Перейти к основному содержанию


10363 просмотра

Казахстан не может получить $84 млн замороженных активов из Швеции

В деле Стати Казахстан потерпел очередное поражение

Изображение: Shutterstock.com

В Швеции остаются замороженными примерно $84 миллиона казахстанских активов. Шведский суд постановил, что Казахстан не располагает государственным иммунитетом в их отношении, сообщает Law360.

Районный суд Накка в Стокгольме 5 июля отклонил апелляцию Республики Казахстан и Национального Банка РК по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах. Об этом сообщает и пресс-служба Минюста РК.

Активы Казахстана остаются замороженными в целях обеспечения выплаты по арбитражному решению в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов Анатола Стати и его сына Габриэля. По их утверждениям, собственность в их компаниях Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd подверглась захвату.

Суд на основании конвенции ООН постановил, что у Казахстана нет государственного иммунитета на активы (акции и смежные права в шведских компаниях, входящие в нацфонд РК). Таким образом, считает суд, имущество не защищено от принудительных мер.

Судьи также присудили бизнесменам Стати и их компаниям выплату около $865 тыс. судебных издержек и расходов. Анатол Стати высоко оценил решение суда и сказал, что оно соответствует про-арбитражной политике шведских судов.

«Решение позволяет нам приступить к процессу взыскания доходов от арестованных акций, который мы ожидаем завершить к началу 2020 года», – сказал инвестор.

Однако Александр Фёрстер, представляющий Казахстан, заявил, что страна будет оспаривать решение шведского суда. Как отмечается в сообщении Минюста РК, оно не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции. Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан.

Судебная тяжба Казахстана против молдавских бизнесменов длится уже много лет в юрисдикциях множества стран. По словам Стати, причитающаяся им сумма выросла до $535 млн с декабря 2013 года.

Стати утверждают, что они инвестировали более $1 млрд в две казахстанские компании и создали успешный бизнес по разведке и добыче, а затем Казахстан начал против них кампанию преследования. По их словам, Казахстан несправедливо обвинил бизнесменов в мошенничестве и подделке документов, наложил на них неоправданные недоимки на сумму более $70 млн и в конечном итоге конфисковал их акции в 2010 году.

В Казахстане считают, что решение суда ошибочно, а Стати завысили некоторые цифры, включая стоимость своих заводов, использованную для расчета суммы ущерба.

Инвесторы просили прекратить судебный процесс в прошлом году, заявив, что не располагают средствами для продолжения борьбы и что они уже получили достаточно постановлений об аресте на имущество в других странах. В общей сложности Стати убедили суды в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге присудить им казахстанское имущество на сумму $6 млрд, заявили они в понедельник.


5158 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций