nedvijimost-v-krizis.png

1416 просмотров

Сколько средств будет выделено на восстановление Арыси

Глава Минфина рассказал о предварительных расчетах

Фото: Аскар Ахметуллин

Из резерва Правительства на восстановление города после взрывов в военном складе планируется выделить 15,5 млрд тенге, из местного бюджета - 10,6 млрд тенге, из ФНБ «Самрук-Казына» - 6 млрд тенге, за счет спонсоров и гуманитарной помощи – 2,5 млрд тенге. Об этом сообщил сегодня в сенате министр финансов Алихан Смаилов.

В целом, по его словам, по предварительным расчетам на 1 июля для восстановления города требуется 34,5 млрд тенге.

«По городу Арысь по предварительным расчетам на 1 июля требуется 34,5 млрд тенге. В том числе для выплаты каждому жителю по 100 тыс. тенге предусмотрено 4,5 млрд тенге. В этой связи из резерва Правительства охвачено 2 млрд тенге, из бюджета Туркестанской области 1 млрд тенге, в качестве гуманитарной помощи 1,5 млрд тенге», - сказал Алихан Смаилов.

В то же время для того, чтобы восстановить дома необходимо 19,2 млрд тенге, из них 50% средств планируется обеспечить за счет бюджетов регионов, 50% из резерва Правительства. На восстановление 66 социальных объектов необходимо семь млрд тенге. Из них шесть млрд тенге будет выделено ФНБ «Самрук-Казына» и один млрд тенге будет выделен бизнес-сообществом.

Для восстановления электрических сетей, теплоснабжения, ремонт инфраструктуры из резерва Правительства будет выделено 2,2 млрд тенге. Еще 1,7 млрд тенге будут направлены на восстановление 34 административных зданий.

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей. 

С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif