Перейти к основному содержанию

1839 просмотров

Кайрат Келимбетов ждет возрождения Великого шелкового пути

Управляющий МФЦА предлагает развивать финансовую инфраструктуру, соединяющую Европу и Китай через Казахстан

Развитие казахстанской финансовой и цифровой инфраструктуры как части коридора «Западная Европа – Западный Китай» даст возможность ускорить экономический рост в Центральной Азии, считает управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

Выступая 3 июля на проходящем в Нур-Султане форуме Astana Finance Days, господин Келимбетов отметил: «Восприятие программы "Один пояс – один путь" отличается в разных странах мира. Когда я посещаю различные конференции в США, Европе, то там восприятие совершенно отличное от восприятия в нашем регионе. Для людей из Центральной Азии это восстановление старейшего Шелкового пути».

По словам руководителя МФЦА, Шелковый путь является напоминанием о времени, когда Центральная Азия была перекрестом крупнейших торговых путей мира. При этом Самарканд и Бухара являлись своеобразными финансовыми центрами своего времени.  

«Мы гордимся тем, что теперь и наши города могут в настоящее время иметь нарастающую финансовую роль. Данная программа (Один пояс – один путь) восстанавливает Шелковый путь и это отличный шанс для Центральной Азии. Поэтому мой любимый девиз, перефразируя то, как в США говорится, «давайте сделаем Шелковый путь великим опять», это не только девиз, но и то, к чему прикладывает усилия казахстанское правительство и чего мы пытаемся достичь», - сказал управляющий МФЦА.

Казахстан теперь подсоединяется к китайским рынкам не только через физическую инфраструктуру, но также и через финансовую и цифровую инфраструктуру и эти усилия, по его мнению, внесут огромный вклад в дальнейшую диверсификацию казахстанской экономики, ускорение экономического роста в Центральной Азии в целом. Благодаря инициированной первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым программе «Нурлы жол» республика соединяет собой Китай и Россию в рамках большего проекта – «Западная Европа – Западный Китай». Транзитные потоки могут идти через казахстанские морские порты на Каспии на Кавказ, в Иран и далее.

«Следующее поколение вопросов - это уже не столько физическая инфраструктура, сколько цифровая и финансовая инфраструктура. Поэтому мы все это понимаем и сегодня будем говорить на Astana Finance Days о финансовой коннективности. С гордостью могу сказать, что МФЦА также вносит свой посильный вклад в финансовую коннективность», - отметил Кайрат Келимбетов.

Стимулировать данные процессы, по мнению управляющего МФЦА, можно в том числе переводя торговлю с КНР в китайскую валюту.

«Мы хотели бы перезапустить рынки капиталов в Казахстане. Создали новую торговую площадку AIX и нашим ключевым акционером являются Шанхайская фондовая биржа, а также «Фонд Шелкового пути». Я думаю, мы можем сказать, что наши акционеры входят в пятерку крупнейших фондовых бирж в мире», - отметил господин Келимбетов. По его мнению, партнерство с шанхайской биржей и Nasdaq позволит AIX воспользоваться самыми лучшими технологиями и получить доступ к глобальной ликвидности, что является ключевым вопросом для рынка капитала в Казахстане.

Фонд Шелкового пути через совместный фонд инвестиций Казахстана и Китая с капиталом $2 млрд планируется вкладывать в проекты в РК. Первым таким вложением было о вхождение в капитал AIX.

Кроме того, на казахстанском рынке уже присутствуют такие крупные китайские банки, как China Construction Bank, ICBC, Bank of China. Кайрат Келимбетов отметил, что они могут предоставлять финансирование в том числе в китайской валюте с целью активизации двустороннего сотрудничества. Кроме того, идет работа с китайскими страховыми компаниями.

«Мы надеемся, что сможем работать и с другими китайскими институтами, которые торгуют ценными бумагами, деривативами как в Шанхае, так и в Гонконге», - подчеркнул управляющий МФЦА.

*Партнерский материал

banner_wsj.gif

1866 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif