nedvijimost-v-krizis.png

26642 просмотра

Курс доллара в Узбекистане обновил исторический максимум

Местная валюта дешевеет с конца апреля

Фото: Shutterstock

С 23 июля курс доллара, установленный центральным банком Узбекистана, обновил исторический максимум – 8624,51 сум. Американская валюта выросла на 40,01 сум. Она дорожает с 30 апреля. Кроме доллара подрос евро – с 9673,81 до 9676,70 сум. Рубль вырос на 0,58 сум, до 136,92.

Как пояснил «Курсиву» директор Центра экономического развития Юлий Юсупов, рост курса доллара приводит к удорожанию импорта и валютных кредитов. 

«Если кредит взят в иностранной валюте, то при девальвации национальной валюты по отношению к иностранной становится труднее возвращать долг и оплачивать проценты. Это связано с тем, что приходится покупать валюту по более высокому курсу. Но удорожание доллара имеет и обратную сторону: оно выгодно экспортерам, так как они за свою заработанную валютную выручку получают больше сумов. Значит, девальвация национальной валюты выгодна местным производителям: импорт, с которым они конкурируют, дорожает, а их товары на внешних рынках дешевеют. Однако в случае с Узбекистаном пока не происходит резкой девальвации сума. Поэтому существенных изменений в объемах импорта, экспорта и трудностей при обслуживании валютных кредитов не произойдет», – заключил эксперт.

Трейдеры фондовой биржи «Ташкент» также спокойно отреагировали на рост курса доллара. Сергей Франк, трейдер ЧП «ТашИнвестКом», в беседе с «Курсивом» сказал, что «все операции на фондовой бирже проходят в национальной валюте, поэтому увеличение курса доллара никак не влияет на биржевой индекс». 

Согласно статистическому отчёту, внешнеторговый оборот Узбекистана за второй квартал 2019 года составил $10,27 млрд. Из них 57,1% – это импорт.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif