1604 просмотра
1604 просмотра

В Казахстане хотят снизить зависимость бюджета от сырьевого сектора

Также предлагается ограничить использование трансфертов из Нацфонда

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Алихан Смаилов на заседании правительства сообщил, что в рамках исполнения предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева будет проработан вопрос ограничения использования трансфертов из Национального фонда и зависимость бюджета от сырьевого сектора.

При этом будет продолжена работа по развитию фондового рынка и проведению IPO национальных компаний.

«Реализация указанных мер позволит повысить эффективность государственного управления, создаст благоприятные условия ведения конкурентоспособного бизнеса и улучшить благосостояние населения», – уверен он.

Отметил он также необходимость проработать вопрос принятия Закона «О реабилитации и банкротстве» в новой редакции с применением лучших практик стран ОЭСР.

«На сегодня уже значительный блок поправок в законодательство по вопросам банкротства и реабилитации, который находится на рассмотрении в мажилисе парламента. Предстоит оптимизировать виды налогов и цифровизировать налоговое администрирование. Будет внедрен механизм предоставления налоговых кредитов. Будут приняты меры по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по государственным закупкам и закупкам квазигосударственного сектора», – резюмировал глава минфина. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер