Бюджет ЛРТ в Нур-Султане составил $1,5 млрд

Акимат продолжит строительство в оптимизированном варианте

Фото: Clrt.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства сообщил, что проект строительства легкорельсового транспорта в столице оптимизирован. По итогам данной работы экономия по стоимости проекта составит $350 млн, окончательная стоимость - $1,5 млрд.

Мотивировал необходимость продолжать проект аким столицы Алтай Кульгинов уже взятыми международными обязательствами, потребностью города в альтернативном виде транспорта, а также объемом выполненных работ в предыдущем периоде.

«Изначальная стоимость проекта - $1,8 млрд. Проект оптимизации позволил снизить затраты строительно-монтажные работы на $350 млн. Вот от $1,8 млрд отнимите $350 млн, это будет примерно $1,5 млрд. С учетом текущей загруженности пассажиропотока рассматривается возможность сокращения части подвижного состава с 19 до 12 единиц. Это позволит сэкономить около $40 млн. Наряду с этим мы рассмотрели возможность сокращения семи остановочных станций, было 18, стало 11. Предлагаем также оптимизировать пешеходные переходы, подземные переходы. Это позволит сэкономить более $110 млн. В целом экономия на строительно-монтажные работы после оптимизации составит $350 млн», – сказал Кульгинов.

Правительство предложенный проект утвердило.

«Исходя из доклада акима мы видим, что проект городу необходим, проект полностью пересмотрен, проведена работа по оптимизации. Верю, что данный проект внесет вклад в развитие общественного транспорта столицы»,  отметил премьер-министр страны Аскар Мамин.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», – сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg