nedvijimost-v-krizis.png

2464 просмотра

Более 88 млрд тенге выделено из бюджета на списание кредитов населения

Правительство провело уточнение бюджета

Фото: Shutterstock

Главный финансовый документ страны пересмотрен в целях реализации поручений главы государства по повышению благосостояния казахстанцев и решению социальных вопросов, а также согласно указу президента «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан».

Как отметил министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства, уточнение предлагается провести с сохранением показателей «Прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год», скорректированного в апреле текущего года. 

Основные параметры республиканского бюджета на 2019 год также остаются без изменений: поступления – 10,5 трлн тенге; расходы – 11,9 трлн тенге; дефицит – 1,3 трлн тенге, или 2,1% к ВВП.

«Финансовое обеспечение реализации поручений президента будет осуществлено за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание Фонда прямых инвестиций (300 млрд тенге из 370 млрд тенге). Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям. В том числе путем снижения долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. В качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге. Для более 250 тысяч заемщиков это означает полную оплату общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение. Для остальных заемщиков будет погашена часть их долга в размере 300 тысяч тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении их платежеспособности и снижении долговой нагрузки», – сказал глава минфина.

На эти цели проект предусматривает расходы в сумме 88,5 млрд тенге.

Напомним, 26 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение о снижении кредитной нагрузки для некоторых казахстанцев. С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Президент подчеркнул, что кредитная амнистия коснется только займов не выше 3 млн тенге по состоянию на 1 июня 2019 года. Также размер погашаемой задолженности, состоящей из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, по состоянию на 1 июня 2019 года не должен превышать 300 тыс. тенге на одного заемщика.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif