Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4698 просмотров

Почти половина экономики Узбекистана находится в тени

В 2018 году ВВП республики достиг $47,2 млрд

Фото: Shutterstock

Уровень теневой экономики в Узбекистане составляет примерно 45-46%. Об этом заявил министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций, сообщает Daryo.uz.

«Теневая экономика есть и в развитых странах. Но ее доля оценивается исходя из объема. В нашей экономике эта доля относительно высокая», - отметил министр.

По словам Ходжаева, либерализация валютной политики, переход на единый обменный курс и снижение ставки налога на доходы физических лиц до 12% стали основными шагами при выходе экономики из «тени».      

Напомним, что по оценке международной неправительственной организации Buyuk Kelajak, доля теневой экономики составляет около 50% ВВП страны. Такая оценка содержится в Стратегии развития Uzbekistan 2035, подготовленным Buyuk Kelajak в начале 2019 года.

По данным Госкомстата, ВВП Узбекистана по итогам 2018 года составил 407,5 трлн сумов ($47,2 млрд по текущему курсу ЦБ). Это на 5,1% больше, чем годом ранее.


520 просмотров

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций