nedvijimost-v-krizis.png

2547 просмотров

Казахстанцы смогут получать бонусы от государства за безналичные платежи

Данный вопрос прорабатывается в Министерстве национальной экономики

Количество платежных карточек в обращении в Казахстане на конец мая 2019 года составило 25,1 миллионов штук, за год их количество увеличилось на 20,8%, сообщает Ranking.

В том же периоде 2018 года количество карточек было равно 20,8 млн единиц.

Наибольшую часть рынка традиционно занимают дебетовые карточки - 18,9 млн единиц, доля составляет 75,3%. Доля кредитных карточек составила 20,8% - 5,2 млн единиц. Остальная доля - 3,9% приходится на дебетовые карты с кредитным лимитом и предоплаченные карточки. 

Количество держателей карточек увеличилось на 20,2% за год и достигло 21,8 млн. 

За пять месяцев 2019 года объём безналичных платежей достиг 3,7 трлн тенге, при росте более чем в 2,1 раза за год. 

Лидером по безналу является Алматы — 2,6 трлн тенге (более 68%). На втором месте находится Нур-Султан - 321,6 млрд тенге (8,6%), далее следует Алматинская область - 186,9 млрд тенге — 5% от общего объёма безналичных платежей в стране.

2345.png

Наименее популярны безналичные платежи в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. Их общая доля составила всего 1,7%.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов ранее отмечал, что стимулирование безналичных расчётов является одним из приоритетных направлений развития экономики страны, равно как и расширение налоговой базы и упрощение процесса уплаты налоговых платежей.

Даленов также подчеркивал, что по безналичным расчётам прорабатывается вопрос стимулирования граждан, выбирающих безнал. Те, кто расплачивается картой в торговых сетях, возможно, будут получать от государства бонусы на свой налоговый кошелёк, чтобы этими бонусами оплачивать другие налоги либо покупать товары. Этот непростой вопрос требует взаимодействия с банками. Предложения будут представлены в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif