nedvijimost-v-krizis.png

995 просмотров

Досаев обещает завершить независимую оценку портфелей БВУ к декабрю

Оценка банковских активов станет основой оздоровительного спецплана на 3 года

Председатель Национального банка Ерболат Досаев обещает завершить работу по проведению независимой оценки качества активов банков-участников казахстанского рынка к декабрю текущего года.

«Работу по адаптации методологии Европейского центрального банка мы завершаем к 29 июля, с 1 августа приступаем к самой оценке активов банков, и эта работа будет завершена к концу ноября - началу декабря этого года», - сказал Досаев на расширенном заседании правительства с участием президента 15 июля.

По его словам, независимая оценка будет дана состоянию качества портфелей как чисто казахстанских банков, так и банков с иностранным участием, работающих в Казахстане. Далее, по его словам, Нацбанком совместно с правительством будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам этой независимой оценки.

«Мы считаем, что оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж  и доверие к банковской системе Казахстана», - сказал Досаев.

По его сведениям, после снижения в первом квартале текущего года кредитного портфеля до 12,5 млрд тенге в результате списания банками неработающих займов на сумму 624 млрд тенге, кредитный портфель банков вырос до 12,8 трлн тенге, увеличившись за апрель-май текущего года на 2,2%.

«Всего с начала года банками выдано на 14,2 процентов больше новых кредитов, денежно-кредитные условия смягчаются. Для улучшения базы фондирования максимальной ставки по депозитам населения повышены в пользу срочных и сберегательных вкладов до 12,5 и 13,5% соответственно, продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Уровень долларизации на депозитах снизился с начала года до 32,1 процентов», - заметил Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif