Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5210 просмотров

Восточноказахстанцы теряют сбережения из-за атак онлайн-преступников

«Курсив» узнал, какие схемы используют мошенники для хищения средств

Фото: Shutterstock

В ВКО растет статистика интернет-мошенничества и нарушений в сфере информационной безопасности. Полицейские призывают граждан быть более бдительными, а эксперты считают необходимым разработать единую концепцию защиты инфоресурсов. Какие схемы используют мошенники для хищения средств в онлайн-режиме, выяснял «Курсив».

Виртуальное воровство

Согласно информации Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, за 2018 год в правоохранительных органах ВКО в производстве находилось 76 уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. Плюс полицейскими рассмотрено шесть фактов мошенничества с использованием платежных карт.

С начала 2019 года количество уголовных дел, связанных с воровством в режиме онлайн, уже составляет 59 случаев.

По данным специалиста пресс-службы департамента полиции по ВКО Айгерим Нургазиной, в настоящее время на рассмотрении находятся 23 заявления по фактам мошенничества, связанным с противозаконным переводом денег с банковских карт.

По словам Айгерим Нургазиной, большинство дел имеют один сценарий. Гражданин размещает на сайте объявление о продаже каких-то личных вещей. Потенциальный покупатель-мошенник по телефону сообщает, что готов купить товар и, дабы перечислить задаток на банковскую карту, нужно продиктовать ее номер, а затем SMS-код для подтверждения перевода. Получая таким образом личную информацию, преступник перекидывает деньги с карточного счета потерпевшего на свой личный.

Еще один вариант обмана – оформление злоумышленниками онлайн-кредитов по чужому удостоверению личности. В прошлом году было два таких ярких дела. В городе Аягоз молодая женщина оформила 10 онлайн-займов в микрокредитных организациях на общую сумму свыше 600 тыс. тенге. Чтобы провернуть аферу, мошенница сфотографировала удостоверение личности и данные банковской карты своей знакомой, а затем воспользовалась этой информацией.

Аналогичный случай произошел в Курчумском районе. 28-летняя женщина оформила на нескольких сельчан онлайн-кредиты на 450 тыс. тенге. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Полицейские призывают граждан быть более бдительными, никому не сообщать информацию о номерах банковских карт, ПИН-кодах, паролях интернет-банкинга, CW-кодах, данных из SMS-сообщений для подтверждения платежа. Также стражи порядка не советуют пользоваться какими-либо сервисами по онлайн-покупке товаров или услуг, когда смартфон подключен к общественному Wi-Fi.

Кибер_Монтажная область 1 копия.jpg

Взломать и проникнуть

Если в таких правонарушениях, как интернет-мошенничество присутствует человеческий фактор, когда именно потерпевший отдает личную информацию, то при кибер-атаках уязвимость – вопрос технический.

По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, в 2018 году в ВКО рассматривалось 17 уголовных дел в сфере информатизации и связи. Из них семь правонарушений относились к неправомерному доступу в информационные системы. Два уголовных дела заведено за незаконное уничтожение или модификацию информации, еще два – за создание и распространение компьютерных вирусов. В этом году полицейскими заведено пять уголовных дел на кибер-преступников.

«Есть еще много способов воровства информации о номерах банковских карт, телефонах их владельцев. Например, сейчас очень популярна схема «считывания» данных с так называемых фишинговых сайтов. На таких поддельных интернет-страничках людям предлагают, например, пройти опрос и получить за это 100–150 тыс. тенге. Чтобы перевести деньги, нужно ввести данные банковской карты. Потом фишеры (люди, которые считывают информацию с таких сайтов) могут перепродать ее мошенникам, и те будут списывать деньги с карты. Такую страничку создать очень легко, поэтому такой вид мошенничества популярен», – рассказывают эксперты компании ТОО «Enigma». Фирма занимается информбезопасностью, мониторингом соцсетей и выявлением уязвимостей в информационных системах.

Специалисты по кибербезопасности считают, что покупки на просторах интернета можно совершать только на проверенных платформах, через надежные платежные системы, такие как PayPal, Yandex, Qiwi. Чтобы не попадаться на уловки фишеров, нужно регулярно обновлять браузер и антивирусные программы. А на любые звонки с просьбой предоставить коды, пусть даже из банков или каких-либо учреждений, необходимо отвечать отказом.

Нужны специалисты

По мнению директора департамента информационных технологий Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева Натальи Денисовой, проблема информационной безопасности очень остро стоит как в университетах в частности, так и в стране в целом. Кибермошенничество сегодня очень бурно развивается в связи с тем, что отследить конечного пользователя сложно. И речь идет не только о личной информации, но и о базах данных государственных, финансовых учреждений, все они требуют защиты от кибер-атак.

«На государственном уровне необходимо разработать единую концепцию защиты ресурсов, все алгоритмы должны быть продуманы на уровне законов. Параллельно с нормотворческими инициативами нужно готовить специалистов по защите данных. Когда была принята программа «Цифровой Казахстан», Министерство образования и науки в три раза увеличило количество грантов по IT-направлениям. По каждой специальности число бесплатных мест возросло с 500 до 1,5 тыс.», – рассказывает Наталья Денисова.

В этом году вуз делает первый выпуск магистрантов, специалистов по криптографии. Всего 12 человек, они будут работать в Комитете национальной безопасности. Образовательная программа для них составлялась специально с учетом требований правоохранительных органов.
Вопрос несанкционированного доступа к базам данных настолько актуален для вуза, что недавно здесь был открыт специальный сектор информационной безопасности.

Его руководитель Александр Оспанов считает, что самое слабое звено в кибербезопасности – это люди. За любой технической, программной уязвимостью стоит человеческий фактор. Например, в банковской сфере ошибки типичны, потому что из-за дефицита кадров многие информационные концепции прописываются по шаблону. По этой же причине в Восточном Казахстане очень мало компаний, которые оказывают услуги по пентестингу (выявлению уязвимых мест в информационных системах). В то же время желающих заказать такие услуги становится все больше.


17224 просмотра

Нацбанк Казахстана намерен перестроить систему кредитных бюро

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то один из конфликтов интересов внутри регулятора будет исчерпан

Как стало известно «Курсиву», вопрос о создании новой, двухуровневой системы кредитных бюро уже дважды обсуждался участниками рынка на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Первый уровень – это эталонная база, где будет храниться вся актуальная информация. Второй уровень – это частные кредитные бюро, которые будут работать с потребителями информации. Пока эта конфигурация еще обсуждается», – сообщила председатель совета АФК Елена Бахмутова.

Предполагается, что функцию крупнейшего накопителя информации, содержащего в себе эталонную базу данных кредитных историй казахстанцев, будет выполнять Государственное кредитное бюро (ГКБ, 100%-ная «дочка» Нацбанка).

«Все поставщики отправляют информацию, а шлюз ее распределяет. Частные кредитные бюро работают только с рынком, а ГКБ работает только для Нацбанка», – поясняет гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров. 

После глобального экономического кризиса 2009 года двухуровневая система была внедрена в Евросоюзе. Центробанк и регуляторы ЕС работают только с кредитным реестром, аналогом казахстанского ГКБ.

«Два уровня функционируют одновременно, но занимаются разными аспектами рынка. Первый – это кредитные реестры, второй – частные кредитные бюро. Реестры сосредоточиваются на крупных рисках и передают соответствующую информацию регуляторам. Этой информацией пользуются только департаменты надзорных органов для совершенствования пруденциального регулирования», – объясняет работу системы советник по управлению рисками Международной финансовой корпорации (IFC) Оскар Мадедду.

История вопроса

Первое кредитное бюро начало работать в 2006 году. Это частная организация, учредителями которой изначально выступили 14 отечественных финансовых институтов и компания Creditinfo – поставщик программного обеспечения для кредитных бюро по всему миру. По данным ПКБ, бюро располагает самой актуальной базой данных кредитных историй в Казахстане, объединяет свыше 200 поставщиков и получателей информации. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 млн контрактов.

В 2012 году Нацбанк объявил о создании Государственного кредитного бюро. С этого момента началось противостояние двух организаций.

Открыто о конфликте интересов регулятора говорили только представители ПКБ, они же сетовали на неравные условия на рынке. Дело в том, что в ГКБ была передана Единая страховая база данных. Кроме того, с января 2020 года микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы в обязательном порядке должны делиться информацией о заемщиках с ГКБ. Естественно, частного игрока такая ситуация не устраивала.

«Сейчас рынок нуждается в единой качественной базе данных. Это затрагивает не наши интересы, а интересы банковского сектора. Ведь если мы будем давать некачественную информацию, то возрастут системные риски», – объясняла ситуацию исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

Рыночная оттепель

Поддержка к частному сектору пришла откуда не ждали. Вместе со сменой главы Нацбанка изменилось и отношение к ПКБ.

«Мы чувствуем потепление. Раньше был монолог регулятора, теперь начался диалог. Текущее руководство Нацбанка прислушивается к мнению рынка и хочет выстроить правильное системное регулирование», – говорит Нургалиева.

Когда ПКБ только создавалось, в число его учредителей вошли самые большие банки того времени. Глобальный экономический кризис и внутренние потрясения сильно изменили ландшафт финансового сектора Казахстана. Изменился и состав собственников ПКБ, так как проблемные банки поглощались более крупными игроками. В настоящее время ПКБ владеют ForteBank, АТФБанк, Halyk Bank, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, АО «Астана Финанс» и Creditinfo. В результате некоторые банки, не имеющие доли в ПКБ, предпочли работать с государственным бюро. По официально не подтвержденной информации, несколько месяцев назад один из банкиров обратился в Нацбанк с предложением о полном или частичном выкупе ПКБ. Возможно, регулятору эта идея не понравилась, и он инициировал разработку двухуровневой концепции рынка кредитных бюро.

«Есть слухи, что будут организовываться другие кредитные бюро, другими банками. Но это только кажется, что бюро создать просто. На самом деле это очень большие инвестиции в инфраструктуру и безопасность, – комментирует Нургалиева. – На данный момент емкость нашего рынка не предполагает целесообразность создания еще одного кредитного бюро. Есть много слухов, но они пока ничем не подкреплены».

Как ранее сообщал «Курсив», в Казахстане будут пересмотрены требования к расчету коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Тем самым власти хотят ограничить предоставление беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами.

«Принимая во внимание нормативные акты, которые касаются долговой нагрузки на людей, новая концепция работы кредитных бюро особенно важна. Здесь при выдаче займов ключевую роль будет иметь корректность информации от кредитных бюро», – говорит Бахмутова. 

Ожидается, что в первых числах декабря документ о двух­уровневом рынке кредитных бюро будет согласован. Затем регулятор приступит к разработке поправок в законодательные акты.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций