6077 просмотров
6077 просмотров

Когда спишут кредиты части населения

На списание кредитов претендуют порядка 443 тыс. человек

Фото: Shutterstock

Национальный банк с правительством планирует завершить работу по списанию кредитов определенным слоям населения до 15 июля. Об этом сообщил сегодня в сенате председатель главного банка страны Ерболат Досаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«По 443 тысячам (количество людей, претендующих на списание кредитов - Kursiv) мы сегодня эту работу завершаем. 9 июля мы поставили время загрузки к нам в полном объеме файлов и до 15 июля мы завершаем работу сверки по полной. Поэтому списки, связанные с региональным разрезом, банком и МФО будут готовы к 15 числу», - сказал он.

При этом он отметил, что эта работа не предполагает прямого участия заемщиков.

«Мы не собираемся вызывать людей для того, чтобы они переподписывали бумаги и так далее. Будет сделан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договора с БВУ и МФО и по спискам перечислим, а государственной кредитное бюро проследит для того, чтобы каждый, кому будет доведены эти 300 тысяч тенге получил необходимое извещение о списании. До 15 июля Нацбанк с правительством закончит свою работу, потом мы готовы вместе с министерством труда рассмотреть формат как эта информация будет доведена», - пояснил глава Нацбанка и добавил: «Но это не означает, что наши граждане сразу побегут и возьмут новые кредиты… Мы введем жесткое регулирование для получения такого рода беззагалоговых потребительских кредитов. И это будет принято в ближайшее время».

Прокомментировал он и вопрос спикера Сената Дариги Назарбаевой о кредитах, которые берутся для проведения свадеб и других торжеств. 

«К сожалению, у нас по структуре мы смотрели, почти у всех банков, кто занимается потребительским кредитованием, где-то 9,5% - это той-кредиты. Никто этого право ни у кого не забирал, если имеются соответствующие доходы. Это решение каждой семьи и оценка его. К сожалению, у нас очень много фактов, когда берут кредиты родители, а расплачиваются уже те, ради кого эти деньги брали и кредиты переходят к ним в виде обслуживания. Поэтому мы говорим, действительно было упущено много возможностей у нас, связанные с финансовой грамотностью населения. Мы договорились с Ассоциацией финансистов Казахстана, банками и МФО, чтобы проводить эту работу, начиная со второй половины этого года. Нужно активнее объяснять, если кредит берется, он должен быть выплачен и возвращен обратно», - резюмировал Досаев.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня подписал указ о снижении кредитной нагрузки для некоторых казахстанцев. Президент подчеркнул, что кредитная амнистия коснется только займов не выше 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года. Также размер погашаемой задолженности, состоящей из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, по состоянию на 1 июня 2019 года не должен превышать 300 тыс. тенге на одного заемщика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер