Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


56754 просмотра

Фонд проблемных кредитов распродает имущество должников казахстанских банков

Уже реализовано 50 различных объектов

Фото:shutterstock

Фонд проблемных кредитов (ФПК) начал распродажу ранее принадлежавшего казахстанским банкам залогового имущества должников. Об этом сообщает пресс-служба ФПК

Эти активы оказались на балансе фонда в рамках программы по оздоровлению банковского сектора страны. По данным ФПК, уже реализовано более 50 объектов. Общая сумма от их продажи, а также в результате реструктуризации прочих активов составила 3,5 млрд тенге. Средства перечислены в Национальный фонд Республики Казахстан.

«Задача фонда – вернуть выкупленные активы в экономический оборот. Фондом проработан комплекс мер по управлению активами, включающий порядок реализации имущества, обеспечивающий открытость и прозрачность всего процесса торгов», – отмечается в сообщении. 

Реализуемое имущество расположено в различных регионах Казахстана. Это земельные участки различного целевого назначения, комплексы зданий и сооружений, коммерческие площади, легковые автомобили, грузовики, спецтехника и оборудование. В аукционном портфеле фонда примерно 1,5 тыс. различных лотов. 

«Реализация активов фонда осуществляется через электронные торги на веб-портале реестра государственного имущества. Фондом обеспечивается наличие всех необходимых правоустанавливающих документов на реализуемый объект имущества, публикация извещений о проведении торгов с указанием метода торгов, даты и времени проведения», – подчеркнули в пресс-службе ФПК. 

АО «Фонд проблемных кредитов» создано в 2012 года для оказания содействия казахстанским банкам в «очистке» баланса от «неработающих» займов. До 2017 года управление фондом осуществлял Национальный банк, затем эти функции были переданы Министерству финансов. Единственным акционером Фонда является правительство республики.
 


520 просмотров

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций