Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Казахстан не может получить $84 млн замороженных активов из Швеции

В деле Стати Казахстан потерпел очередное поражение

Изображение: Shutterstock.com

В Швеции остаются замороженными примерно $84 миллиона казахстанских активов. Шведский суд постановил, что Казахстан не располагает государственным иммунитетом в их отношении, сообщает Law360.

Районный суд Накка в Стокгольме 5 июля отклонил апелляцию Республики Казахстан и Национального Банка РК по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщает и пресс-служба Минюста РК.

Активы Казахстана остаются замороженными в целях обеспечения выплаты по арбитражному решению в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов Анатола Стати и его сына Габриэля. По их утверждениям, собственность в их компаниях Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd подверглась захвату.

Суд на основании конвенции ООН постановил, что у Казахстана нет государственного иммунитета на активы (акции и смежные права в шведских компаниях, входящие в нацфонд РК). Таким образом, считает суд, имущество не защищено от принудительных мер.

Судьи также присудили бизнесменам Стати и их компаниям выплату около $865 тыс. судебных издержек и расходов. Анатол Стати высоко оценил решение суда и сказал, что оно соответствует про-арбитражной политике шведских судов.

«Решение позволяет нам приступить к процессу взыскания доходов от арестованных акций, который мы ожидаем завершить к началу 2020 года», – сказал инвестор.

Однако Александр Фёрстер, представляющий Казахстан, заявил, что страна будет оспаривать решение шведского суда. Как отмечается в сообщении Минюста РК, оно не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции. Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан.

Судебная тяжба Казахстана против молдавских бизнесменов длится уже много лет в юрисдикциях множества стран. По словам Стати, причитающаяся им сумма выросла до $535 млн с декабря 2013 года.

Стати утверждают, что они инвестировали более $1 млрд в две казахстанские компании и создали успешный бизнес по разведке и добыче, а затем Казахстан начал против них кампанию преследования. По их словам, Казахстан несправедливо обвинил бизнесменов в мошенничестве и подделке документов, наложил на них неоправданные недоимки на сумму более $70 млн и в конечном итоге конфисковал их акции в 2010 году.

В Казахстане считают, что решение суда ошибочно, а Стати завысили некоторые цифры, включая стоимость своих заводов, использованную для расчета суммы ущерба.

Инвесторы просили прекратить судебный процесс в прошлом году, заявив, что не располагают средствами для продолжения борьбы и что они уже получили достаточно постановлений об аресте на имущество в других странах. В общей сложности Стати убедили суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге присудить им казахстанское имущество на сумму $6 млрд, заявили они в понедельник.


1 просмотр

Казахстанцам могут предложить гособлигации с привязкой к курсу доллара

По информации «Курсива», минфин обсуждает с другими госорганами возможность выпуска этих бумаг

Фото: Shutterstock

Гражданам Казахстана могут быть предложены гособлигации с привязкой к курсу доллара. По информации «Курсива», минфин обсуждает с другими госорганами возможность выпуска этих бумаг.

О том, что минфин планирует выпустить аналог евробондов для населения, «Курсиву» рассказали несколько финансистов со ссылкой на высокопоставленного чиновника ведомства. В министерстве эту информацию подтвердили. «В настоящее время вопрос выпуска МАОКАМ находится на стадии обсуждения с заинтересованными госорганами и организациями», – говорится в ответе на запрос «Курсива» за подписью и. о. директора департамента госзаимствования Минфина Асанали Дуйсембая.

МАОКАМ – это специальные среднесрочные казначейские обязательства, номинальная стоимость которых эквивалентна $10. По сведениям Минфина, возможность ввода в оборот этих бумаг предусмотрена в Правилах выпуска, размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств (утверждены постановлением правительства № 466 от 3 апреля 2019 года). 

Согласно указанным правилам размещение МАОКАМ осуществляется только среди физлиц-резидентов путем проведения подписки через агента. Срок их обращения – два и три года, периодичность выплаты купона – полугодовая. Приобретать МАОКАМ на вторичном рынке могут уже как физические, так и юридические лица, но в обоих случаях они должны быть резидентами РК.

Ставку вознаграждения и планируемый объем эмиссии в Минфине не раскрыли. «Непосредственное решение о выпуске МАОКАМ будет зависеть от наличия спроса на данный инструмент со стороны населения и потенциального влияния выпуска МАОКАМ на развитие финансового сектора, с учетом потребности финансирования дефицита республиканского бюджета», – сообщил Дуйсембай.

Важна ликвидность

Главе Ассоциации финансистов Казахстана Елене Бахмутовой известно о том, что вопрос о выпуске МАОКАМ находится в процессе рассмотрения. Для людей это будет альтернативой валютным депозитам, сказала она «Курсиву». По ее мнению, положительное решение о выпуске окажет косвенное воздействие на банки, поскольку есть риск сокращения долларовых вкладов в случае, если население предпочтет новый инструмент. «Успех этого проекта зависит от того, насколько данный инструмент будет востребован, а востребованность будет зависеть от его ликвидности. Если люди поймут, что ценные бумаги быстро перевести в деньги сложно и требуется дисконт, то тогда, наверное, спрос на них будет не очень высоким», – считает Бахмутова. 

Для того чтобы населению было интересно вкладываться в МАОКАМ, ставка по ним в зависимости от срока обращения должна быть в районе 5–8% годовых, полагает глава трейдинга CAIFC Investment Group Даурен Бадаев. Он затруднился дать прогноз по возможному объему привлеченных средств, поскольку такого рода размещений в Казахстане еще не было. 

«Скажу так: это однозначно интересно, и Минфину нужно начинать с небольших объемов. Например, первое размещение сделать на сумму $10 млн. Пусть лучше будет дефицит, чтобы подогреть рынок и сохранить ставку на рентабельном для министерства уровне», – рассуждает Бадаев. 

Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров напоминает, что из действующих выпусков евро­облигаций Минфина доходность по 5-летним составляет 2,5%, а по 25-летним – уже 4%. Что касается банковских валютных вкладов, то ставки по ним с начала года снизились в среднем с 1,6–2,4 до 1,3–2,0%.

«С учетом этих факторов доходность МАОКАМ в размере 2,5% годовых на пять лет выглядит на первый взгляд привлекательно. Однако разница в полпроцента не настолько высока, чтобы Минфин мог рассчитывать на массовый спрос со стороны населения. Дело в том, что основная масса казахстанцев предпочитает краткосрочные вклады, а валютные депозиты состоятельных лиц, вероятно, уже размещены по сравнимым с Минфином ставкам. В итоге население может рассчитывать не столько на выгодные условия размещения, сколько на надежность долгосрочных валютных вложений», – говорит Камаров.

По его прогнозу, существенного перетока денег из долларовых вкладов в МАОКАМ не произойдет. «Львиная доля таких вкладов принадлежит лицам, приближенным к акционерам или руководству банков. И за такую лояльность они получают от банка дополнительный бонус в виде персонального VIP-сервиса. А это означает, что их вклады останутся в этих же банках и в лучшем случае банк им выравняет ставку с той, что предложит по своим бумагам Минфин», – считает глава «Сентрас Секьюритиз».

Отряд не заметит

Отвечая на вопрос, в какой степени выпуск МАОКАМ способен оживить местный рынок ценных бумаг, Камаров отметил, что оживление если и произойдет, то не станет знаковым для всего рынка. Положительным эффектом, по его мнению, может стать повышение финансовой грамотности и осведомленности населения о механизме работы фондового рынка. Возможно, добавляет он, со временем у населения появится интерес к подобным бондам банков и компаний-экспортеров. Однако основная проблема развития оте­чественного фондового рынка сегодня заключается в другом, а именно в отсутствии у институциональных инвесторов инвестиционного аппетита к ценным бумагам частного бизнеса, резюмировал Камаров.

«Если речь идет о листинге и торговле только на AIX (биржа МФЦА. – «Курсив») и KASE, то ликвидность этого рынка достаточно низкая для облигаций. Оживить фондовый рынок в целом, если мы говорим о быстром эффекте, может только передача пенсионных активов в управление частным игрокам», – убежден Бадаев.

По данным Нацбанка, на 1 октября 2019 года объем депозитов физлиц-резидентов в депозитных организациях Казахстана составил 8,7 трлн тенге. Из них на вклады в валюте приходится 44%, или 3,8 трлн тенге (около $9,75 млрд по текущему обменному курсу). Подавляющая часть депозитов физлиц (по сведениям «Курсива», от 80 до 95% для разных банков) относится к категории несрочных (позволяют вкладчику снимать деньги по первому требованию без потери начисленных процентов).

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций