Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1916 просмотров

Финансирование по шариату

Исламское финансирование сегодня одно из самых динамично развивающихся направлений в Центрально-Азиатском регионе

Только по линии Международной исламской торгово-финансовой корпорации (ITFC) в прошлом году объем торговых операций в странах СНГ составил около $57 млн. Об этом в ходе семинара организаций группы Исламского банка развития, который прошел на базе МФЦА в рамках Astana Finance days, рассказал главный менеджер по СНГ ITFC Анвар Нигматов.

Более того, в планах у ITFC – дальнейшее наращивание присутствия на рынках.

«Наша цель – улучшить объем торговых операций в странах СНГ, включая Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, а также Кыргызстан, до $100–150 млн в 2019 году. А к 2020 году мы планируем достичь уровня целевого показателя по региону примерно в $200–250 млн», – отметил он.

К слову, Казахстан – один из лидеров по привлечению исламских финансов. Согласно данным, озвученным Анваром Нигметовым, с момента входа ITFC на рынки Центральной Азии в этот регион было привлечено $1,15 млрд. Основным получателем этих средств стал Казахстан. 

«При этом финансирование шло в основном на сельское хозяйство, энергетический сектор, пищевую промышленность. Основными клиентами стали правительства, корпорации и финансовые институты», – уточнил Анвар Нигматов.

ITFC инвестирует деньги в достаточно масштабные проекты. Каждый год корпорация проводит 70 сделок. Общая сумма профинансированных сделок составила $5,2 миллиард 2018 году.

Еще одна организация, которая активно продвигает идеи исламского финансирования в регионе Центральной Азии, – это Исламская корпорация страхования инвестиций и экспортных кредитов. Ее страновой менеджер Огуз Актуна, презентуя компанию, отметил, что на прошлой неделе официально было объявлено о присоединении Узбекистана к ICIEC.

Капитал ICIEC составляет $600 млн, и это единственное экспортно-кредитное агентство, которое предоставляет услуги на основе принципов исламского финансирования.

«Мы являемся частью частных и государственных страховых компаний, которые работают с кредитными и страховыми случаями бизнеса, а также входим в состав союза различных исламских агентств и экспортных кредитных агентств», – сообщил Огуз Актун.

ICIEC примечательна тем, что в отличие от обычных страховых компаний покрывает риски при инвестировании средств в экономики других стран экономического и политического характера.

«Что касается экономических рисков, то это несостоятельность покупателя, отказ приобретателя от приемки товара. В случае политических рисков это может быть невозможность исполнения договоров в связи с военными действиями или гражданским неповиновением», – привел Огуз Актун примеры страховых случаев.

Еще одно существенное отличие Исламской корпорации страхования – объемы покрытия страховых случаев.

«Обычно мы покрываем 90%. Это потолок. На моей памяти не было случаев меньшего объема. Иногда, может быть, даже выше. Что касается страхования инвестиций, то, например, при сделке в $100 млн мы страхуем $90 млн. $10 млн – это так называемая собственная ответственность. В случае финансирования, то у нас лимит до 95%. Мы всегда покрываем до этого уровня в связи с тем, что страховая сумма покрытия должна быть максимальной», – заявил страновой менеджер ICIEC.

Каждый год специалисты Исламской корпорации страхования подготавливают специальный обзор экспертных операций организации, а также проводят исследования состояния на рынках.

Одно из перспективных направлений – лизинг, основанный на принципах исламского финансирования. О работе в этой сфере рассказал Генеральный директор АО «Казахстанская Иджара Компания» г-н Юсуф Каршы.

История работы данной организации в РК насчитывает более пяти лет, с самого начала ее руководство развивало исламское финансирование через привлечение капитала в страну путем предоставления лизинговых услуг на принципах шариата.

Объем инвестиций в капитал компании акционерами на начальном этапе в 2014 году составил $28 млн. 

«На начало 2019 года наш портфель составлял около 6,8 млрд тенге. При этом чистая прибыль за 2018 год составила около 710 млн тенге, что стало лучшим показателем за весь период деятельности компании. Мы провели диверсификацию нашей клиентской базы в целях снижения риска концентрации в той или иной отрасли. На сегодняшний день большую часть клиентов нашей компании составляют представители малого и среднего бизнеса – 67 компаний. Кроме того, у нас есть и корпоративные клиенты», – рассказал он.

По словам Юсуфа Каршы, средняя сумма финансирования корпоративных клиентов составляет 261,2 млн тенге. 

Представители малого и среднего бизнеса обращаются за финансированием в меньшем объеме, что в среднем составляет около 83,4 млн тенге. В большинстве случаев казахстанские бизнесмены предпочитают финансирование в национальной валюте, таким образом, на долю сделок в тенге приходится 81,2%.

При этом основной фокус АО «Казахстанская Иджара Компания» направила на строительство дорог, железнодорожные перевозки, здравоохранение, горнорудную промышленность и т.д. Были попытки увеличить долю финансирования в таких секторах экономики, как сельское хозяйство и промышленность, однако они были малоэффективны. В частности, по признанию г-на Юсуфа Каршы, компании не удалось значительно увеличить долю в указанных секторах экономики ввиду того, что сельское хозяйство и субъекты промышленного производства в Казахстане традиционно получают государственную поддержку в виде сравнительно недорого финансирования и пытаться создать конкурентную среду в таких условиях является бесперспективным.

Очень интересным было выступление финансового директора организационного комитета KazanSummit Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Риммы Саляховой. Она рассказала о том, что в 2019 году татарские власти приняли «дорожную карту» по реализации проекта Halal lifestyle. Работа по тому направлению ведется в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Сам проект, по словам Риммы Саляховой, представляет собой полномасштабный план действий, направленный на развитие и популяризацию халяльного образа жизни.

«Выделено 6 направлений для реализации данной карты. В рамках «Казань Саммита» проводится показ мод с коллекцией одежды халяль. Кроме того, в рамках саммита проводится выставка «Халяль-Экспо», на которой производители халяльной продукции демонстрируют свою продукцию. Республика Татарстан активно ведет развитие халяльного туризма в России. Кроме того, определены задачи по развитию халяльного финансирования, - сообщила она.

К слову, в 2018 году Агентство инвестиционного развития Татарстана подписало соглашение о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана». В его рамках стороны договорились взаимодействовать по вопросам развития исламских финансов, «зеленых» финансов, привлечения инвестиций.

В заключение Римма Саляхова пригласила представителей МФЦА принять участие в следующем XII KazanSummit, который запланирован на лето 2020 года.


8236 просмотров

Куда казахстанцам инвестировать доллары

Альтернативой депозитам в валюте могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, имеющие сбережения в валюте и не имеющие аппетита к риску, сталкиваются с проблемой приумножения своих капиталов из-за низких банковских ставок по долларовым депозитам. Интересной альтернативой для этой категории инвесторов могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран.

Исторически у казахстанцев сформировались три главных условия при размещении свободных средств. Во-первых, не хранить все сбережения в тенге. Во-вторых, получать гарантированную доходность без риска. В-третьих, иметь возможность в любой момент вернуть вложенные деньги. Раньше для выполнения этих условий достаточно было открыть валютный депозит в банке. Но после того как в результате госрегулирования ставки по ним упали до 1%, для людей стала очевидной крайне низкая эффективность этого инструмента. В этой связи вопрос, куда инвестировать доллар (в рамках консервативной стратегии, но с приемлемой доходностью), обрел чрезвычайную актуальность.

Украина бьет рекорды

Альтернатива валютным вкладам есть, утверждают казахстанские брокеры. В качестве одного из вариантов они предлагают обратить внимание на суверенные еврооблигации (или евробонды) развивающихся стран (emerging markets). Это инструмент, который выпускается в твердой валюте, гарантируется правительством страны-эмитента и позволяет инвестору получить доходность существенно выше банковской. 

Например, суверенные евро­облигации Казахстана за 10 месяцев текущего года (с января по октябрь) принесли инвесторам примерно 7%-ную доходность в долларах, из них 3,8% приходится на купон и 3,2% – на доход от переоценки, сообщил «Курсиву» начальник отдела казначейских продуктов АО «Фридом Финанс» Роман Попов. Более того, если по валютному депозиту в Казахстане гарантия составляет 5 млн тенге (меньше $13 тыс. по текущему обменному курсу), то в случае с суверенными бондами государство, выпустившее долговую бумагу, отвечает перед инвестором по всей вложенной сумме. 

По итогам октября суверенные евробонды emerging markets показали положительную динамику. В частности, порадовали инвесторов рынки Мексики и России: совокупный доход (купон плюс рыночная переоценка) по портфелю суверенных евробондов этих стран с начала года на конец октября составил около 19% (индекс ICE BofAML). Не разочаровали и бразильские бумаги, доходность по которым превысила 15%. 

А вот абсолютным лидером по инвестиционной отдаче, по данным «Фридом Финанс», стали еврооблигации Минфина Украины. За 10 месяцев текущего года прибыль по этим бумагам составила почти 36%, что соответствует около 43% годовых – и это в твердой валюте. Предположим, что в начале года инвестор вложил в этот инструмент $50 тыс. и продал бумаги 31 октября. В этом случае, подсчитал Попов, инвестор выручил бы после продажи $63,5 тыс. При этом в структуре прибыли $2,6 тыс. составило бы купонное вознаграждение, а $10,9 тыс. – доход от переоценки бонда.

Позитив из Турции

Вложения в еврооблигации позволяют зарабатывать не только на фиксированном купоне (так называемая гарантированная доходность в виде регулярной выплаты в размере определенного процента от номинала), но и на росте стоимости бумаг на вторичном рынке (прибыль от переоценки бонда). Причем, как показывает предыдущий пример, вторая составляющая совокупной доходности может быть гораздо больше первой. Например, столь впечатляющий рост цен на украинские суверенные бонды, по словам Попова, произошел на фоне восстановления темпов роста экономики страны после макроэкономических шоков и пересмотра прогноза рейтинговых агентств.

Разумеется, поскольку евробонды свободно обращаются на рынке, их котировки могут не только расти, но и падать. Если купленная за номинал бумага дешевеет, инвестору можно не переживать: в конце срока обращения он все равно вернет свои вложения в валюте и заработает купон. Если же бумага растет, у инвестора может возникнуть искушение продать ее на пике и зафиксировать повышенную прибыль. В этом случае остается только определить для себя ту самую точку выхода, но это уже забота из разряда приятных.

«Падение доходности в случае с облигациями – это следствие роста их цены, – объясняет особенности ценообразования на фондовом рынке Попов. – То есть купон остается неизменным, но цена на саму бумагу растет. Иначе говоря, деньги для эмитента становятся дешевле на фоне улучшения экономической ситуации у самого эмитента и того, насколько меняется ситуация со ставками в проводимой центральными банками политике». В качестве примера брокер привел суверенные евробонды Турции, которые полтора года назад торговались с доходностью 8% до погашения, а сейчас торгуются с доходностью 6%. Такие изменения, по его словам, происходят на фоне общего снижения ставок в мировой экономике и улучшения макростатистических показателей самой Турции (рост ВВП с минус 3 до минус 1,5% и сокращение инфляции с 9,26 до 8,55%). В результате цены на турецкие евробонды с начала года выросли на 8,3%. 

Доступно всем 

Некоторые суверенные евробонды emerging markets обращаются на Казахстанской фондовой бирже. Это гособлигации Турции, Украины, Омана и России. Любой казахстанец может приобрести их на вторичном рынке KASE, воспользовавшись услугами профессиональных брокеров. Очень важно, что для инвестирования в эти бумаги не предусмотрен какой-либо минимальный порог. Таким образом, данный инструмент доступен даже людям со скромными накоплениями.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют приобретать евробонды Турции, России, Украины и рассматривают к покупке бумаги Омана. «Мы постарались собрать портфель суверенных еврооблигаций, наиболее привлекательных для наших клиентов по соотношению «риск – доходность», а также имеющих потенциал роста цены самой облигации, что позволяет клиентам получать не только купонный доход, но и прибыль от переоценки бонда на международном рынке», – говорит Попов. Несмотря на то что цены по вышеперечисленным бумагам восстановились, аналитики «Фридом Финанс» уверены, что потенциал этих стран еще не исчерпан и стоимость бондов продолжит расти.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций