nedvijimost-v-krizis.png

1637 просмотров

Эмитенты и инвесторы возвращаются на KASE

Казахстанская фондовая биржа подвела итоги полугодия

Руководство KASE представило результаты деятельности биржи за первое полугодие 2019 года. Несмотря на снижение по ряду показателей, в целом рынок имел положительный результат.

«Прошедшие полгода были насыщенными, в том числе и на фондовом рынке, но что радует нас, так это то, что, в принципе, мы наблюдаем возвращение и эмитентов, и инвесторов на фондовом рынке. Они активно участвуют, появляются новые эмитенты, что сказывается на показателях нашего рынка», – отметила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алина Алдамберген

Так, рынок ценных бумаг за полгода вырос в два раза – до 3,1 трлн тенге.  Листинг прошли 34 эмитента, 22 из которых были впервые включены в официальный список KASE, включая ценные бумаги 16 иностранных компаний. 

Таким образом, на конец июня в торговых списках биржи находились акции 138 наименований 123 эмитентов, в том числе на нелистинговую площадку допущены акции двух наименований двух компаний.

Заметную динамику показала капитализация рынка акций, которая с начала года выросла на 1,9%, или на 295 млрд тенге, достигнув 15,8 трлн тенге. 

Несмотря на это, снижение произошло по объему торгов акциями. В первом полугодии объем составил 47,6 млрд тенге, что на 49,6% ниже показателя 2018 года. 

«В разрезе основных категорий инвесторов мы видим, что наиболее активны на рынке акций физические лица – их доля достигла 52,7%. Доля нерезидентов составила 23,7%, на наш взгляд, это российские компании», – добавил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк

Совокупный объем торгов на бирже в первом полугодии составил 62,3 трлн тенге, что на 2,5 трлн меньше, чем в прошлом году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif