Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8111 просмотров

С первого взгляда: Токаев встретился с МФЦА

Президент Казахстана провел церемонию открытия Суда МФЦА и Международного арбитражного центра

Фото: Akorda.kz

2 июля 2019 года Касым-Жомарт Токаев впервые посетил Международный финансовый центр «Астана» в статусе президента Казахстана. Визит, совпавший с международной финансовой конференцией Astana Finance Days, вместил в себя массу разнообразных событий и встреч и вместо запланированного изначально часа растянулся почти на три.

МФЦА подготовился к первой встрече с избранным президентом основательно: в ней приняли участие за редким исключением все иностранные специалисты, помогающие строить Центр и управлять им. При участии, пожалуй, самого известного из них, экс-председателя Высокого суда Лондона лорда Гарри Кеннетта Вульфа, Токаев провел церемонию открытия Суда МФЦА и Международного арбитражного центра.

За ней последовало знакомство с Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) – независимым регулятором, который возглавляет другая живая легенда, леди Барбара Джадж.

2_9.jpg

AFSA – один из системообразующих органов МФЦА, устанавливающий «правила игры» и следящий за их неукоснительным соблюдением.

3_5.jpg

В Администрации МФЦА Главу государства ждала масштабная мультивыставка, посвященная достижениям Центра в различных сферах.

Chief Digital Officer Асель Жанасова презентовала Президенту разработанные на базе Центра онлайн-сервисы, а также цифровую инфраструктуру МФЦА.

4_6.jpg

А заместитель председателя администрации МФЦА Ернур Рысмагамбетов, одна из икон отечественного олимпиадного движения, рассказал Главе государства о наработках в сфере развития человеческого капитала и EdTech.

5_4.jpg

Следующим пунктом программы стало посещение Биржи AIX, в торжественном открытии которой год назад принимал участие Нурсултан Назарбаев. Главу государства приветствовал Тим Беннетт – пожалуй, главный специалист региона по построению бирж мирового уровня «под ключ».

6_4.jpg

С 5 июля 2018 года AIX не только запустила торги, но и провела листинг первого иностранного эмитента (представители «Полиметалла» также участвовали в презентации), а также целый ряд частных размещений. 

7_5.jpg

Одна из ключевых встреч Президента на маршрут следование – Сэнди Фручер, заместитель директора предоставившей AIX свою торговую платформу биржи NASDAQ. На прошлогодней конференции Astana Finance Days господин Фручер отметился ярким призывом к иностранным инвесторам вкладываться в МФЦА.

8_2.jpg

Главным же событием дня стало расширенное заседание Совета по управлению – высшего органа МФЦА, принимающего стратегические решения и корректирующего курс развития Центра.

9_2.jpg

Совет, возглавляемый президентом по должности, состоит наполовину из членов Правительства, наполовину из ведущих иностранных экспертов. Это позволяет Совету поддерживать очень важный баланс между интересами государства и общества с одной стороны и иностранного капитала с другой.

В ходе своего выступления Президент особо подчеркнул, что МФЦА взял на себя достаточно большой объем важных задач и выступает в качестве универсального института, который должен стать фундаментом для развития экономики Казахстана в долгосрочной перспективе.

10.JPG

Идею о важности МФЦА для региона и его перспективности в качестве «точки доступа» иностранных инвестиций поддержали сэр Сума Чакрабарти, директор Европейского банка развития, и президент Polymetal Игорь Финогенов.

День Президента в МФЦА завершился рядом двусторонних встреч, в том числе, с президентом Bloomberg Media Group, открывшей свою первую в Центральной Азии студию в Зале торгов AIX, и с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром.

Таким был первый, но далеко не последний визит Касым-Жомарта Токаева в МФЦА. Судя по настроению, Токаев остался доволен увиденным и услышанным, но при этом он неслучайно заявил о создании всех условий для развития Центра и потребовал от него практических результатов.

Свой потенциал Центр не раскрыл даже на десятую часть, а его влияние на экономику, по сути, не начало проявляться. Определенный кредит доверия от руководства страны у МФЦА есть, но вот времени на то, чтобы занять заслуженное место в локальных и региональных финансовых цепочках, остается все меньше.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций