15398 просмотров
15398 просмотров

Что будет с долгами, проданными коллекторам

В Нацбанке рассказали, как будут списываться долги по «проблемным» кредитам

Изображение: Shutterstock.com

Банки второго уровня будут списывать только те штрафы и пени, кредиты по которым находятся еще на их балансе. Об этом в кулуарах мажилиса сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«Штраф и пени спишут всем. На сегодня это 5 миллионов человек. Те, кто брал кредиты, их штрафы и пени спишут банки до конца июля», – сказал Ерболат Досаев журналистам.

На вопрос о том, что будет с теми кредитами, которые были переданы коллекторам, глава Нацбанка сообщил, что они не будут списываться банками.

«Те, что проданы коллекторам, уже все (по ним банки не будут обязаны списывать – Kursiv). Остальные, которые остались еще на балансе, банки будут работать с ними», – резюмировал Досаев.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 июня подписал указ о снижении кредитной нагрузки для некоторых казахстанцев. Президент подчеркнул, что кредитная амнистия коснется только займов не выше 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года. Также размер погашаемой задолженности, состоящей из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, по состоянию на 1 июня 2019 года не должен превышать 300 тыс. тенге на одного заемщика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер