Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


13879 просмотров

В каких регионах казахстанцы хранят больше всего денег на депозитах

И какую валюту они выбирают

Фото: Shutterstock

Карагандинская область лидирует по общему объему средств, которые население хранит на депозитах в банках второго уровня. Это более полумиллиарда тенге. При этом многолюдные южные регионы страны таким образом накопили меньше всего сбережений. 

У кого сколько?

По информации Костанайского филиала Национального банка РК, общая депозитная база банков страны на 1 мая текущего года исчислялась 10,3 трлн тенге без учета текущих счетов и счетов нерезидентов. Из этих средств менее 30% принадлежит юридическим лицам. А основную часть суммы составили вклады населения – примерно 7,5 трлн тенге.

В региональном разрезе общие объемы накоплений юридических и физических лиц распределились следующим образом: в БВУ Алматы сосредоточены 4,121 трлн и в Нур-Султане – 2,3 трлн тенге.  

Среди областей в лидерах промышленная Карагандинская область с суммой вкладов почти в 610 млрд, на втором месте – ВКО с 444,4 млрд тенге, и замыкает тройку Костанайская область с 413 млрд тенге. 

Меньше всего денег в депозитах хранится в южных регионах страны. К примеру, в БВУ Кызылординской области, по данным Нацбанка числится 120,2 млрд тенге. В Туркестанской области объем средств в депозитах составил на 1 мая всего 4 млрд тенге, что связано с административно-территориальными реформами, в результате которых г. Шымкент приобрел статус города республиканского значения и вышел из состава региона.  

4574578745.jpg

Тенге или инвалюта?

Что касается структуры вкладов, то казахстанцы все больше предпочитают хранить в национальной валюте. На 1 мая текущего года сумма сбережений юридических и физических лиц на тенговых депозитах равнялась 5,7 трлн тенге.  Год назад – чуть более 4 трлн. При этом общая сумма депозитов в мае 2018 года была на  429 млрд тенге больше.
 
Больший вклад в дедолларизацию внесли юридические лица. Как сообщается в июньском обзоре инфляции Национального банка РК, наиболее сильный отток депозитов в иностранной валюте происходил в корпоративном сегменте, и к маю вклады юридических лиц снизились на 30%. В БВУ в иностранной валюте они держали 1,2 трлн тенге на срочных депозитах и 1,8 млрд – до востребования. К этому времени долларизация корпоративного сектора составила 39,5%. Отток валютных вложений способствовал и снижению общей депозитной базы на 1,4% в годовом выражении. 

В январе текущего года регулятор фиксировал рост вкладов в депозитных организациях, называя одним из факторов влияние тенговых депозитов населения. При этом в разрезе регионов только в Алматы к 1 мая сумма сбережений в иностранной валюте была выше, чем в тенге – 1,96 трлн и 1,17 трлн соответственно. В остальных городах и регионах баланс в пользу национальной валюты.  

Счет счету рознь

Вклады физических лиц на 1 мая текущего года составили примерно 4,1 трлн в тенге и 3,4 трлн тенге – в иностранной валюте. При этом финансовый регулятор констатировал – чем больше сумма вклада физического лица, тем выше среди них доля валютных сбережений. 

Особенно неохотно проводили конвертацию владельцы наиболее крупных сумм, превышающих 500 млн тенге. К 1 февраля текущего года, согласно обзору инфляции Национального банка РК, 83% таких вкладов оставались долларизованными. Всего счетов с указанными суммами на всю страну насчитывалось 903. 

Как отмечено в обзоре, порядка 13 тыс. крупных депозитов от 50 млн тенге и выше аккумулировали в себе 38% банковских сбережений, или более 3 трлн тенге. При этом 58,1 млн счетов физических  лиц в казахстанских банках небольшие, на них хранятся до 1 млн тенге сбережений. А на всех – менее одного триллиона тенге. 

По данным Национального банка РК, вкладов населения от 1 до 3 млн тенге в разы меньше – 648 тыс., от 5 до 10 млн тенге – 160 тыс. В целом депозиты с суммами до 20 млн тенге составляют 99,9% от всех счетов. Причем большая часть – в национальной валюте.  

Среди городов и областей в лидерах по сумме накоплений физлиц Алматы и Нур-Султан. Далее следуют Карагандиская, Восточно-Казахстанская и Костанайская области. 

Как выгоднее?

Отметим, что 90% денежной депозитной массы хранится на срочных вкладах. Возможно, это связано с тем, что  с 1 октября прошлого года  каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный либо несрочный депозит самостоятельно определяет сроки хранения денег, условия для снятия средств раньше срока. Самый выгодный – сберегательный вклад с годовой эффективной ставкой от 12 до 13,5%.  Вкладчик  получает не только самый высокий доход, если откроет сберегательный депозит и не станет снимать с него деньги на протяжении всего срока.  

По другим видам вкладов ставка вознаграждения колеблется от 10,5 до 12,5%.  С 1 июня текущего года валютные вклады также классифицируются  по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. И максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составляют уже 2%. Но предельная ставка по отзывным, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1% годовых. 

Тем не менее в регионах в начале июня в банках скапливались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать свои вклады из тенговых в долларовые. Причина – изменения на валютном рынке.


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций