nedvijimost-v-krizis.png

1982 просмотра

Резких скачков курса тенге в августе не предвидится

Об этом заявляют эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана

Изображение: Shutterstock.com

Эксперты ожидают средний курс доллара США по отношению к казахстанской нацвалюте в августе на уровне 1 к 383,9, передает Интерфакс-Казахстан.

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) предоставила результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2019 года.

«Эксперты финансового рынка не ожидают каких-либо резких движений курса в краткосрочной перспективе. По результатам июльского опроса, профессиональные участники финансового рынка придерживаются мнения, что курс в течение месяца сохранится на уровне, близком к текущему. Так, средний курс по паре USD/KZT через месяц ожидается на уровне 383,9/$1, тогда как медиана ожиданий составляет 385/$1», – говорится в результатах опроса.

Опрошенные аналитики также не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем 15 июля заседании Нацбанка. Подавляющее большинство (75%) прогнозируют сохранение базовой ставки на текущем уровне 9,0% годовых.

АФК отмечает, что на фоне продления сделки ОПЕК+ до конца первого квартала 2020 года и роста напряженности в отношениях между США и Ираном рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с $63 до $66,9 за баррель (+6,1%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за $64 и не превышал отметки $65 за баррель во время проведения опроса. Другими словами, эксперты улучшили свои прогнозы, несмотря на текущую динамику цен.

По оценке экспертов, рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублем своих позиций в паре с долларом США. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 0,9% и 4,9% соответственно. В соответствии с более выраженным укреплением российского рубля ожидания по курсу по паре RUB/KZT ухудшились на 3,8%.

Суждения экспертов относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так, 56% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, 24% – ее сохранения и только 20% ожидают ее понижения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif