nedvijimost-v-krizis.png

4622 просмотра

В Казахстане перенесен срок внедрения всеобщего декларирования

На первом этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный банк Казахстана предлагает перенести срок ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. Соответствующая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

«Касательно внесения изменений по вопросам внедрения всеобщего декларирования, а также введения налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени законопроект предусматривает приостановление срока внедрения всеобщего декларирования, определив поэтапное введение. На первом этапе предполагается перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, и их супруги, лица, приравненные к лицам на выполнение, и их супруги и лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с законодательством Республики Казахстан», – сказал Досаев

На втором этапе предусматривается первоначальное декларирование работников государственных учреждений и их супругов, а также работников квазигоссектора и их супругов с 1 января 2023 года. На третьем этапе предусматривается первоначальное декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов с 1 января 2025 года. 

Кроме того, по данным главы Нацбанка, предусматривается списание пени физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пени предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif