Перейти к основному содержанию

3362 просмотра

Нацбанк не исключает повышения базовой ставки во втором полугодии

Инфляция за шесть месяцев приблизилась к верхней планке установленного коридора

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев 15 июля не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал Досаев на расширенном заседании правительства.

Он напомнил, что, по итогам первого полугодия 2019 года инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 5,4%, сохраняясь внутри целевого коридора 4-6% на текущий год. При этом базовая ставка в первом полугодии была снижена с 9,25% до 9%.

«Для снижения уязвимости экономики к внешним шокам в среднесрочной перспективе Нацбанком совместно с правительством определены дальнейшие подходы по повышению координации денежно-кредитной политики. Будет обеспечиваться связывание избыточной ликвидности на денежном рынке за счет удлинения срочности выпускаемых нот с 1-3 месяцев до 6-12 месяцев», - продолжил глава Нацбанка.

По его словам, вместе с прогнозами роста мировой экономики был снижен и прогноз среднегодовой цены на нефть до $66 за баррель. Вместе с тем, курс национальной валюты формировался под влиянием внешних и внутренних факторов и с начала года укрепился на 0,2%. В стране, по сведениям центробанка, продолжается замещение вкладов в иностранной валюте, уровень долларизации депозитов снизился до 39,4%.

Также, по словам Досаева, продолжается улучшение платежного баланса страны на фоне стабильного спроса на экспортную продукцию страны.

«В первом квартале счет текущих операций сложился с профицитом, составив $0,4 млрд, валовые золотовалютные резервы снизились с начала года до $28,2 млрд в результате уменьшения остатков на валютных счетах клиентов в Национальном банке. Активы Национального фонда составили $58,2 млрд, валовые международные резервы - $86,4 млрд», - сказал глава Нацбанка.

2947 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance