Перейти к основному содержанию


1298 просмотров

На развитие Шымкента направят более 1,2 трлн тенге

За счет этих денег построят Шымкент-сити, развязки и реконструируют вокзал

Фото: Shutterstock

Комплексный план развития города Шымкент до 2023 года представил аким города Габидулла Абдрахимов.

«План состоит из 10 направлений и 89 проектов. От общих расходов на реализацию комплексного плана 1 трлн 284 млрд тенге – 836 млрд тенге или 65% будет направлено за счет средств частных инвесторов. Будет реализовано за счет республиканского бюджета 299 млрд тенге, местного бюджета – 81 млрд тенге и 68 млрд тенге посредством государственно-частного партнерства», - сказал он на заседании правительства 9 июля.

Аким отметил, что комплексный план согласован с госорганами и поддержан на заседании республиканской бюджетной комиссии 29 апреля.

В развитии жилищно-коммунального хозяйства будет реализовано 30 проектов, в том числе планируется строительство газовой станции и шести электроподстанций, двух очистных сооружений. Также планируется построить парогазовое оборудование на 190 млрд тенге на АО «Энерго Орталыгы», в результате чего в 2023 году обеспеченность водоснабжением возрастет с 93% до 98%, канализационных сетей с 49% до 75%, стабильной электроэнергией – с 91% до 96%, газоснабжением – с 92% до 98%.

Для развития транспортной инфраструктуры планируется реализовать 11 проектов, в том числе: реконструкция автодороги А2 протяженностью 31 км, продолжение проспекта имени Кунаева в направлении Ташкента протяженностью 21 км, строительство четырех автодорожных развязок, строительство южного и юго-восточного автомобильного объезда (24 км), реконструкция железнодорожного вокзала и строительство нового терминала аэропорта. В результате пропускная способность дорог увеличится с 35 тыс. единиц автотранспорта до 75 тыс., доля хороших автодорог увеличится с 53% до 60%.

Согласно генерального плана определено строительство многоэтажных жилых домов в микрорайонах административно-делового центра Шымкент-сити, Туран и побережья реки Кошкар-Ата. Согласно комплексного плана на указанных территориях проводятся инженерные сети и к 2023 году будет построено 319 многоэтажных домов на 20 794 квартир.

«К этой работе проявляют интерес иностранные инвесторы… Предлагаем создать новую свободную экономическую зону», - сказал Абдрахимов.

В Шымкенте в 130 школах обучается 194 тыс. учеников, к которым ежегодно прибавляется более 10 тыс. По словам акима, на фоне демографического роста есть риск перехода 19 школ на трехсменное обучение. Поэтому планируется построить 15 школ на 23,5 тыс. мест, задействовать ГЧП и полностью исключить трехсменные школы к 2023 году.

В сфере спорта посредством ГЧП будет реконструирован центральный стадион и он будет соответствовать стандартам УЕФА. В городе будет построен Конгресс-холл на 2100 мест, восстановлен старый город Цитадель, что позволит провести мероприятия культурной столицы СНГ в 2020 году.


5158 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций