Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1628 просмотров

KASE привлекла три банка в качестве провайдеров ликвидности

Наличие провайдеров послужит дополнительной гарантией своевременности и полноты расчетов по биржевым сделкам

Казахстанская фондовая биржа (KASE) подписала с тремя банками соглашения об оказании услуг по предоставлению ликвидности в иностранных валютах. Об этом говорится в сообщении биржи.

Соглашения по китайскому юаню подписаны с Торгово-промышленным банком Китая (ICBC), по рублю и евро с Евразийским банком Развития, по евро с Kaspi Bank.

«В рамках соглашений ICBC, EABR и Kaspi Bank намерены предоставлять KASE ликвидность в китайских юанях, российских рублях и евро для своевременного исполнения Биржей обязательств на валютном рынке в качестве центрального контрагента. В соответствии с постановлением Национального Банка Республики Казахстан (НБ РК) "О механизме предоставления ликвидности центральному контрагенту", НБ РК предоставляет KASE, как центральному контрагенту, ликвидность в тенге и долларах США», - говорится в сообщении.

Три банка готовы предоставлять KASE ликвидность для урегулирования ситуаций дефолтов на валютном рынке. При этом принятые процедуры урегулирования дефолтов с участием провайдеров ликвидности позволят KASE своевременно исполнить обязательства перед всеми участниками торгов.

Также отмечено, что наличие провайдеров ликвидности по всем иностранным валютам, торгуемым на биржевом рынке, значительно повысит надежность KASE как центрального контрагента для участников валютного рынка и послужит дополнительной гарантией своевременности и полноты расчетов по биржевым сделкам, что особенно важно в контексте развития валютного рынка, повышения его ликвидности и репрезентативности биржевых курсов валют.

KASE является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе и занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.


373 просмотра

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет – 10-15 лет», - сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», - добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций