6311 просмотров
6311 просмотров

Нацбанк ужесточит требования к банкам, ломбардам и онлайн-кредиторам

Соответствующие поправки будут внесены в парламент в сентябре

Фото: Shutterstock

Национальный банк ужесточит требования к капиталу банков, предоставляющих беззалоговые потребительские кредиты, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«В целях ограничения системных проблем и неуправляемого роста задолженности граждан в будущем, до конца текущего года, Национальным банком будут приняты необходимые нормативно-правовые акты по вопросам регулирования субъектов кредитования, в том числе онлайн-кредиторов и ломбардов, будут внесены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», в закон «О микрофинансовых организациях», в части введения запрета на начисление неустойки и комиссии и иных платежей», - сказал он на заседании правительства 23 июля.

Указанные поправки будут внесены Национальным банком на рассмотрение парламента в сентябре текущего года. «При расчете коэффициента долговой нагрузки граждан при выдаче займов будут учитываться все обязательства заемщика, его платежеспособность и социальный статус», - сказал Досаев.

При расчете предельного размера коэффициента долговой нагрузки будет установлен вычет прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего члена семьи из дохода заемщика.

Кроме того, отметил глава Нацбанка, в рамках пруденциального регулирования будут повышены требования к собственному капиталу банков при предоставлении беззалоговых потребительских кредитов. «Это будет дестимулировать банки к проведению агрессивной кредитной политики», - полагает Досаев.

В соответствии с утвержденным Национальным банком механизмом по списанию начисленных штрафов и пени по беззалоговым потребительским кредитам до 30 июля текущего года банки и микрофинансовые организации осуществляют прощение задолженности по начисленной неустойке. После заключения соглашения между банками, микрофинансовыми организациями и «Фондом проблемных кредитов» о возмещении части списанных штрафов и пени до 20 августа текущего года «Фонд проблемных кредитов» возместит банкам и микрофинансовым организациям 30% от прощеной задолженности по штрафам и пени. После этого Национальным банком в рамках осуществления своих контрольно-надзорных функций осуществит проверку проведенных банками и микрофинансовыми организациями процедур по прощению начисленных штрафов и пени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер