Пауэлл готовится к понижению ставки

Председатель ФРС США ссылается на неопределенность в мировой экономике и торговле, индекс S&P 500 вырос до 3 000 пунктов

Фото: Shutterstock

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил с предупреждением: в конце июля центробанк может пойти на снижение процентных ставок, чтобы защитить экономику США от рисков, связанных с замедлением темпов глобального роста и неопределенностью вокруг торговой политики.

Выступая 10 июля в Конгрессе, Пауэлл сообщил, что за последние недели улучшений по экономическому прогнозу не произошло и указал на целый ряд рисков. По его мнению, события, которые могли бы поддержать позитивные ожидания, такие как июньский отчет по рынку труда и недавнее торговое перемирие между США и Китаем, не сыграют в этом плане большой роли.

«Для меня важнее всего то, что неопределенность по поводу глобального роста и проблемы в торговле продолжают оказывать негативное влияние на перспективы развития экономики», – заявил Пауэлл. При этом есть риск, добавил он, что слабая инфляция может оказаться более устойчивой, чем предполагалось ранее, и это может «усилить доводы в пользу введения более адаптивной политики», что в свою очередь подразумевает более низкие ставки. Отвечая на заданный ему вопрос, Пауэлл заявил, что не намерен покидать свой пост в случае, если президент Трамп попытается заменить его.

На фоне растущих ожиданий по поводу снижения ставки выросли фондовые индексы. Nasdaq Composite поднялся на 0,75%, приблизившись к рекордной отметке 8202,53 пункта. Индекс S&P 500 на короткое время впервые достиг уровня в 3 000, завершив день с ростом 0,5% и показателем 2 993,07. Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,3% и достиг 26 860,20 пунктов. С 2,058 до 2,062% выросла в прошлый вторник и доходность 10-летних казначейских облигаций США. При этом доходность и цены двигаются в противоположных направлениях.

Инвесторы на фьючерсных рынках процентных ставок ожидают, что на заседании ФРС, которое пройдет 30–31 июля, базовая ставка будет понижена на четверть процентного пункта с текущего диапазона, равного 2,25–2,5%.

Опубликованные в прошлую среду протоколы заседания ФРС от 18–19 июня показывают, что в центробанке были готовы понизить ставки в случае, если не решатся проблемы в торговой сфере и не прекратится замедление экономического роста в Европе и Азии. Тогда члены центробанка оставили ставки на прежнем уровне, не ожидая быстрого спада. Однако в протоколе говорилось о том, что многие из них «делали серьезное допущение в пользу сценариев с менее благоприятным исходом».

В частности, обсуждались признаки охлаждения экономики, включая снижение объемов поставок и сокращение заказов основных средств, более низкие прогнозы роста прибыли от аналитиков частного сектора, снижение производственной активности, более слабый рост мировой экономики, спад экспорта американских товаров и возросшую неопределенность в политической сфере.

ФРС «надеется сократить ставки до того, как статданные по США подтвердят, что эти риски негативно повлияли на экономический рост», – говорит Мишель Мейер, глава отдела экономики США в Bank of America Merrill Lynch. По ее словам, протоколы заседания говорят о том, что ФРС «склоняется в сторону сокращения ставки намного сильнее, чем мы думали раньше».

Согласно данным протокола последнего заседания ФРС, официальные лица центробанка знали о том, что финансовые рынки не демонстрировали серьезных признаков стресса главным образом из-за ожиданий инвесторов от ФРС понижения базовой ставки в ближайшее время.

Вряд ли бы Пауэлл стал подробно отвечать на вопрос о том, что способно заставить управляющих ФРС снизить ставки на половину пункта, а не на четверть, поскольку этот шаг поддержал лишь президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари. В 1995 и 1998 годах ФРС уже предпринимала серию сокращений ставки на четверть пункта с целью подстраховаться и защитить экономику от растущих рисков рецессии при явных признаках ее замедления. И сегодня эта модель для представителей ФРС может послужить примером. В 2001 и 2007 годах ФРС инициировала ряд циклов понижения ставок на полпункта, когда столкнулась с явными признаками спада в экономике. Однако в обоих случаях рецессия наступала в течение нескольких месяцев после первого понижения ставки.

Сегодня представители ФРС сталкиваются с непростой экономической ситуацией. Рынок труда США остается здоровым, а потребительские расходы стабильными. Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету по заработной плате, в июне было создано 224 тыс. новых рабочих мест. Это натолкнуло рынки на мысль, что на очередном заседании, которое состоится в конце июля, центробанк, возможно, не пойдет на снижение ставки на полпункта. Однако когда Пауэлла спросили, является ли отчет по рынку труда признаком возможного улучшения экономической ситуации, он ответил: «Прямой ответ на ваш вопрос – нет».

По словам Пауэлла, данные по росту экономики стран Европы и Китая по-прежнему неудовлетворительные относительно ожиданий с момента последнего заседания ФРС в июне. Хотя достигнутое в июне соглашение о возобновлении торговых переговоров между президентом США Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином является «конструктивным шагом», «это не устраняет неопределенность, которая, на наш взгляд, влияет на прогноз в целом», сказал Пауэлл. 

Его комментарии по поводу рынка труда и инфляции также свидетельствуют о готовности ФРС к снижению процентных ставок. В прошлом году представители ФРС повышали ставки четыре раза, полагая, что высокий спрос на рабочую силу и более сильный рост экономики будут стимулировать инфляцию. Однако, несмотря на целевой показатель ФРС в 2%, в текущем году инфляция снизилась. При этом базовая инфляция, исключающая нестабильные цены на продукты питания и энергоносители, в мае составила 1,6% в годовом выражении. Для сравнения: в декабре 2018-го уровень инфляции равнялся 2%, то есть был в пределах целевого показателя ФРС.

«Есть риск, что слабая инфляция окажется еще более устойчивой, чем мы ожидаем», – говорит Пауэлл. Эта его нынешняя позиция довольно существенно отличается от того, что он говорил два месяца назад, когда высказывал предположение о временном характере ситуации. Латентное инфляционное давление упрощает центробанку задачу по обоснованию более низких ставок, поскольку в том, чтобы обеспечить больше экономических стимулов, представители ФРС видят меньше рисков.

Также Пауэлл выразил несогласие с мнением, что рынок труда перегрет, что на нем существует дефицит рабочих мест и что это может вызвать чрезмерную инфляцию. «У нас нет никаких доказательств перегретости рынка труда», – сказал он, указывая на невысокий, но стабильный рост заработной платы. – Чтобы назвать что-то горячим, нужно, чтобы было хотя бы немного тепла», – заявил Пауэлл.

Ряд центробанков в других странах мира, многие из которых имеют еще меньше возможностей для понижения процентных ставок, чем ФРС, тоже перешли к политике понижения. Другие, впрочем, не придают слишком большого значения тревоге по поводу рисков, которые торговая напряженность несет для экономического роста.

Угрозы Трампа повысить тарифы на китайские товары и навязать новые тарифы Мексике и Европе «повышают вероятность того, что торговая напряженность может быть гораздо более масштабной, продолжительной и разрушительной, чем это ожидалось ранее», заявил на прошлой неделе Марк Карни, глава Банка Англии. «Темпы роста мировой экономики значительно снизились», – отметил он.

Как ФРС, так и лично Пауэлл за последние недели подверглись серьезной критике со стороны президента США. Трамп хочет, чтобы ФРС понизила ставки, отчасти из-за опасений, что укрепление доллара подорвет его усилия по стимулированию экономического роста. Пока Трамп вынужден мириться с Пауэллом, чей четырехлетний срок полномочий начал отсчет с февраля 2018 года, но не исключает его замены. Впрочем, в законе нет четкого определения, входит ли это в юрисдикцию президента или нет.

Когда Максин Уотерс, председатель Комитета по финансовым услугам Палаты представителей (представитель Демократической партии от штата Калифорния), спросила у Пауэлла, что он будет делать, если ему позвонит президент и скажет: «Я увольняю вас, собирайте вещи, пора уходить», глава ФРС тихо ответил: «Конечно, я бы этого не сделал». «Я вас не слышу», – произнесла Уотерс, что вызвало смех в зале заседаний комитета. И тогда Пауэлл повторил: «Мой ответ будет – нет».

До сих пор Пауэлл успешно избегал любой прямой конфронтации с президентом. Когда в прошлую среду его попросили прокомментировать заявление Трампа о том, что центробанк не знает, что делает, Пауэлл ответил: «Давайте посмотрим на экономику, и пусть это будет нашим табелем успеваемости».

В целом представители Конгресса со стороны как республиканцев, так и демократов выказывают главе ФРС свою поддержку. Республиканцы не поддержали критику центробанка со стороны Трампа, а демократы открыто призвали Пауэлла игнорировать комментарии президента. «Не бойтесь, мы здесь, в Конгрессе, демократы и республиканцы, на вашей стороне», – заявил член Палаты представителей Дэвид Скотт (Демократическая партия, штат Джорджия).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Кто из госкомпаний поделился с бюджетом в кризис

И как они выполняют распоряжение Токаева

Фото: Курсив

Казахстанские компании с государственным участием выплачивают дивиденды со своей чистой прибыли по итогам 2019 года. «Курсив» выяснил, как платят «дочки» самого крупного госхолдинга страны – ФНБ «Самрук-Казына», активы которого на 31 марта 2020 года составили 28,2 трлн тенге (около $67,5 млрд по текущему курсу).

Напомним, в марте 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил нацкомпаниям выплатить до 100% чистого дохода в бюджет, чтобы сократить объем трансфертов из Нацфонда.

Месяцем позже правительство приняло постановление, определяющее нацкомпаниям объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет. По новому регламенту госорганам, владеющим долей участия в уставном капитале нацкомпаний, по итогам 2020-го и последующих годов «надлежит принять меры для направления части чистого дохода компании на выплату дивидендов в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних организаций, в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления».

В связи с этим «Курсив» рассматривает выплаты нацкомпаниями дивидендов по итогам 2019 года как долю от консолидированной чистой прибыли, как предписало правительство.

Единственной национальной компанией, полностью выполнившей поручение президента, стал трубопроводный оператор «КазТрансОйл». По итогам 2019 года компания не только выплатила в качестве дивидендов 100% чистой прибыли в размере 45,1 млрд тенге, но и направила на эти цели часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 264,6 млн тенге. Общая сумма дивидендов составила 45,3 млрд тенге. Отметим, что чистая прибыль по итогам 2019 года выросла на 17%.

На втором месте оказалась горнодобывающая «Тау-Кен Самрук». За прошлый год компания снизила чистую прибыль на 8,8%, до 40,2 млрд тенге, но все же выплатила в бюджет 30,2 млрд тенге (75% чистой прибыли).

KEGOC тоже серьезно отнесся к поручению президента. По итогам прошлого года компания выплатила 30,1 млрд тенге дивидендов (74% чистой прибыли). Чистая прибыль KEGOC по итогам 2019 года выросла незначительно – на 1,8%, до 40,7 млрд тенге. Отметим, что компания последние несколько лет последовательно увеличивает долю чистого дохода, выплачиваемого в качестве дивидендов.

Чистая прибыль «Казпочты» по итогам прошлого года снизилась в 3,6 раза, до 74,17 млн тенге. Дивиденды почтовый оператор при этом выплатил на сумму 54,44 млн тенге (73% чистой прибыли).

Чистая прибыль национальной атомной компании «Казатомпром» по итогам прошлого года сократилась вдвое, до 213,7 млрд тенге. Значительная доля снижения, как отмечали в компании, связана с разовыми эффектами транзакций в 2018–2019 годах, а именно с включением в состав группы ряда добывающих предприятий. Общая сумма выплаченных дивидендов составила около 99 млрд тенге (46% чистой прибыли). Отметим, основной пакет акций (75%) «Казатомпрома» принадлежит фонду «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении.

Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» по итогам прошлого года отчитался о росте чистой прибыли вдвое, до 7,1 млрд тенге. При этом в качестве дивидендов было выплачено 3,066 млрд тенге (43% чистой прибыли).

Оператор связи «Казахтелеком» по итогам 2019 года выплатил 8,3 млрд тенге дивидендов. Компания также выплатила дополнительно 0,14 млрд тенге по привилегированным акциям. С их учетом выходит, что по итогам прошлого года оператор связи направил в бюджет 8,47 млрд тенге, или 14% чистой прибыли. Отметим, что «Казахтелеком» за прошлый год нарастил чистую прибыль на 41%, до 60,3 млрд тенге. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, комментируя отчетность, отмечал, что финансовые результаты по группе компаний в прошлом году превзошли ожидания.

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) в 2019 году увеличила чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,158 трлн тенге. Положительное влияние на динамику чистой прибыли, как отмечали в КМГ, оказали восстановление накопленных непризнанных убытков ТОО «Азиатский газопровод», увеличение объемов реализации газа в Китай, а также увеличение финансовых доходов и уменьшение финансовых расходов в 2019 году.

Тем не менее в качестве дивидендов компания решила выплатить всего 81,7 млрд тенге (7% чистой прибыли). При этом в аудированной финансовой отчетности по итогам прошлого года отмечается, что КМГ, кроме выплаты дивидендов, направил акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства социальных объектов в Нур-Султане и Туркестане. Комментируя финансовые итоги 2019 года, в КМГ отметили, что доходы от своей деятельности компания направляет также и на обслуживание внешних обязательств. Сумма их погашений в прошлом году составила почти триллион тенге.

Транспортно-логистический холдинг «Казахстан темир жолы» (КТЖ) завершил 2019 год с убытком в размере 70,3 млрд тенге, снизив этот показатель на 19% по сравнению с 2018 годом. При этом холдинг все же выплатил дивиденды акционеру, но не за 2019 год, а по результатам 2013 и 2014 годов в сумме 16,4 млрд тенге.

Samruk-Kazyna Construction, оператор программы «Нурлы жер» по направлениям «арендное жилье» и «коммерческое жилье», по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль на четверть, до 6,79 млрд тенге. Весь чистый доход решено было оставить в распоряжении компании для развития.

Национальный авиаперевозчик Air Astana в 2019 году нарастил консолидированную чистую прибыль более чем в 6 раз, примерно до 11,5 млрд тенге. Соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщил в четверг, 30 июля, что авиаперевозчик не станет выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. По его словам, выплата дивидендов по итогам 2019 года не планировалась, несмотря на то, что компания получила отдельную чистую прибыль в размере 5,7 млрд тенге.

По данным Счетного комитета, в результате увеличения чистого дохода АО «ФНБ «Самрук-Казына» в 2019 году объем поступлений дивидендов в республиканский бюджет по сравнению с 2018 годом вырос более чем втрое, до 74,8 млрд тенге.

Однако в ведомстве недовольны размерами выплачиваемых нацкомпаниями дивидендов. Как отмечается в заключении Счетного комитета к отчету правительства об исполнении рес­публиканского бюджета за 2019 год, объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу нацкомпаний. Так, за 2015-2019 годы АО «ФНБ «Самрук-Казына» выплатило в республиканский бюджет всего 5% от чистого дохода в размере 2,636 трлн тенге.

«Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера (398 млрд тенге) на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью», – отмечается в заключении.

Другой проблемой стала многолетняя практика перечисления фондом в бюджет страны ежегодных дивидендов за истекший финансовый год только к концу года.

«Таким образом, учитывая уровень инфляции, затягивание перечисления дивидендов к концу года негативно отражается на формировании доходной части бюджета. В случае корректировки бюджета в парламенте указанные дивиденды не участвуют при перераспределении бюджетных средств, что позволило бы изыскать средства на инициативы главы государства», – говорится в документе.

При этом фонд продолжает зависеть от вливаний из бюджета и Национального фонда. В 2008-2019 годах «Самрук-Казыне» из республиканского бюджета было выделено 361,8 млрд тенге, из Нацфонда – 3,057 трлн тенге (целевые трансферты на сумму 831,1 млрд тенге, облигационные займы – на 2,226 трлн тенге).

5-полоса_дивиденды.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg