Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2328 просмотров

Бюджет ЛРТ в Нур-Султане составил $1,5 млрд

Акимат продолжит строительство в оптимизированном варианте

Фото: Clrt.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства сообщил, что проект строительства легкорельсового транспорта в столице оптимизирован. По итогам данной работы экономия по стоимости проекта составит $350 млн, окончательная стоимость - $1,5 млрд.

Мотивировал необходимость продолжать проект аким столицы Алтай Кульгинов уже взятыми международными обязательствами, потребностью города в альтернативном виде транспорта, а также объемом выполненных работ в предыдущем периоде.

«Изначальная стоимость проекта - $1,8 млрд. Проект оптимизации позволил снизить затраты строительно-монтажные работы на $350 млн. Вот от $1,8 млрд отнимите $350 млн, это будет примерно $1,5 млрд. С учетом текущей загруженности пассажиропотока рассматривается возможность сокращения части подвижного состава с 19 до 12 единиц. Это позволит сэкономить около $40 млн. Наряду с этим мы рассмотрели возможность сокращения семи остановочных станций, было 18, стало 11. Предлагаем также оптимизировать пешеходные переходы, подземные переходы. Это позволит сэкономить более $110 млн. В целом экономия на строительно-монтажные работы после оптимизации составит $350 млн», – сказал Кульгинов.

Правительство предложенный проект утвердило.

«Исходя из доклада акима мы видим, что проект городу необходим, проект полностью пересмотрен, проведена работа по оптимизации. Верю, что данный проект внесет вклад в развитие общественного транспорта столицы»,  отметил премьер-министр страны Аскар Мамин.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», – сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта.


422 просмотра

Казахстанские предприятия потратили на ИКТ в 2018 году более 300 млрд тенге

«Курсив» рассмотрел динамику бюджетов в разных отраслях экономики

Фото: Автор Gorodenkoff

Почти треть всех персональных компьютеров, зарегистрированных на казахстанских предприятиях, приходится на ритейл, оптовую и розничную торговлю – это данные Комитета по статистике МНЭ РК. И почти все эти компьютеры подключены к интернету.

Сегмент также лидирует в использовании облачных услуг: на розничную и оптовую торговлю приходится почти 40% от всех компаний, использующих подобные сервисы. 

На втором месте по применению облачных сервисов – предприятия, ведущие профессиональную, научную и техническую деятельность. Замыкает тройку с почти четырехкратным отрывом строительная отрасль, где облачные сервисы в ходу у 815 компаний. 

По данным Комстата, расходы на ИКТ на казахстанских предприятиях в 2018 году составили 305 млрд тенге, 36 млрд тенге пришлось на госсектор. Аналогичные показатели 2017 года – 350 млрд тенге и 30 млрд тенге. Динамика по первому показателю – снижение на 13%, по второму – рост на 20%, что демонстрирует активность госсектора в цифровизации.

Отраслевые бюджеты

Лидирующая отрасль с точки зрения расходов на ИКТ в 2018 году – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, на нее приходится более 17% от всех расходов на ИКТ в стране. На втором месте – информация и связь, почти 14%. Третье место у ритейла, почти 11%. На эти три отрасли приходится почти 40% от всех расходов на ИКТ в Казахстане. Расходы на ИКТ в государственном управлении составляют почти 26 млрд тенге – если сравнивать с другими отраслевыми показателями, то это чуть больше, чем расходы на ИКТ в логистике (более 24 млрд тенге). 

Резко возросшие вложения в ИКТ в горнодобывающей отрасли в 2018 году объясняются проектами умных рудников – их реализуют несколько казахстанских компаний. В ритейле в прошлом году расходы на инфокоммуникационные технологии упали более чем в три раза – до 34 млрд тенге (109 млрд тенге в 2017 году). Расходы в отрасли информации и связи снизились на 7,5%. 

Расходы в госуправлении сохранились практически на том же уровне. Но в то же время, если углубиться в статистику для гос­управления, можно обнаружить, что в разы увеличились расходы на ИКТ в сегментах, связанных с регулированием тех или иных видов деятельности. Так, на регулирование деятельности учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание, образование, культурное обслуживание и другие социальные услуги (кроме социального обес­печения) с помощью информационных технологий, в 2018 году было потрачено почти в три раза больше, чем в 2017-м, а на деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – почти в четыре. 

IТ-столица Казахстана

Нур-Султан остается главным потребителем инвестиций в ИКТ – в 2018 году на столицу пришлось почти треть из 305 млрд тенге. На Алматы почти вдвое меньше – 53 млрд тенге, хотя еще в 2017 году ситуация разительно отличалась – на ИКТ в Алматы приходилось 172 млрд тенге, почти половина всех расходов на ИКТ в республике. А столица в 2017 году привлекла 72 млрд тенге. Легко посчитать, что на эти два города пришлась львиная доля расходов на инфокоммуникации в 2017 году – почти 243 млрд тенге. Напомним, что весь «пирог» ИКТ тогда составил 350 млрд тенге.

Еще один город в Казахстане показывает интересные данные – Атырау. Рост 2018 года к 2017-му составил почти три раза – нефтяная столица наращивает инвестиции в высокие технологии.

И целая армия айтишников

Инфокоммуникационные технологии дают работу почти 140 тыс. специалистов. Почти 13% от этого количества живет в Нур-Султане – около 18,5 тыс. человек. В Алматы, по статистике, таковых чуть более 6 тыс. Цифры, особенно последняя, вызывают некоторый скепсис, но в целом дают представление о значимости сектора для экономики с точки зрения занятости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций