за того, что увеличивается нагрузка на ФОТ. Я выступил на заседании регионального совета НПП Атамекен с предложением: сократить налоговую нагрузку на  ФОТ за счет уменьшения  соцналога на 5%.  А если налоги, взносы и отчисления с заработной платы будут расти, то инвесторы выберут другие страны с более низкими налогами. А мы хотим их привлечь в Казахстан…», - рассказал Курсив основатель группы компаний «Учёт» Максим Барышев.

Он объяснил сколько должен будет платить казахстанский бизнес с нового 2020 года:

«Индивидуальный предприниматель на упрощенном режиме, не имеющий в штате сотрудников, в 2019 году платил на 89% меньше, чем будет отдавать в 2020 году (5 738 тенге против 10 838 тенге), считая с минимальной заработной платы. Обращаю внимание, что таких ИП в Казахстане более 800 тыс.!

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, при фонде оплаты труда 1 млн тенге в 2019 году платили чуть больше 260 тыс. тенге налогов, взносов и отчислений с заработной платы. С 2020 года данные платежи увеличатся до 325 тыс. тенге. 

А индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный режим без сотрудников, например, оказывающий консультационные или бухгалтерские услуги, в 2019 году перечисляет за себя 10 788 тенге налогов, взносов и отчислений с минимальной заработной платы, в 2020 году, эта сумма увеличится на 47% и будет составлять 15 888 тенге. 

Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие режим налогообложения по упрощенной декларации, при фонде оплаты труда 1 млн тенге оплатит налогов, взносов и отчислений с заработной платы в 2020 году 295 тыс. тенге, вместо 230 тыс. тенге». 

Профессиональные общественные объединения предложили правительству Казахстана изменить новые правила.

«Сегодня провели заседание регионального Совета палаты предпринимателей города Алматы. О чем думают законодатели? О чем думает Министерство национальной экономики? Увеличивать бесконечно нагрузку на фонд оплаты труда не просто неправильно, но и недопустимо. Очевидно же, что в результате этих действий зарплаты уйдут в конверты, государство недополучит налоги, люди недополучат пенсионные отчисления, коррупционеры получат дополнительные возможности для своих чёрных дел и т.д.», - высказался на своей странице в Facebook председатель регионального совета НПП Атамекен по г. Алматы Юрий Тлеумуратов.

Он отметил, что НПП Атамекен заняли позицию отмены или изменения «этих возмутительных новшеств». Соответствующие предложения об изменении или отмене новых норм вчера были направлены в правительство.

С Максимом Барышевым и НПП Атамекен соглашаются независимые эксперты Казахстана.

Экс-советник Нацбанка, экономист Олжас Худайбергенов, проведя расчеты на своей странице в Facebook замечает: «Несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!».

На 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн тенге. В Казахстане сегодня 2,2 млн пенсионеров.

banner_wsj.gif

85 просмотров

Как национальные экономики модернизируют стандарты финотчетности

И почему это важно для инвесторов

Фото: Depositphotos/soleg

Более 120 стран используют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и около 90 из них требуют, чтобы отчетность компаний полностью была представлена в соответствии с этими стандартами.

Бухгалтеры, аудиторы и в целом финансисты могут сегодня говорить на одном языке в документообороте вне зависимости от компании или государства. Тем не менее существуют различные национальные подходы во внедрении указанных стандартов отчетности. Об этом шла речь на международной онлайн-конференции по МСФО, организатором которой стала компания «Учет».

Уровень проникновения стандартов во всех странах разный – в каких-то государствах процесс запущен недавно. Например, в Узбекистане определены 700 юридических лиц, которые до конца 2021 года должны перейти на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. «Это наши крупные налогоплательщики. Мы хотим до конца текущего года довести их количество до тысячи. Компании, ведущие учет по МСФО, будут освобождены от учета по нацио­нальным стандартам», – сказал заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов

В Узбекистане МСФО планируют изучать в трех вузах, для этого инициаторы попросили помощи у Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) в аккредитации этих высших учебных заведений.

Правила международных стандартов необходимо изучать, так как они весьма точны. «Финансовая отчетность в соответствии с МСФО предполагает, что должны соблюдаться абсолютно все требования: нельзя что-то взять из МСФО, а что-то нет. В противном случае финансовая отчетность не считается составленной в соответствии со стандартами», – отметила директор по профессиональным стандартам российского ООО «Финэкспертиза» Светлана Чучалина.

Хотя белорусы в этом плане могут поделиться инновациями. «В Белоруссии иногда национальная практика предписывает некоторые области бухгалтерского учета отражать не в соответствии с МСФО. Например, это возможность переноса курсовых разниц на будущие периоды, возможность неначисления амортизации в период пандемии (за весь 2020 год), а также списание убытков, возникающих при выбытии имущества за счет капитала», – отметил аудитор Денис Костян.

«МСФО в отличие от многих национальных стандартов позволяет точнее отражать операции с акционерами, – добавил основатель и владелец Freedom Holding CORP Тимур Турлов. – Например, любые деньги и любые нерыночные доходы, которые компания получает от сделок с акционерами. То есть если акционер оказал компании финансовую помощь, то, согласно МФСО, это будет не прибыль, а дополнительно оплаченный капитал. Это будет касаться любых других сделок, которые были заключены на нерыночных условиях. В финотчетности МСФО компания должна раскрывать риски. 

Инвесторы в США и Западной Европе обращают на это особое внимание. У нас эта культура еще не развита, но постепенно появляется».
 
По мнению аудитора Эльвиры Рамазановой, в Казахстане невозможно составить финансовую отчетность грамотно, правильно, достоверно, если не знать положения стандартов. «МСФО – это очень логичный документ; при изучении стандартов прежде всего важно уловить эту логику. Если мы говорим про составление МСФО, то в первую очередь думаем об инвесторе. Если мы говорим про Налоговый кодекс, то здесь думаем о государстве, и суть налогового отчета – налоговые обязательства. У этих документов разные цели», – поделилась Рамазанова.

Ее идею поддержала член правления «Российского союза аудиторов» Светлана Загарских: «Основной проблемой при переходе средних и малых предприятий на МСФО является понимание того, что происходит смена приоритетного пользователя финансовой отчетности. Если раньше был ориентир на государственный налоговый отчет, то сейчас возникла необходимость ориентироваться на внешнего пользователя – на инвестора».

«Сейчас важно знать стандарты МСФО не только бухгалтерам, но и предпринимателям, топ-менеджменту. Компании нуждаются в МСФО в качестве механизма привлечения инвесторов, выпуска ценных бумаг и краудинвес­тинга. Об этом говорят цифры проведенной нами конференции. Мы установили мировой рекорд среди бухгалтерских сервисов по количеству участников онлайн – более 51 тыс. человек, одновременно собранных на обучающей платформе, разработанной казахстанскими программистами. Не так давно российскому бухгалтерскому сервису удалось собрать лишь 16 тыс. слушателей онлайн одновременно», – сказал основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg