Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Токаев подписал закон о создании агентства по регулированию финрынка

На это потребуется 10 млрд тенге

Фото:shutterstock

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам регулирования финрынка. В частности, документ предусматривает создание специального агентства. Ранее законопроект был одобрен казахстанскими сенаторами. 

О том, что в стране планируется возрождение Агентства по финнадзору (АФН), «Курсив» писал еще в мае, после того, как в распоряжении редакции оказалась концепция нового ведомства. 

Согласно документу, часть нынешних функций Национального банка будет передана АФН.

Предполагается, что агентство будет использовать последнюю надзорную практику, которая включает в себя механизмы мотивированного суждения и прогностический подход. «В 2019 году Национальный банк концептуально изменил подходы по регулированию финансового сектора и перешел на риск-ориентированный надзор с усилением надзорного мандата регулятора. Указанные изменения позволят регулятору превентивно купировать системные риски в секторе и более эффективно управлять финансовыми рынками», – объяснялось в законопроекте НБ РК.

Там же Национальный банк предлагал ввести запрет на уровне Гражданского кодекса РК на предоставление гражданами и юридическими лицами займов юридическим и физическим лицам в качестве предпринимательской деятельности. Планировалось, что все, кто захочет ссудить деньги под процент, будут обязаны регистрироваться в Нацбанке и подчиняться нормативам Агентства по регулированию финрынка.

На создание АФН потребуется 10 млрд тенге.

Впервые Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было создано 4 января 2004 года. Автором идеи разделения полномочий был Григорий Марченко. Тогда банкир говорил о западной практике, рекомендациях МВФ и Всемирного банка. И именно он, второй раз возглавив Национальный банк, вновь начал контролировать финансовые рынки. 

Кстати, в нулевых закон о создании АФН разрабатывали больше двух лет. У структуры было всего четыре задачи: установление стандартов деятельности финансовых организаций,мониторинг рынка, надзор за ним, обеспечение полноты и доступности информации для потребителей финансовых услуг. 

Болат Жамишев был первым руководителем АФН. Годы этого руководства принято называть тучными: открытый иностранный рынок капитала, рост банковского, страхового и фондового секторов. Кроме того, именно господин Жамишев проводил переговоры с ВТО, которые дали нашим финансистам 4-летний временной лаг для подготовки к экспансии иностранных финансовых организаций в нашу страну. В это же время АФН либерализировал, а впоследствии отказался от регулирования лизингового и ломбардного рынков. 

Через два года после создания АФН организацию возглавил Арман Дунаев. Некоторые вменяют ему в вину, что не смог остановить аппетит банкиров, которые чуть ли ни каждую неделю выпускали евробонды, набирая международные долги. На Армана Дунаева пришелся первый удар ипотечного кризиса. 

Но самая тяжелая ноша легла на третьего и последнего руководителя АФН – Елену Бахмутову. Закрытые рынки, кризис ликвидности, предбанкротное состояние 5 из 6 системообразующих банков Казахстана. За несколько месяцев госпожа Бахмутова и ее команда разработали закон по минимизации рисков БВУ. Документ обязывал системообразующие учреждения провести докапитализацию. Уже в октябре 2008 года власти предложили помощь финансистам, на которую согласились не все. 

 «Тогда мы, как и весь мир, спасали банки. В конце 2008 года только БТА должен был на внешних рынках $10,5 млрд. Мы тогда поняли, что банки находятся в преддефолтном состоянии. Тогда же им была предложена помощь. Все банки ее приняли и потом вернули, но не БТА. Дело в том, что у этой организации не было крупного участника, и они не смогли принять наше предложение о финансовой поддержке. Мы отправили письмо главе совета директоров Аблязову, и он в письменном виде ответил, что не является владельцем банка. У меня даже копия письма сохранилась. Проблема не в бегстве депозиторов – у нас могли быть заблокированы внешние торговые операции. Через этот банк проходила половина всех переводных операций страны», – позже вспоминала Елена Бахмутова на KASE Talks.
 


5158 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций