Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8054 просмотра

Почему затормозилось слияние трех банков в Казахстане

К изначально намеченной дате акционеры договориться не успели

Фото: Shutterstock

Слияние трех небольших банков – Tengri, AsiaCredit и Capital – выбилось из графика. Совместное собрание акционеров трех финансовых институтов должно было состояться 15 июля. 

Анонсировалось, что на этом собрании акционеры утвердят, во-первых, договор о присоединении AsiaCredit Bank и Capital Bank к Tengri Bank и, во-вторых, коэффициент обмена акций. Доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном институте планировалось определить через оценку стоимости чистых активов каждой организации, выполненную международными финансовыми консультантами.

О том, что в назначенную дату собрание не состоялось, «Курсиву» сообщили в пресс-службе Capital Bank в ответ на редакционный запрос. «Как ранее было определено, повторное общее собрание акционеров объявлено на 25 июля 2019 года. На повестке дня собрания стоят вопросы утверждения договора о добровольной реорганизации банков, а также утверждение коэффициента обмена акций в соответствии с порядком и сроками их приобретения», – уточнили в пресс-службе. В Tengri Bank данную информацию подтвердили. AsiaCredit Bank был не доступен для комментариев.

Как сообщил «Курсиву» осведомленный источник, собрание не состоялось из-за неявки всех акционеров (либо их представителей). Крупнейшим акционером Tengri Bank на 1 июля является индийский Punjab National Bank с долей 41,64%. Единственным акционером AsiaCredit Bank на указанную дату был Нурбол Султан (100% простых акций), единственным акционером Capital Bank – Орифджан Шадиев (100% голосующих акций). 

При этом Орифджан Шадиев с 8 апреля текущего года является председателем совета директоров AsiaCredit Bank, а 10 июля Нацбанк выдал ему согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank.
 
На официальном сайте AsiaCredit Bank на момент сдачи номера в печать крупным акционером по-прежнему значился Сұлтан Нұрбол Сарыбайұлы (99,9%). Однако 16 июля сразу на нескольких казахстанских порталах было опубликовано интервью с председателем правления AsiaCredit Bank Зеки Абдуррахманом, в котором топ-менеджер рассказывает, как изменится деятельность банка в связи со сменой собственника. В одной из публикаций говорится, что Орифджан Шадиев выкупил у Нурбола Султана всю долю AsiaCredit Bank (99,91% обыкновенных акций). 

Тема анонсированного слия­ния в интервью не затрагивалась. Зато г-н Абдуррахман сообщил о состоявшемся 15 июля собрании держателей облигаций АО «AsiaCredit Bank», на котором было принято решение о продлении срока обращения ценных бумаг. «На основании данного решения и прохождения регистрации в Нацбанке были внесены изменения в условия проспекта облигаций в части увеличения срока обращения на два года. Соответственно, эти изменения позволят нам сохранить ликвидность», – сказал г-н Абдуррахман. 

В информации, которую AsiaCredit Bank направил по этому поводу на KASE, говорится не только о пролонгации срока обращения облигаций, но и об «увеличении ставки вознаграждения до рыночной в 13% годовых на оставшийся срок обращения». По данным KASE, облигации AsiaCredit Bank с кодом LARIb2 начали обращаться 16 июля 2012 года, объем программы – 30 млрд тенге, последняя купонная ставка – 8% годовых. Таким образом, сохранение ликвидности обошлось банку дополнительно в 5% годовых.

По состоянию на 1 июня Tengri, AsiaCredit и Capital находились в третьем десятке отечественных БВУ по размеру активов – 133 млрд, 103 млрд и 89 млрд тенге соответственно. При этом AsiaCredit невыгодно выделяется на рынке слабым качеством ссудного портфеля: доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 29,19%. Хуже показатель только у Jýsan Bank (бывшая Цесна) – 36,75%. Также AsiaCredit входит в тройку банков (вместе с Jýsan Bank и дочерним НБ Пакистана), которые первые пять месяцев текущего года отработали в минус. Убыток AsiaCredit за указанный период составил 2,2 млрд тенге.


769 просмотров

"Казахтелеком" привлек БРК к строительству интернета на селе

Соответствующее соглашение об открытии кредитной линии было подписано 18 октября в Нур-Султане

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» -  "Банк развития Казахстана", будет участвовать в финансировании проекта телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» по строительству линий оптоволоконных линий связи в сельской местности. Соглашение об открытии соответствующей кредитной линии было подписано в пятницу, 18 октября, в Нур-Султане.

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с конца прошлого года: предполагается, что по его завершении в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.  Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс. 

В настоящее время компания уже подключила к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам: сотрудничество «Казахтелекома» и «Байтерека» по данному проекту началось до подписания соглашения – внешним техническим экспертом и финансово-техническим консультантом строительства линий выступает дочерняя организация холдинга «Байтерек», компания АО «QazTechVentures».

Безымянный1.png

Теперь же «Банк Развития Казахстана» и холдинг «Байтерек» заходят в проект деньгами: согласно подписанному соглашению, БРК предоставит «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

При этом в ходе церемонии подписания, в которой приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, было подчеркнуто, что средства БРК привлекаются для эффективной реализации проекта. Который является одной из инфраструктурных основ государственной программы «Цифровой Казахстан».

Безымянный2.png

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек: там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь, ведь с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары», - прокомментировал подписанный документ Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Отметим, что проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» считается одним из самых успешных проектов, реализуемых в Казахстане по схеме государственно-частного партнерства. Таковым его считают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое курирует данный проект в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан»: государство и телекоммуникационный оператор рассчитывают, что выстроенная линия оптоволокна позволит со временем обеспечить покрытие широкополосным интернетом всех сельских территорий.

Подведение волоконно-оптических линий до крупных сельских населенных пунктов позволит в дальнейшем развернуть передачу данных с помощью других технологий в близлежащие небольшие аулы. Всего в Казахстане насчитывается порядка 6 тысяч сельских населенных пунктов, проект ВОЛС охватит треть из них, еще 3,5 тыс. сел окажутся в зоне охвата радиосигналом от базовых станций, к которым будет подведено оптоволокно. Таким образом, строительство ВОЛС станет главным шагом для обеспечения покрытия всей страны доступом к широкополосному интернету.

Безымянный3.png

Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики. Кредитные средства, выделенные БРК, будут освоены на протяжении ближайших двух лет и позволят ускорить технологическую модернизацию экономики Казахстана. Это далеко не первый совместный проект Банка развития и «Казахтелекома», направленный на появление в республике качественной телекоммуникационной инфраструктуры, напоминает Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», - говорит он. - Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом, реализация проекта станет важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - подчеркивает глава правления крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

По его словам, проект долго отрабатывался с холдингом «Байтерек», одна из граней миссии которого – развивать цифровые технологии в стране, под которые «Казахтелеком» выстраивает инфраструктуру, в том числе – и на селе, для устранения цифрового неравенства.

«Нам с вами трудно оценить, что такое подключение к широкополосному доступу, потому что мы с вами находимся в городе, где есть 4G, и нам сложно представить, что 2,5 млн человек только-только получат доступ к цифровым сервисам, которыми мы пользуемся ежедневно, к возможности высокоскоростной передачи данных, что изменит инфраструктуру образования страны, здравоохранения, государственного управления, - говорит Есекеев. – Объем абонентов смартфонов увеличится в тех населенных пунктах, которые мы подключаем – у нас сейчас порядка 30% сельских населенных пунктов широкополосным доступом охвачено, приход новых технологий изменит и деловую инфраструктуру в этих регионах, структуру внутренней коммерции», - добавил он.

Безымянный4.png

Открытие кредитной линии со стороны БРК для реализации проекта строительства ВОЛС отражает не только понимание государством социальной важности проекта для населения страны, но и высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора, подтвержденный международными кредитными рейтингами. Так, текущий уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком», согласно оценкам FitchRatings и Standard & Poor's, зафиксирован на отметке «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний-аналогов на телекоммуникационном рынке. Позволяющий привлекать средства под проекты, которые способны кардинально изменить жизнь в стране.

«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций