1 просмотр

Нур-Султан лидирует среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии

МФЦА достиг 51-го места в глобальном индексе финансовых центров

Фото: Reuters

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) поднялся за год на 37 позиций вверх в глобальном индексе финансовых центров. Такими данными поделился на открытии здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«За год международный финансовый центр «Астана» поднялся на 37 позиций вверх, достигнув 51-го места в престижном глобальном индексе финансовых центров. Город Нур-Султан занимает лидирующую позицию в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня можно спокойно говорить, что созданы все необходимые условия и налажена необходимая инфраструктура. Теперь нам необходимо, чтобы были практические результаты», – сказал Токаев в ходе Astana Finance Days 2 июля.

Президент отметил, что четко и ясно понимает, что верховенство права является фундаментом для устойчивого экономического роста. Ввиду этого Казахстан придает особое внимание формированию современной профессиональной и независимой судебной системы с доступным правосудием.

«Создавая суд МФЦА и Международный арбитражный центр на принципах английского права, мы завершаем создание институциональной структуры МФЦА», – отметил глава государства.

Он напомнил, что создание МФЦА поможет Казахстану войти в тридцатку развитых стран мира. Вместе с тем, по его словам, власти РК понимают и принимают, что данная задача является «крайне и крайне амбициозной».

«Она (задача по вхождению в топ-30) потребует стабильного качественного экономического роста, привлечения и удержания новых инвестиций и технологий. Однако мы не боимся реформ, поэтому впервые на территории бывшего Советского Союза английское право будет успешно применяться в нашей стране в рамках общей системы правосудия», – сказал Токаев.

Сформированные из числа авторитетных британских судей суд МФЦА и Международный арбитражный центр будут вырабатывать элемент доверия на локальном и глобальном уровне.

«Уже пришло время, чтобы использовать наши конкурентные преимущества и найти собственную нишу в рамках аналогичных институтов», – подчеркнул президент.

При этом глава государства напомнил иностранным гостям о практике суда биев в Казахском ханстве, который помогал достигать гармонии и мира через «справедливость и правосудие для всех».

«Сегодня мы открываем новую главу нашей истории. Судьи суда МФЦА останутся символами справедливости», – резюмировал Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер