nedvijimost-v-krizis.png

1220 просмотров

КФГД изменит срок выплаты вкладчикам

Изменения вступят в силу с 1 января

Фото: Shutterstock

В Казахстане вкладчики банка, лишенного лицензии на проведение всех банковских операций, смогут получить выплату из резерва КФГД не позднее 35 рабочих дней. Об этом говорится в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

В пресс-службе КФГД рассказали, что согласно новому законодательству с момента лишения банка лицензии: 

  • 20 рабочих дней будет предусмотрено для временной администрации на то, чтобы вынести решение о возможной передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, другому банку. В этом случае обязательства банка, в первую очередь – депозиты физических лиц, будут переданы другому банку в полном объеме, а не только в пределах гарантируемой суммы. В этом случае выплата из средств КФГД не потребуется – обязательства перед кредиторами банка будут переданы в обмен на активы этого банка;
  • если не будет принято решение о передаче активов и обязательств банка, лишенного лицензии, в другой банк, то в течение 10 рабочих дней временная администрация сформирует реестр обязательств перед вкладчиками, а КФГД проведет проверку расчетов, объявит банк-агент и дату начала выплаты;
  • не позднее следующих пяти рабочих дней КФГД начнет выплату через отделения банка-агента.

Напомним, в системе гарантирования депозитов в обязательном порядке участвуют все банки, принимающие депозиты физических лиц, за исключением исламских банков.

На возмещение из средств КФГД имеют право физические лица и индивидуальные предприниматели. КФГД гарантирует деньги, размещенные во вклады, на текущих счетах и платежных карточках. Максимальная сумма гарантии зависит от вида и валюты вклада.

Гарантия по депозитам отдельно в каждом банке составляет:

  • 15 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге,
  • 10 млн тенге – по срочным, несрочным вкладам в тенге, по остаткам на банковских счетах и платежных карточках в тенге,
  • 5 млн тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif