nedvijimost-v-krizis.png

15906 просмотров

Эксперты высказались о внедрении единой валюты в Евразийском союзе

Вопрос координации валютной политики периодически обсуждается на евразийском пространстве

Фото: Shutterstock

Создание совета ЕАЭС по курсовой политике, возможно, станет шагом на пути к единому финрынку. Такие мнения были высказаны в ходе опроса экономистов, проведенного Kursiv.kz.

На сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 июля появилось сообщение, в котором в том числе говорится о создании консультационного совета по курсовой политике Евразийского экономического союза. Коллегия ЕЭК одобрила соглашение о создании данного совета. В него войдут руководители национальных (центральных) банков стран – членов ЕАЭС. Такая опция была прописана в Договоре о ЕАЭС (64-я статья).

В этой статье отмечается, что координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов. Порядок деятельности данного консультационного совета определяется международным договором в рамках ЕАЭС. Кроме того, страны союза, согласно документу, «разрабатывают и проводят согласованную валютную политику на основе поэтапного осуществления гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества и создания необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики».

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассматривает создание совета по курсовой политике как начало движения к синхронизации финансовых систем внутри ЕАЭС.

«Очевидно, что российская сторона рассматривает вопрос внедрения общей финансовой системы на основе общей платежной системы и в перспективе – пусть и весьма печальной для Казахстана – перехода к единой платежной единице. Вероятнее всего, на начальном этапе российская сторона предложит рассмотреть внешние финансовые и внутренние экономические риски для наших экономик, а затем предложит шаги по их минимизации. После этого россияне предложат внедрить в Казахстане платежную систему МИР», – сказал он.

По мнение Рысмамбетова, следующий шаг – создание единой квазивалюты.  

«После внедрения платежной системы МИР у нас для облегчения платежей российская сторона, вероятнее всего, предложит внедрение квазивалюты, состоящей из портфеля российского рубля, нашего тенге, белорусского рубля, армянского драма и кыргызского сома. Фактически это уже будет общая валюта», – полагает эксперт.

В свою очередь директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов полагает, что совет по курсовой политике будет чисто номинальной структурой, поскольку главы центробанков ЕАЭС могут совещаться и вне данного образования.

«По сути, это лишь формализация отношений и приведение юридической стороны в соответствие с договором. С другой стороны, Консультационный совет, скорее всего, со временем трансформируется в более серьезную структуру и станет шагом в сторону создания единого центробанка и единой валюты», – сказал он.

Экономист Касымхан Каппаров считает, что пока сложно говорить, какая именно курсовая координация возможна в настоящее время между центробанками ЕАЭС.

«Сложно сказать, какие плюсы это может принести, учитывая, что структура экономик в странах ЕАЭС достаточно разная», – сказал он.

Эксперт полагает, что выравнивать курсовую политику в этих странах будет достаточно сложно, но есть несколько путей ее осуществления.

«Это может быть полная привязка курса друг к другу или просто консультации. Если понимание координации будет наиболее радикальное, что они должны будут согласовывать любые изменения (курса), то технически это будет привязка к соседней валюте и так или иначе это будет потерей суверенитета», – сказал он.

Говоря о возможности введения единой валюты на территории ЕАЭС, экономист отметил наличие этапов на пути к этому.

«Внедрение общей валюты предполагает некоторые этапы, и первым этапом является перевод совместных расчетов на единую валюту, внедрение электронной валюты, как это было с евро, допустим экю, потому что координация валютной политики предполагает, что центр принятия решений находится в одном месте», – сказал Каппаров, вновь добавив, что это будет потерей части суверенитета странами ЕАЭС.

Вопрос координации валютной политики с перспективой возможного перехода к единой валюте ЕАЭС периодически обсуждается на евразийском пространстве. После каждого разговора об этом представители властей, в том числе монетарных, всячески пытаются дезавуировать любое развитие диалога о единой валюте – как на основе российского рубля или другой действующей валюты, так и какой-то новой наднациональной валюты. В марте 2015 года член коллегии (министр) ЕЭК Владимир Гошин сообщил, что финансовый центр ЕАЭС – наднациональный регулятор единого финансового рынка Союза (последний планируется запустить в 2025 году) разместится в Алматы.

Президент РФ Владимир Путин поручил тогда Центробанку и правительству при взаимодействии с центробанками стран – членов ЕАЭС определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах с проработкой «целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Стоит отметить, что в феврале 2015 года курс тенге укрепился до максимального за последние 10 лет значения – 2,84 тенге за один российский рубль.

В августе 2015 года Национальный банк РК был вынужден девальвировать тенге со 188 до 255 тенге, отпустив нацвалюту в «свободное плавание». 19 июля 2019 года курс достиг 6,11 тенге за рубль, однако даже на этом фоне импорт товаров из РФ продолжает расти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif