14839 просмотров

В каких регионах казахстанцы хранят больше всего денег на депозитах

И какую валюту они выбирают

Фото: Shutterstock

Карагандинская область лидирует по общему объему средств, которые население хранит на депозитах в банках второго уровня. Это более полумиллиарда тенге. При этом многолюдные южные регионы страны таким образом накопили меньше всего сбережений. 

У кого сколько?

По информации Костанайского филиала Национального банка РК, общая депозитная база банков страны на 1 мая текущего года исчислялась 10,3 трлн тенге без учета текущих счетов и счетов нерезидентов. Из этих средств менее 30% принадлежит юридическим лицам. А основную часть суммы составили вклады населения – примерно 7,5 трлн тенге.

В региональном разрезе общие объемы накоплений юридических и физических лиц распределились следующим образом: в БВУ Алматы сосредоточены 4,121 трлн и в Нур-Султане – 2,3 трлн тенге.  

Среди областей в лидерах промышленная Карагандинская область с суммой вкладов почти в 610 млрд, на втором месте – ВКО с 444,4 млрд тенге, и замыкает тройку Костанайская область с 413 млрд тенге. 

Меньше всего денег в депозитах хранится в южных регионах страны. К примеру, в БВУ Кызылординской области, по данным Нацбанка числится 120,2 млрд тенге. В Туркестанской области объем средств в депозитах составил на 1 мая всего 4 млрд тенге, что связано с административно-территориальными реформами, в результате которых г. Шымкент приобрел статус города республиканского значения и вышел из состава региона.  

4574578745.jpg

Тенге или инвалюта?

Что касается структуры вкладов, то казахстанцы все больше предпочитают хранить в национальной валюте. На 1 мая текущего года сумма сбережений юридических и физических лиц на тенговых депозитах равнялась 5,7 трлн тенге.  Год назад – чуть более 4 трлн. При этом общая сумма депозитов в мае 2018 года была на  429 млрд тенге больше.
 
Больший вклад в дедолларизацию внесли юридические лица. Как сообщается в июньском обзоре инфляции Национального банка РК, наиболее сильный отток депозитов в иностранной валюте происходил в корпоративном сегменте, и к маю вклады юридических лиц снизились на 30%. В БВУ в иностранной валюте они держали 1,2 трлн тенге на срочных депозитах и 1,8 млрд – до востребования. К этому времени долларизация корпоративного сектора составила 39,5%. Отток валютных вложений способствовал и снижению общей депозитной базы на 1,4% в годовом выражении. 

В январе текущего года регулятор фиксировал рост вкладов в депозитных организациях, называя одним из факторов влияние тенговых депозитов населения. При этом в разрезе регионов только в Алматы к 1 мая сумма сбережений в иностранной валюте была выше, чем в тенге – 1,96 трлн и 1,17 трлн соответственно. В остальных городах и регионах баланс в пользу национальной валюты.  

Счет счету рознь

Вклады физических лиц на 1 мая текущего года составили примерно 4,1 трлн в тенге и 3,4 трлн тенге – в иностранной валюте. При этом финансовый регулятор констатировал – чем больше сумма вклада физического лица, тем выше среди них доля валютных сбережений. 

Особенно неохотно проводили конвертацию владельцы наиболее крупных сумм, превышающих 500 млн тенге. К 1 февраля текущего года, согласно обзору инфляции Национального банка РК, 83% таких вкладов оставались долларизованными. Всего счетов с указанными суммами на всю страну насчитывалось 903. 

Как отмечено в обзоре, порядка 13 тыс. крупных депозитов от 50 млн тенге и выше аккумулировали в себе 38% банковских сбережений, или более 3 трлн тенге. При этом 58,1 млн счетов физических  лиц в казахстанских банках небольшие, на них хранятся до 1 млн тенге сбережений. А на всех – менее одного триллиона тенге. 

По данным Национального банка РК, вкладов населения от 1 до 3 млн тенге в разы меньше – 648 тыс., от 5 до 10 млн тенге – 160 тыс. В целом депозиты с суммами до 20 млн тенге составляют 99,9% от всех счетов. Причем большая часть – в национальной валюте.  

Среди городов и областей в лидерах по сумме накоплений физлиц Алматы и Нур-Султан. Далее следуют Карагандиская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области. 

Как выгоднее?

Отметим, что 90% денежной депозитной массы хранится на срочных вкладах. Возможно, это связано с тем, что  с 1 октября прошлого года  каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный либо несрочный депозит самостоятельно определяет сроки хранения денег, условия для снятия средств раньше срока. Самый выгодный – сберегательный вклад с годовой эффективной ставкой от 12 до 13,5%.  Вкладчик  получает не только самый высокий доход, если откроет сберегательный депозит и не станет снимать с него деньги на протяжении всего срока.  

По другим видам вкладов ставка вознаграждения колеблется от 10,5 до 12,5%.  С 1 июня текущего года валютные вклады также классифицируются  по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. И максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составляют уже 2%. Но предельная ставка по отзывным, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1% годовых. 

Тем не менее в регионах в начале июня в банках скапливались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать свои вклады из тенговых в долларовые. Причина – изменения на валютном рынке.

banner_wsj.gif

27 просмотров

Коронавируспен күреске қанша қаржы бөлінді?

ДСМ мәліметі бойынша, бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд теңгені құрайды

Фото: Курсив

ҚР Денсаулық сақтау министрі Алексей Цой елімізде коронавирусқа күреске бөлінген қаражат туралы айтып берді. Ведомство басшысының айтуынша, ауруға қарсы тұруға бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд 826 млн теңгені құраған.

«Бұл қаржының 40 млрд 58 миллионы Үкімет қорынан бөлінді. Жеке қорғаныш құралдарын сатып алуға  – 21 млрд 184 млн теңге, дәрі - дәрмек, медициналық бұйымдар сатып алуға – 2 млрд 30 млн теңге, зертханалық жабдықтар мен коронавирусты анықтауға арналған жүйелерді сатып алуға 2,5 млрд теңге қарастырылған», – деді министр  Орталық коммуникациялар қызметінде өткен баспасөз мәслихатында.

Сонымен қатар, коронавирусты анықтауға қажетті реагенттерді әзірлеу және шығару қызметін сатып алуға –  100 млн теңге, ПТР әдісімен зертханалық зерттеулерге –13,7 млрд теңге, жедел медициналық көмек автомобильдерін жабдықтауға қажетті өкпені жасанды желдету аппараттарын сатып алуға 310 млн теңге кеткен.

Бұл ретте Алексей Цой Қазақстан азаматтарын эвакуациялауға 131 млн теңге жұмсалғанын мәлімдеді.

"Республикалық бюджеттен 74 млрд теңге бөлінді. Соның ішінде 19,5 млрд теңге – инфекциялық, карантиндік және провизорлық стационарлардағы медициналық қызметтерге, 40,4 млрд теңге –карантин шараларына тартылған қызметкерлерді ынталандыруға, 14,8 млрд. теңгесі – Нұр-Сұлтан, Шымкент және Алматы қалаларында жедел салынатын үш инфекциялық ауруха салуға жұмсалды",–  деп түйіндеді министр.

Айта кетейік, наурыз айында АҚШ үкіметі коронавирус инфекциясымен күрес әлеуетін күшейту үшін Қазақстанға $ 890 мың бөлуге дайын екендігі хабарланған. Бұл жөнінде олар Қазақстанда алғашқы вирус жұқтырғандар анықталғанға дейін мәлімдеген болатын. Кейінірек CDC агенттігі (АҚШ Ауруларды бақылау және алдын алу орталығы) осы мақсатқа 1,68 млн доллар бөлінгенін хабарлады.

Мамыр айында АҚШ коронавируспен күреске Қазақстанға қосымша 1,5 млн доллар бөлетінің мәлімдеп, нәтижесінде көмектің жалпы сомасы 3,11 млн долларға жетті.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg