8810 просмотров
8810 просмотров

С первого взгляда: Токаев встретился с МФЦА

Президент Казахстана провел церемонию открытия Суда МФЦА и Международного арбитражного центра

Фото: Akorda.kz

2 июля 2019 года Касым-Жомарт Токаев впервые посетил Международный финансовый центр «Астана» в статусе президента Казахстана. Визит, совпавший с международной финансовой конференцией Astana Finance Days, вместил в себя массу разнообразных событий и встреч и вместо запланированного изначально часа растянулся почти на три.

МФЦА подготовился к первой встрече с избранным президентом основательно: в ней приняли участие за редким исключением все иностранные специалисты, помогающие строить Центр и управлять им. При участии, пожалуй, самого известного из них, экс-председателя Высокого суда Лондона лорда Гарри Кеннетта Вульфа, Токаев провел церемонию открытия Суда МФЦА и Международного арбитражного центра.

За ней последовало знакомство с Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) – независимым регулятором, который возглавляет другая живая легенда, леди Барбара Джадж.

2_9.jpg

AFSA – один из системообразующих органов МФЦА, устанавливающий «правила игры» и следящий за их неукоснительным соблюдением.

3_5.jpg

В Администрации МФЦА Главу государства ждала масштабная мультивыставка, посвященная достижениям Центра в различных сферах.

Chief Digital Officer Асель Жанасова презентовала Президенту разработанные на базе Центра онлайн-сервисы, а также цифровую инфраструктуру МФЦА.

4_6.jpg

А заместитель председателя администрации МФЦА Ернур Рысмагамбетов, одна из икон отечественного олимпиадного движения, рассказал Главе государства о наработках в сфере развития человеческого капитала и EdTech.

5_4.jpg

Следующим пунктом программы стало посещение Биржи AIX, в торжественном открытии которой год назад принимал участие Нурсултан Назарбаев. Главу государства приветствовал Тим Беннетт – пожалуй, главный специалист региона по построению бирж мирового уровня «под ключ».

6_4.jpg

С 5 июля 2018 года AIX не только запустила торги, но и провела листинг первого иностранного эмитента (представители «Полиметалла» также участвовали в презентации), а также целый ряд частных размещений. 

7_5.jpg

Одна из ключевых встреч Президента на маршрут следование – Сэнди Фручер, заместитель директора предоставившей AIX свою торговую платформу биржи NASDAQ. На прошлогодней конференции Astana Finance Days господин Фручер отметился ярким призывом к иностранным инвесторам вкладываться в МФЦА.

8_2.jpg

Главным же событием дня стало расширенное заседание Совета по управлению – высшего органа МФЦА, принимающего стратегические решения и корректирующего курс развития Центра.

9_2.jpg

Совет, возглавляемый президентом по должности, состоит наполовину из членов Правительства, наполовину из ведущих иностранных экспертов. Это позволяет Совету поддерживать очень важный баланс между интересами государства и общества с одной стороны и иностранного капитала с другой.

В ходе своего выступления Президент особо подчеркнул, что МФЦА взял на себя достаточно большой объем важных задач и выступает в качестве универсального института, который должен стать фундаментом для развития экономики Казахстана в долгосрочной перспективе.

10.JPG

Идею о важности МФЦА для региона и его перспективности в качестве «точки доступа» иностранных инвестиций поддержали сэр Сума Чакрабарти, директор Европейского банка развития, и президент Polymetal Игорь Финогенов.

День Президента в МФЦА завершился рядом двусторонних встреч, в том числе, с президентом Bloomberg Media Group, открывшей свою первую в Центральной Азии студию в Зале торгов AIX, и с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром.

Таким был первый, но далеко не последний визит Касым-Жомарта Токаева в МФЦА. Судя по настроению, Токаев остался доволен увиденным и услышанным, но при этом он неслучайно заявил о создании всех условий для развития Центра и потребовал от него практических результатов.

Свой потенциал Центр не раскрыл даже на десятую часть, а его влияние на экономику, по сути, не начало проявляться. Определенный кредит доверия от руководства страны у МФЦА есть, но вот времени на то, чтобы занять заслуженное место в локальных и региональных финансовых цепочках, остается все меньше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер