Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


953 просмотра

В бюджете Казахстана на 2019 год увеличены расходы на социальный блок

Мажилисмены одобрили уточнения в главный финансовый документ страны

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса одобрили проект закона по уточнению республиканского бюджета на текущий год. Документ позволит финансировать поручения президента РК Касым-Жомарта Токаева по списанию долгов по кредитам некоторым категориям населения. Документ направлен на рассмотрение Сената.

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что уточнение предлагается провести с сохранением показателей прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, скорректированного в апреле текущего года. При этом основные параметры республиканского бюджета на 2019 год также остаются без изменений.

Финансовое обеспечение реализации поручений президента будет осуществлено за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание Фонда прямых инвестиций.
Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям.

Первое: снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. В этой части в качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге. На эти цели проект предусматривает расходы в сумме 89,2 млрд тенге (88,5 млрд тенге – эта сумма озвучивалась 2 июля на заседании правительства – Kursiv).

Также предлагается расширить и усилить действующие меры по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи. На эти цели будет направлено 138,6 млрд тенге. В том числе 1,5 млрд тенге – на выделение с 1 сентября т.г. дополнительно 5 тысяч образовательных грантов в вузах для детей из малообеспеченных и многодетных семей; 2,4 млрд тенге – на увеличение с 1 сентября т.г. стипендии учащихся по рабочим специальностям в ТиПО на 30%. Это затронет 122 тысячи учащихся.

49,2 млрд тенге будет направлено на обеспечение мерами содействия занятости безработных и самозанятых через краткосрочное профессиональное обучение, программу «Бастау Бизнес», а также увеличение объема микрокредитования на селе и количества грантов на стартап проекты по госпрограмме «Енбек»; 14,4 млрд тенге – на увеличение объемов строительства арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент с 1 тыс. квартир до 3 тыс. квартир с общим охватом 10 тыс. человек.

Еще 70 млрд тенге – на закрытие потребности в средствах на адресную социальную помощь в связи с переносом выплат АСП на 1 апреля т.г. и 1,1 млрд тенге – на обучение студентов ТиПО и вузов основам предпринимательства.

Проектом закона также предлагается увеличить резерв правительства на 72,2 млрд тенге (тогда как 2 июля была озвучена сумма в 72,9 млрд тенге – Kursiv).

Часть данных средств будет направлена на устранение последствий ЧС в Арыси. Кроме того, за счет внутреннего перераспределения средств в сумме 35,9 млрд тенге будет профинансирован ряд обязательств, требующих безотлагательного решения. Из них 12,3 млрд тенге – трансферты регионам на покрытие нехватки на повышение заработной платы отдельным категориям гражданских служащих до 30% и 6,8 млрд тенге – на погашение кредиторской задолженности по жилищным выплатам военнослужащим Национальной гвардии и Пограничной службы.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня подписал указ о снижении кредитной нагрузки для некоторых казахстанцев. Президент подчеркнул, что кредитная амнистия коснется только займов не выше 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года. Также размер погашаемой задолженности, состоящей из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, по состоянию на 1 июня 2019 года не должен превышать 300 тыс. тенге на одного заемщика.


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций