2507 просмотров
2507 просмотров

На развитие Шымкента направят более 1,2 трлн тенге

За счет этих денег построят Шымкент-сити, развязки и реконструируют вокзал

Фото: Shutterstock

Комплексный план развития города Шымкент до 2023 года представил аким города Габидулла Абдрахимов.

«План состоит из 10 направлений и 89 проектов. От общих расходов на реализацию комплексного плана 1 трлн 284 млрд тенге – 836 млрд тенге или 65% будет направлено за счет средств частных инвесторов. Будет реализовано за счет республиканского бюджета 299 млрд тенге, местного бюджета – 81 млрд тенге и 68 млрд тенге посредством государственно-частного партнерства», - сказал он на заседании правительства 9 июля.

Аким отметил, что комплексный план согласован с госорганами и поддержан на заседании республиканской бюджетной комиссии 29 апреля.

В развитии жилищно-коммунального хозяйства будет реализовано 30 проектов, в том числе планируется строительство газовой станции и шести электроподстанций, двух очистных сооружений. Также планируется построить парогазовое оборудование на 190 млрд тенге на АО «Энерго Орталыгы», в результате чего в 2023 году обеспеченность водоснабжением возрастет с 93% до 98%, канализационных сетей с 49% до 75%, стабильной электроэнергией – с 91% до 96%, газоснабжением – с 92% до 98%.

Для развития транспортной инфраструктуры планируется реализовать 11 проектов, в том числе: реконструкция автодороги А2 протяженностью 31 км, продолжение проспекта имени Кунаева в направлении Ташкента протяженностью 21 км, строительство четырех автодорожных развязок, строительство южного и юго-восточного автомобильного объезда (24 км), реконструкция железнодорожного вокзала и строительство нового терминала аэропорта. В результате пропускная способность дорог увеличится с 35 тыс. единиц автотранспорта до 75 тыс., доля хороших автодорог увеличится с 53% до 60%.

Согласно генерального плана определено строительство многоэтажных жилых домов в микрорайонах административно-делового центра Шымкент-сити, Туран и побережья реки Кошкар-Ата. Согласно комплексного плана на указанных территориях проводятся инженерные сети и к 2023 году будет построено 319 многоэтажных домов на 20 794 квартир.

«К этой работе проявляют интерес иностранные инвесторы… Предлагаем создать новую свободную экономическую зону», - сказал Абдрахимов.

В Шымкенте в 130 школах обучается 194 тыс. учеников, к которым ежегодно прибавляется более 10 тыс. По словам акима, на фоне демографического роста есть риск перехода 19 школ на трехсменное обучение. Поэтому планируется построить 15 школ на 23,5 тыс. мест, задействовать ГЧП и полностью исключить трехсменные школы к 2023 году.

В сфере спорта посредством ГЧП будет реконструирован центральный стадион и он будет соответствовать стандартам УЕФА. В городе будет построен Конгресс-холл на 2100 мест, восстановлен старый город Цитадель, что позволит провести мероприятия культурной столицы СНГ в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер