3514 просмотров
3514 просмотров

Нацбанк не исключает повышения базовой ставки во втором полугодии

Инфляция за шесть месяцев приблизилась к верхней планке установленного коридора

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев 15 июля не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал Досаев на расширенном заседании правительства.

Он напомнил, что, по итогам первого полугодия 2019 года инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 5,4%, сохраняясь внутри целевого коридора 4-6% на текущий год. При этом базовая ставка в первом полугодии была снижена с 9,25% до 9%.

«Для снижения уязвимости экономики к внешним шокам в среднесрочной перспективе Нацбанком совместно с правительством определены дальнейшие подходы по повышению координации денежно-кредитной политики. Будет обеспечиваться связывание избыточной ликвидности на денежном рынке за счет удлинения срочности выпускаемых нот с 1-3 месяцев до 6-12 месяцев», - продолжил глава Нацбанка.

По его словам, вместе с прогнозами роста мировой экономики был снижен и прогноз среднегодовой цены на нефть до $66 за баррель. Вместе с тем, курс национальной валюты формировался под влиянием внешних и внутренних факторов и с начала года укрепился на 0,2%. В стране, по сведениям центробанка, продолжается замещение вкладов в иностранной валюте, уровень долларизации депозитов снизился до 39,4%.

Также, по словам Досаева, продолжается улучшение платежного баланса страны на фоне стабильного спроса на экспортную продукцию страны.

«В первом квартале счет текущих операций сложился с профицитом, составив $0,4 млрд, валовые золотовалютные резервы снизились с начала года до $28,2 млрд в результате уменьшения остатков на валютных счетах клиентов в Национальном банке. Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, валовые международные резервы - $86,4 млрд», - сказал глава Нацбанка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер