Перейти к основному содержанию
2439 просмотров

Сбербанк Казахстан открыл цифровой офис в МФЦА

Офис одновременно сможет обслуживать до пяти клиентов

Фото: ДБ АО «Сбербанк»

На торжественной церемонии открытия нового отделения председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов представил гостям, в том числе и председателю правления администрации Международного финансового центра «Астана» Нурлану Кусаинову, инвестиционные возможности открываемого цифрового офиса, оснащенного комплексом современного оборудования.

«В таком формате офис у нас первый. Мы здесь по максимуму внедряем все наши технологии, и эта точка по-настоящему является цифровым офисом, где у нас представлена возможность дистанционного обслуживания как корпоративных, так и наших дорогих розничных клиентов. Всего у нас 95 офисов по всему Казахстану и в рамках общей программы развития мы видим, что порядка новых 30 офисов мы откроем в ближайшие два года», - сказал он. 

открытие нового офиса в г. Нур-Султан (2 фотография).jpg

В частности, до конца текущего года Сбербанк планирует открыть отделения в Атырау, Нур-Султане и Темиртау. Офис на площадке МФЦА в первую очередь ориентирован на потребности участников международного финансового центра: казахстанских и иностранных компаний. В офисе заложены все возможности с точки зрения дистанционного обслуживания, принятия решений и получения сервиса через интернет, возможность получения консультаций в данном офисе, также предусмотрено кассовое обслуживание через устройства самообслуживания. 

«В рамках нашей концепции сокращения времени обслуживания клиентов и повышение удобств нашего сервиса, мы строим омниканальный сервис, где наш клиент может начать операцию с мобильного телефона, а закончить уже непосредственно в точке, получив одобрение или какой-либо сервис в мобильном телефоне», - сказал Александр Камалов

В данном офисе будет работать один сотрудник банка, но в целом офис одновременно сможет обслуживать до пяти клиентов. 

«Здесь размещен видеобанкинг, с помощью которого нашим гостям можно получать консультацию через видеосвязь. Также, соответственно, у нас есть устройство самообслуживания. По мере увеличения количества участников МФЦА, мы также будем за этим внимательно следить и готовы расширяться», - отметил глава банка. 

Опыт данной площадки затем будет перенесен в аналогичные точки в крупных торговых и бизнес-центрах для удобства пользователей.  

«Наши казахстанские клиенты более восприимчивы к качеству и уровню сервиса, новые технологии очень быстро перенимаются и входят в обиход. Не так давно мы запустили Apple Pay и сейчас это уже кажется обыденностью: смотришь, как люди совершают безналичные покупки и, кажется, что это было всегда, несмотря на то, что данные технологии были запущены не больше 8-9 месяцев назад. Поэтому быстрое восприятие новых технологий - это отличительная характеристика наших клиентов», - сказал Александр Камалов.

открытие нового офиса в г. Нур-Султан (3 фотография).jpg
 
Стратегия Сбербанка направлена на возможность максимального расширения каналов коммуникаций клиентов с банком с повышением скорости и удобств для них. Поэтому буквально через две недели Сбербанк открывает новую интернет-платформу своих для корпоративных клиентов, в которую будет добавлено порядка 28 дополнительных сервисов. 

«До конца года у нас есть план еще дополнительно вставлять сервисы, причем в этом отношении мы идем дальше, чем классический банковский продукт. Мы добавляем такие решения как ведение бухгалтерского учета, регистрацию компании, начисление зарплат - все то, что отвлекает предпринимателей от текущего ведения бизнеса. Соответственно, мы планируем внедрить голосовую, затем визуальную биометрию для работы call-центров и подтверждения определенных продуктов и услуг. Это уникальная технология на рынке Казахстана», - сказал глава банка.
 
Тестирование голосовой и визуальной биометрии было начато в прошлом году, а в этом году проект вышел на промышленную эксплуатацию. Таким образом, это будут сервисы, которые будут защищать клиентов от возможных киберпреступлений. 

«Соответственно, до конца года внедрим онлайн-платформу для физических лиц. Это всевозможные решения, чтобы человек мог выбирать, если у него есть желание прийти в офис - совершить операции в офисе, если нет времени и желания - все операции совершить через мобильные приложения», - сказал Александр Камалов.

В свою очередь председатель правления Администрации МФЦА Нурлан Кусаинов отметил значимость открытия офиса Сбербанком.

«Очень приятно, что наш партнер – Сбербанк, расширяет границы продуктовой линейки на территории МФЦА. Это большое достижение и знак того, что мы делаем что-то правильное, после чего и приходят серьезные институты в лице Сбербанка. Всем нам известно, что это надежный инновационный банк. Со Сбербанком у нас очень большое сотрудничество и в плане цифровизации финансовых технологий это, наверное, один из самых продвинутых институтов в мире. Мы с ними работаем и по кибербезопасности, и по розничным банковским продуктам, а также по инвестиционным продуктам», - сказал он.

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 13 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, по состоянию на 1 января 2019 года занимает второе место по объему активов среди всех банков второго уровня Казахстана. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 95 структурных подразделений, 17 из которых - являются филиалами. Центральный офис Банка находится в Алматы.

banner_wsj.gif

750 просмотров

В России хотят запретить криптовалюты

Что ждет этот рынок в Казахстане

Фото: Pixabay

Власти РФ представили новый законопроект, регулирующий оборот криптовалют. Предлагается запретить как оборот основных мировых цифровых валют, так и майнинговый бизнес. Эксперты отмечают жесткость принятой позиции и, как следствие, вероятный отток капитала с рынка. Вместе с тем казахстанский законопроект, затрагивающий цифровые активы, уже находится в сенате РК.

В Госдуме РФ был представлен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», существенно меняющий ранее обсуждавшийся подход. Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их добычу (майнинг) и рекламу. Как сообщают российские СМИ, участники рынка и эксперты находят такой подход чрезмерно жестким и пагубным для рынка. Исключение одного майнинга чревато потерей для российской экономики более $2 млрд в год, считают эксперты. 

Россияне обсуждают подходы к регулированию криптовалют с 2018 года. В том же году началась и работа над проектом закона РК по вопросам регулирования цифровых технологий, в том числе затрагивающего цифровые активы, – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» (законопроект «О регулировании цифровых технологий»). В Беларуси криптобиржи уже легализованы в специальном правовом режиме Парка высоких технологий. Были попытки ЕЭК рекомендовать регулирование криптоэкономики с целью евразийской гармонизации. Однако страны обошлись независимыми подходами; практика, вероятно, покажет наиболее удачный путь.

Несколько лет назад Нацбанк РК в лице экс-председателя Данияра Акишева аналогично ЦБ РФ занимал консервативную позицию. Между тем МФЦА, пользуясь особым конституционным статусом, в 2018 году принял нормативные акты, легализующие и регулирующие криптобизнес в рамках своей юрисдикции.

В прошлом году цифровые активы затронул в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев, призвав оказывать содействие МФЦА и создавать бренд открытой юрисдикции.

Казахстан не против

Законопроектом «О регулировании цифровых технологий» определяется правовой статус цифровых активов – это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами. Цифровой актив не является средством платежа, а является товаром, переход прав на который осуществляется в цифровой среде. 

Определяются два подвида цифрового актива: обеспеченные (цифровые токены) и необеспеченные (криптовалюта). Цифровые токены являются средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав, то есть обеспечены базовым активом в виде товаров, услуг. В международной практике это так называемые utility tokens, используемые для токенизации сделок, товаров, услуг. 

Необеспеченные цифровые активы – это криптовалюта. Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Это означает отсылку к Конституционному закону о МФЦА и его нормативным актам, регулирующим криптобиржи. 

Таким образом, Казахстан обозначил правовой статус криптоимущества, встроив в действующее гражданское законодательство; отделил токенизацию от ценных бумаг, средств платежа и криптовалюты; ограничил оборот криптовалют до юрисдикции МФЦА, в которой предусмотрены процедуры лицензирования, финансового мониторинга и иные регуляторные механизмы.

Майнинг и предпринимательство

Казахстанский законопроект «О регулировании цифровых технологий» закрепил понятие цифрового майнинга, а также возникающие права собственности на цифровые активы. Запрета на майнинговую деятельность в РК закон не содержит; фактически майнинг легализуется и выводится из «серой» зоны. 

При этом разработчики закона закладывали следующее правоприменение: майнинг – сам по себе лишь процесс, не предпринимательская деятельность. Доход и, соответственно, налоговые обязательства возникают в двух случаях: реализации (продажи) добытой криптовалюты или возмездных услуг предоставления вычислительного оборудования для целей майнинга. В последнем случае такая деятельность ничем не отличается от других услуг дата-центров и стандартно регулируется действующим законодательством. 

В целом стоит отметить лояльный настрой правительства РК, видящего экономическую ценность направления. Майнинг-фирмы, зарегистрированные как дата-центры, продолжают развиваться в Казахстане и становятся частью цифровой экономики, утилизируя энергопрофицит, экспортируя вычислительные ресурсы, привлекая инвестиции. При этом Казахстан в силу недорогой электроэнергии и профицитных регионов обладает серьезным конкурентным потенциалом на глобальном рынке.

Дискуссия подходов

Во всем мире вопрос регулирования оборота криптовалют является неоднозначным. Кто-то за прогрессивное регулирование, другие – за нейтральность, третьи – за консервативную осторожность. Тем не менее прослеживается глобальный тренд на деанонимизацию и институционализацию крипторынка, его вывод из теневой экономики.
 
Если взглянуть на ряд развитых стран и рекомендации международных организаций, таких как FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то подобный тренд является логичным ответом на давно обсуждаемые риски, связанные с мошенничеством, анонимностью, отмыванием доходов и незаконным оборотом. Ключевым моментом является разделение черного (теневого) и белого (разрешенного) рынка, при котором можно осуществлять надзор, лицензирование, мониторинг и развитие. Целями такого регулирования будут прослеживаемость оборота, внедрение процедур финансового мониторинга и идентификации; в то время как запрет создает риски теневого оборота, где виртуальные валюты продолжают функционировать без надлежащего надзора.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png